Вчера борец с наркотиками Евгений Ройзман разместил в Facebook такой пост:
Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: «Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!» И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. — А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков — на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: «Ребята, Вася умер, приходите прощаться…» А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине… И в этот момент ты подойди к матери и скажи: » А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!»…
Они молчали несколько минут. Думаю, что поняли.
Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них , а они глаза отводят, шелест пошёл по классу и я понял, что это всхлипы.. Я вдруг понял, что ранил, какую-то боль задел, испугался даже. И завуч перепуганная шепчет: «Признайтесь, Вы знали?! Они недавно были на похоронах одноклассника, только его не Вася звали….»
У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: «А я вечером марку буду пробовать..» А тот отвечает: «Дурак что ль?» Он к другому: «Мне марку подогнали, вечером закинусь!..» Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.
И вот вечером пришёл к другу, взял марку, вздохнул и положил под язык. И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер.
На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут. Но они не сдали.
Почти 4 тысячи просмотров, 270 комментариев и более 400 перепостов собрала эта запись Евгения Ройзмана. Большинство читателей полностью согласны с позицией автора, многие делятся своими историями на тему подростки-наркотики-спасение-малодушие. Но кто-то высказывает и сомнения: не навредит ли подростку, употребляющему наркотики, такая огласка, не разрушит ли дружбу? Эти сомнения тут же развеивают новые комментарии. Так или иначе, очень многие комментаторы благодарят автора за поднятую проблему.
Приведем некоторые комментарии.
Ольга Хохлова Жень, вот такие пронзительные примеры попадают прямо в цель! И никаких лишних слов — сразу отврезляют голову! Супер.
Natalia Nadlak Спасибо! Вы вовремя написали. У нас в классе тех, кто «сдал» «крысами» называют и объявляют им бойкот. Прочитаю Вашу публикацию дочке, а то она переживает, что неправильно поступила, и надо быть как все.
Андрей Волна У меня не столь трагичная, но схожая история приключилась. Это уже на первом курсе мединститута. Старшенькие были. К одногруппнику (он грузинский еврей) брат приехал из Грузии. Перевёлся на стомфак. И через месяц-другой стали мы замечать, что не тот наш Юрка. Не тот. То спит, то веселится. Зрачки — то «по чайнику», то точечки. Всё понятно. Говорили с другом с ним (а нас трое друзей было). Бесполезно. Полное отрицалово. Что делать? Мать у него сильным человеком и большим начальником в областных профсоюзах была. К ней и пошли. Правдой всё оказалось. Брата отравили обратно в Грузию. А Юрка на 2 месяца исчез. В психушке на строгой изоляции был (мама всё быстро и тихо устроила). Институт закончили. Врачом Юра не стал. Стал успешным бизнесменом. Сейчас на Кипре живет. А дружба наша с ним распалась с того дня. Не простил.
Елена Труфанова Андрей Волна, вы человека спасли. Это ваша награда по жизни. А то что он не простил, это уже его проблемы и его переживания. И его глупость. И скорее всего уже давно простил и благодарен, только боится об этом сказать
Дина Нисенбаум Андрей Волна, а так бы вы себя не простили… это гораздо хуже
Лада Сыкчина Андрей Волна, А я думаю, что ему просто стыдно. Подобный негативный опыт часто разъединяет: невозможно общаться, как ни в чем не бывало, и перезагрузка отношений далеко не всегда бывает уместна. Он предпочитает не помнить или делать вид, что не помнит. Ну и пусть, такова жизнь: не все по линейке. Но на Вас ситуация никакой тени не бросает. Вы поступили честно.
Ольга Войцехович Когда- то очень давно , моя тетя (мы с ней были близки) рассказала о моих проблемах моей маме , так как сама мне помочь не могла , у неё не было ресурса , а у мамы был. Тогда я страшно злилась и считала ее предателем, прошло время, моя жизнь стала совсем другой и я поняла , что практически обязана ей жизнью.
