Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Живые книги»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Живые книги»

4 августа завершился четырехдневный тренинг-анализ «Профессиональный стресс и его влияние на специалиста по реабилитационной работе в церковно-социальной сфере». Участие в занятиях приняли 35 человек из 8 епархий Русской Православной Церкви.

— На тренинг собрались практики, находящиеся в самом центре социального служения. Особенностью группы был высокий уровень мотивации и включенности в процесс, — отметил разработчик и ведущий тренинга клинический психолог Роман Прищенко. — Другим отличием группы стала ее «разнородность»: участие в тренинге приняли как специалисты и руководители направлений, так и люди, выздоравливающие от зависимости. В данном случае это усилило практическую часть занятий и обогатило тренинг.

Тренинг получился очень насыщенным и разнообразным из-за сочетания различных форматов работы – интерактивных упражнений и дискуссий, мозговых штурмов и обсуждений в мини-группах, диагностических тестов и творческих эссе, «непридуманных историй» и «живой библиотеки», обсуждений тематических мультфильмов и активного оценивания, мини-презентаций и картотеки-глоссария.

Участники получили теоретические знания о природе профессионального стресса и синдроме эмоционального выгорания, о совладании с трудными жизненными ситуациями и проактивном стиле жизни. И, что самое важное, отработали технологию преодоления профессионального стресса путем анализа личной жизненной ситуации.

Для измерения личных показателей эмоционального выгорания и выявления ведущих стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций участники использовали адаптированные диагностические опросники. В итоге у каждого участника появился личный план профилактики или коррекции симптомов эмоционального выгорания.

Диагностика выявила 6 из 35 участников, у которых полностью сформировался синдром эмоционального выгорания. Такой высокий процент «выгоревших» можно объяснить, по словам ведущего, тем, что на тренинг собрались практики, находящиеся в самом центре церковно-социального служения.

 Для знакомства с живым опытом формирования и преодоления эмоционального выгорания был организован инновационный формат тренинговой работы «Живая библиотека».

Участники со сформировавшимся синдромом эмоционального выгорания стали «книгами», которые можно было «прочитать», и сами придумали себе названия: «Земля уже не держит, а небеса еще не принимают», «Кризис! Есть ли выход?», «Поднимаясь вниз», «Не у себя дома» и «Трудный выбор». По отзывам участников этот формат без преувеличения стал «эмоциональным гвоздем» всего тренинга.

Живой отклик участников вызвали также просмотр тематических мультфильмов с последующим обсуждением и формат «Непридуманная история» – рассказ ведущего тренинга Романа Прищенко о личном опыте успешного совладания с профессиональным стрессом.

Координационный центр по противодействию наркомании в ближайшие дни познакомит читателей с отзывами участников тренинга.

Тренинг «Профессиональный стресс и его влияние на специалиста по реабилитационной работе в церковно-социальной сфере» проходил в рамках программы «Развитие координируемой Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского системы помощи наркозависимым гражданам на базе церковных организаций Москвы» при финансовой поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

 

Архив статей по месяцам