Главная » Архив » Новости » «Жить праведно — как старший …
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Жить праведно — как старший сын, но смиренно думать о себе — как сын младший…» Проповедь епископа Мефодия

Притча о блудном сыне для нашего сайта «Нашёлся!» (protivnarko.ru) имеет особое значение. «Ибо сын мой был мертв и ожил, и пропадал и нашелся» (Лк. 15:24) — эти слова из евангельского повествования, размещенные в «шапке» сайта, отражают идею церковной антинаркотической деятельности.

«Любой человек способен изменить свой греховный образ жизни и встать на путь спасения… Вне зависимости от тяжести и срока наркотической зависимости, Господь силен излечить страждущего данным недугом при искреннем желании последнего», — гласит концептуальный документ «Об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

Очень многие люди, прежде «пропадающие» в пучине наркозависимости, с Божией помощью «нашлись» — создали или восстановили семьи, продолжили или начали учебу, стали хорошими специалистами, помогают другим прийти к Богу и избавиться от пагубной страсти. На нашем сайте представлено немало таких замечательных историй.

Смысл притчи о блудном сыне раскрыл в своей проповеди епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности. С архипастырским словом он обратился к прихожанам Свято-Троицкого кафедрального собора г. Каменска-Уральского во время Божественной литургии 24 февраля.

Владыка Мефодий говорит о любви Отца Небесного, о его милости ко всем людям — и к тем, кто себя считает праведным, и к тем, кто признает себя грешником. Но зачастую мы, как старший сын в этой притче, огорчаемся и недоумеваем: как Бог может любить кого-то кроме нас? Особенно тяжело принять, когда Бог любит наших врагов. «Бывает, кто-то нам досаждает или, например, живет, как младший сын в притче, распутно. Мы говорим: «Бог тебя накажет». И ждем этого. А Бог не наказывает — Он ждет обращения… Это возмущает людей. На самом деле в этом во многом и есть бунт против Бога…»

«Если кто-то думает, что он какие-то подвиги совершает (постится Великим постом, читает акафисты, поклоны бьет) и что он много от Бога получит, — не уверен. Получит смиренный. Гордым Бог противится, а смиренным дает благодать… Поэтому вся наша борьба — за то, чтобы стать смиренными. И чтобы принять этот порядок, что Бог любит всех (и врагов наших тоже любит). И нам надо постараться наших врагов полюбить — и тогда все будет в порядке. Тогда у нас к Богу претензий не останется…»

«Эта притча говорит о любви Божией — о том, чтобы мы именно на это ориентировались… И поняли, что в каком-то смысле мы — это и младший сын, и старший сын. И у того, и другого берем не лучшее, а худшее. Как младший сын — ведем грешный образ жизни. Как старший сын — считаем себя при этом еще чего-то достойными и людьми пренебрегаем, людей отталкиваем. Надо перевернуть все наоборот: жить праведно — как старший сын, но смиренно думать о себе — как сын младший. Тогда будет все нормально. Потому что Бог всех нас любит».

Архив статей по месяцам