Наташа Водонос Умеете вы Евгений Вадимович, доходчиво и ярко. В прошлом году познакомилась в Питере с барышней. Спортсменка, блондинка, красотка, явный лидер. Рассказала, как в их уже выпускном классе ребята подсели на какую-то аптечную … (сильнодействующее вещество. — ред.) Ей предлагали тоже, но она же спортсменка. Отказалась. И позвонила классной, а та уже оповестила родителей, родители включили жесткий контроль. Даша, не стесняясь, стучала и на ребят, и на лучшую подругу. Потом прошло у ребятишек это, все уцелели. Даша призналась им лишь через год после школы. Я сидела, слушала эту красивую девочку и думала: — какой же внутренний стержень надо иметь, чтобы сделать свой выбор. И пойти против стадной морали, а не просто промолчать.
Svetlana Bakhareva В страшные девяностые у знакомых мальчик кололся. Соседка случайно увидела, рассказала родителям. Родители подозревали но сыну верили и, как страусы, голову в песок. Соседке поверили, много чего пережили и предпринимали, но парня вытащили своими силами, он и сам понял, когда «друзья» стали уходить один за другим. Родители очень благодарны своей соседке, ведь знали и другие, в том числе и одноклассники, а сказала только она.
Nataly Prud дети боятся реакции взрослых, что те не помогут, а создадут из тебя некий прообраз мальчиша-плохиша
Усик Маркосян Если правду говоришь, то ты становишься врагом для тех, кому эта же правда помогает от смерти. Несколько раз помню, как мною сказанная правда человека спасла, но эти люди меня не простили. Но я никогда не огорчился, живу с убеждением, что я был прав, и благодаря моей правде эти люди живут и это важнее для своего спокойствия. Не зря же говорят, сделай добро и кинь в воду. Так что считаю правильным поступком сказать правду для спасения человека.
Анна Соболева Подростки должны слышать подобные истории. В их возрасте крутизна на первом месте. Вот только о цене крутизны никто им не рассказывает. Родители для них перестают быть авторитетом. Нейтральный независимый голос, пусть и в виде обязательной лекции в школе, способен остановить и уберечь от неотвратимой цены за одну дозу.
Natalia Iofik Когда речь идет о несформировавшейся личности и организме, будь то ребенок или подросток или молодой человек, то морально-этические условности типа *сдать, предать, донести* должны быть оставлены в стороне, поскольку есть шанс на сохранение первозданной, так сказать, личности. Но даже в этом случае грань эта очень тонка — между *вмешаться и помочь* и *вмешаться и навредить*. Я уж не говорю о взрослых, полностью сформировавшихся людях…… Давид Дан Есть другой вариант. Доя начала надо самому Васе сказать, сообщить ему, что ты против, что ты не с ним. Малодушие друзей приводит человека к преступлению. А так. Да. Стукачество. Ты ведь человеку в глаза не сказал!!! А пошёл и донёс.
Евгений Троицкий Вот это вопрос, вечный вопрос нашего социума: «Стукачество». В условиях тоталитарного мироустройства — это подлость, в условиях здорового социума — это здоровая норма. Всё переплелось и перепуталось в сознании не то что детей — взрослых. Прекрасный способ достучаться вы продемонстрировали. То же самое можно применить к пьяным водителям, (представь, твоего ребёнка собьёт…). С детства детям в голову встраивают негативное отношение к «стукачеству». И понятно почему. И надо это менять и прямо с садика, специальной, разработанной методой. А пока имеем, что имеем…..
Если читатели нашего сайта, представители православных центров помощи наркозависимым готовы поделиться своим мнением на данную тему, рассказать конкретные истории, когда не молчание, а неравнодушие других людей помогло спасти человека, вставшего на путь употребления ПАВ, будем рады откликам. E-mail: info.ccfoda@mail.ru.