Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Личный опыт » Я умирала девять раз, но теперь хочу жить
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Я умирала девять раз, но теперь хочу жить

Прошлый Новый год Виктория Измайлова провела в Центре помощи зависимым. С утра приготовила дома салатов и потом до вечера угощала собратьев по реабилитации, встречала с ними Деда Мороза, смеялась, участвовала в забавных конкурсах.

«Это был первый трезвый Новый год в моей 41-летней жизни, – делится Виктория. – Может, только в детстве было что-то подобное, но там был пьяный отец, и я этого совсем не помню».

Всю сознательную жизнь Виктория употребляла: с 13 лет – алкоголь, с 15 – наркотики. Получила профессию повара, и всю жизнь любила свою профессию, но на первом же рабочем месте ей предложили героин. Небывалая работоспособность, которую он дал поначалу, очень быстро сменилась болезненными ломками и «передозом», который случился прямо на рабочем месте.

Потом Виктория еще дважды меняла место работы, но все заканчивалось одинаково: ее увольняли, а потом не осталось уже ни желания, ни возможности работать.

На частных наркологов у семьи не было денег, и, когда ей было 26 лет, брат положил ее в государственную наркологическую больницу. На протяжении 13 лет Вика постоянно ложилась в эту наркологическую больницу. Она уже все знала наперед, и все знали: она ложится, чтобы набраться сил перед новым употреблением. Через две недели она выходила из больницы, и все начиналось снова.

«Постепенно я пришла к такому состоянию пустоты, одиночества и злости, что ничто не могло уже меня оттуда достать. Я выходила утром на улицу, чтобы достать выпивку, и не помнила, как, где и с кем оказывалась дальше. Пока мама не забирала меня с улицы или с вокзала, иногда без одежды.

Однажды я потребовала у нее 100 рублей (мама обычно давала мне). Но в этот раз у нее не было ни копейки, и я очнулась на кухне с ножом в руке. Только Бог остановил меня в тот момент, я вдруг неожиданно увидела себя с ножом и ужаснулась: „Я хотела прирезать собственную мать!“»

Все врачи, психологи, родные понимали, что Вике уже ничего не поможет. Она была безнадежна.

«Вдруг в прошлом году, отчетливо помню, 6 июля, я лежу на кровати и неожиданно для самой себя вслух произношу: „Господи, я признаю свое бессилие перед наркотиками и алкоголем, помоги мне!“ Две недели я не пила и не выходила из дома. А потом вдруг откуда-то пришла мысль, что я видела когда-то сюжет по телевизору о бесплатном реабилитационном центре „Реабилитация Live“, и я поехала туда».

Больше всего Вика боялась, что ей придется молиться, «башкой биться круглосуточно». Но хотя Центр находится при московском храме Живоначальной Троицы в Кожевниках, участие в церковной жизни здесь не навязывают. Как-то само собой происходит, что выздоравливающие зависимые начинают исповедоваться, причащаться, ходить в храм. И необязательно в Троицкий.

Многие по месту жительства. А Центр остается у них любимым местом притяжения для еженедельных групп самопомощи, встреч с консультантами, общих праздников.

«Когда я в среду просыпаюсь и представляю, что вечером пойду на группу, у меня с самого утра хорошее настроение. Мне хочется угостить наших ребят собственной выпечкой, напоить чаем. Мне вообще теперь больше всего нравится служить людям! Это доставляет радость. Раз в неделю я еду кормить бездомных. Для меня это важно. Целый год я остаюсь трезвая, и своим выздоровлением обязана Центру».

Центр «Реабилитация Live» был организован в 2019 году Синодальным отделом по благотворительности и Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского. Чтобы Центр мог и дальше помогать зависимым, ему очень нужны средства на зарплату сотрудникам в течение полугода.

Зарплата психолога – 30 000 рублей в месяц, зарплата консультанта по химической зависимости – 25 000 рублей, консультантов двое, поэтому в месяц нужно 50 000 рублей. На полгода работы требуется 480 000 рублей. Сможем собрать вместе?

Софья Бакалеева

Фото: Павел Смертин

 

Источник: Милосердие.ru

Архив статей по месяцам