Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Здесь дают второй шанс. Центр помощи наркозависимым в Мурманске
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Здесь дают второй шанс. Центр помощи наркозависимым в Мурманске
Один из воспитанников центра. Кадр - сквозь аквариум - из сюжета

О центре помощи зависимым, который  находится под патронатом Мурманской и Мончегорской епархии, рассказала телекомпания «Мурман».

СМОТРИТЕ ВИДЕОСЮЖЕТ ПО ССЫЛКЕ: https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1625131434-probuzhdenie

Несмотря на снижение в регионе заболеваемости наркологическими расстройствами, проблема не теряет актуальности. На учёте — более семи тысяч северян. Перефразируя классика, путь попадания в зависимость похож для всех, путь возвращения к жизни — индивидуален и тернист.

В реабилитационный центр Мурманской организации «Содействие» приходят, потеряв надежду.

Здесь нет капельниц и белых халатов, во главе угла — дисциплина и желание изменить свою жизнь. В центре, что называется, никто никого не держит. Да это особо и не требуется. Зачастую, чтобы начать выздоровление алкоголику или наркоману требуется побывать на самом дне. Сюда приходят люди, знающие про это дно очень много. Столько, что не видят смысла скрывать имена и лица. Хотя, конечно, прямой взгляд камеры их немного смущает.

Евгений: «Я употреблял алкоголь около 14 лет и не знал, что я болен. Моя жизнь разрушалась постепенно. Начинал с успехов и алкоголь мне помогал в кавычках развивать творческие способности или что-то ещё. Но в процессе моя жизнь разрушалась. Разрушилась моя семья. Я потерял работу и так далее. И как будто ничто не предвещало беды…»

Ксения: «На данный момент у меня 19 судимостей, 23 года у меня употребление. Последнее время я просто думала, все. Я просто не хотела жить. Я реально поставила на себе крест: день прошел, да и ладно…»

В центре нет лечения в привычном смысле. По сути, в нем заново учат жить, жить в трезвости. Те, у кого ремиссия больше двух лет, передают свой опыт новичкам. Плюс регулярная работа с психологами. Программа рассчитана на год. Она вобрала в себя философию «12 шагов», психокоррекционные методики, православную этику — как-никак, центр под патронатом Мурманской епархии. Даже уход за цветами или аквариумными рыбками — часть терапии. Реанимирует чувство ответственности.

Оксана Скопцова: «У меня тут два друга вылечились. Ну, «вылечились» — условно говоря. В ремиссии находятся длительное время. Подруга — 2,5 года. Руководители, консультанты — они всегда на связи, всегда поддерживают морально».

Распорядок дня не оставляет времени для праздности: самоанализ, групповые занятия, работа с консультантами и психологами, заполнение дневников. К тому же центр содержится силами самих реабилитантов. Это некоммерческая организация, с единственной уставной целью — помочь людям встать на путь выздоровления.

Евгений: «Есть такой миф, что алкоголизм можно вылечить один раз закодировавшись. Это миф. На данном этапе развития человечества нет никакой волшебной таблетки или программы, которая излечивала бы алкоголизм полностью. Именно поэтому используется слово «выздоровление», а не лечение. Выздоровление нужно будет использовать в течение всей жизни».

Ксения: «Я жить захотела, у меня какие-то цели появились. Я поставила перед собой цель — выжить. Я не хочу, чтобы про меня говорили: «наркоманкой была, наркоманкой умерла».

Название реабилитационной программы тоже говорящее — «Пробуждение». Очнуться от кошмара — значит сделать первый шаг.

Источник: ГТРК «Мурман»

Архив статей по месяцам