Областная телерадиокомпания «Русь» (Кострома) сняла фильм о реабилитационном центре «Сумароково». В документальном 20-минутном фильме — будни центра, истории воспитанников, мнения руководителей и духовников.
Фильм пронизывает метафора: расчищая от мусора верхний ярус колокольни сельской церкви, воспитанники очищают свои души, освобождая их от тяжкого гнета наркозависимости. Восстанавливая храм, восстанавливают мир в своем сердце. Возвращая обитель к жизни, возвращаются сами в интересный и полный открытий и свершений мир. Мир, дорога в который начинается с обещания, данного самому себе: «Я обязательно вернусь».
Центр «Сумароково» работает третий год. До революции в селе с одноименным названием действовал Свято-Троицкий женский монастырь. Именно эта древняя обитель и дала надежду на выздоровление наркозависимым: в январе 2015 года по совместной инициативе Госнаркоконтроля и Костромской епархии одно из церковных зданий было передано для организации реабилитационного центра.
Устав в центре «Сумароково» сродни монастырскому. О важности дисциплины говорит в фильме руководитель реабилитационного процесса Арсен Караханов. Молитвы, чтение духовной литературы, кинолектории, психологические занятия, трудовое послушание… РЦ «Сумароково» использует методологию социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине, разработанную Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности.
Длительность основного этапа реабилитации составляет 12-16 месяцев. Центр рассчитан на одновременное пребывание 8-10 воспитанников. В настоящий момент на реабилитации 7 человек из разных регионов России.
В центре «Сумароково» совмещают духовный и психологический подход в преодолении наркзависимости. Это обретение и укрепление веры и специальные занятия, позволяющие заглянуть внутрь себя и честно дать себе ответы на главные вопросы.
— Когда люди приезжают на реабилитацию, у них главная проблема — своеволие. Они привыкли жить, руководствуясь лишь своими желаниями, — отмечает руководитель центра Максим Бредихин. — Самый основной момент в центре — объяснить воспитаннику, что нужно делать, чтобы оставаться трезвым и честным перед самим собой и окружающими людьми. Нужно отпускать свою волю и подчиняться требованиям устава, слушать руководителя, старшего брата. Четкий режим помогает воспитанникам начать жить по новым правилам…
«В этом отказе от собственного «я» появляется новый опыт жизни не в угоду своим желаниям, а направленный на создание контакта с миром. Это дает человеку понимание того, что он — его составная часть, подчиняющаяся общим законам, а не главный персонаж», — итожит автор фильма Михаил Карепов. К слову, известному костромскому тележурналисту близка православная тематика: в прошлом году Михаил окончил бакалавриат Костромского государственного университета по теологическй специальности.
В фильме переплетаются будни реабилитационного центра «Сумароково», истории его воспитанников, мнения специалистов реабилитационного процесса, священнослужителей и прихожан. Отражен в фильме и новый этап церковной реабилитации — ресоциализация, в ходе которого выпускники центра «Сумароково» учатся жить вне стен центра. Костромская епархия помогает ребятам с трудоустройством, жильем и духовным окормлением.