Главная » Архив » Новости » Выпилить наркотики лобзиком: система реа…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Выпилить наркотики лобзиком: система реабилитации в Прикамье под угрозой

Деревянные поделки, рамочки для фото, оформленные в технике декупаж, мыло, сваренное вручную, выпиленные из фанеры надписи «С днем рождения!», «Желаю удачи!», «Счастье не за горами» — такие сувениры теперь умеет делать бывший наркозависимый Константин Карпов (имя изменено).

Он научился этому в фонде «Зеркало», созданном для помощи людям, которые находятся в зоне социального риска.

Через творчество к душе

Выпиливание красивых надписей — не то, чем можно заработать на жизнь. Но этот момент творческой самореализации позволяет почувствовать ценность жизни, получить от нее удовольствие. Чего совсем нет у этой категории людей, поскольку в основе любой зависимости, ведущей к разрушению личности, лежит отрицание такой ценности.

— Для бывших зависимых от алкоголя и наркотиков это крайне важно, — говорит руководитель фонда Алексей Корольков. — Как показала практика, творчество — один из способов дать человеку мотивацию отказаться от психотропных препаратов. Причем это метод не силового воздействия со стороны общества, а внутреннего решения. Что гораздо эффективнее.

По его словам, побочный эффект от занятий — укрепление внутрисемейных отношений. Некоторые подопечные уходят домой со словами: «Теперь я знаю, чем заняться с ребенком».

Проект фонда так и называется — «Я умею и могу». В его рамках предусмотрены не только мастер-классы, но и консультации психологов, юристов, проводятся уроки поиска работы, организуется культурный досуг с посещением театров и детских центров, экскурсиями. Такая профилактика помогает зависимым от наркотиков и алкоголя по-другому посмотреть на собственную жизнь и, возможно, измениться.

Речь не идет о тысячах закоренелых наркоманов, избавившихся от дурмана с помощью выпиливания лобзиком. Отказываются от прежнего образа жизни далеко не все. Но за год более ста подопечных получают помощь фонда.

Помыть, накормить, в театр отвести

Подобных организаций в Прикамье не один десяток. Некоторые из них, как и «Зеркало», оказывают реабилитационную помощь амбулаторно. Другие, где к нормальной жизни пытаются вернуться люди с гораздо более сильной зависимостью, работают в закрытом режиме во избежание соблазнов внешнего мира.

По данным специалистов пермского наркодиспансера, уже несколько лет в городе растет количество людей, находящихся в ремиссии, и снижается число отравлений наркотическими препаратами. И в этом, как считают специалисты, огромная роль принадлежит общественным организациям. Именно они «подхватывают» и сопровождают наркопотребителя, прошедшего медикаментозное лечение.

Еще одна группа лиц, которую важно вовремя социализировать, — бывшие заключенные, освободившиеся из мест лишения свободы. Отбывая несколько лет под стражей, они уже пережили самый тяжелый период — ломку. Хотели они того или нет, но очистили организм от наркотиков и алкоголя. Именно это время может стать для них действительно началом нового этапа. Или не стать. Если не обратиться в одну из организаций, занимающихся реабилитацией.

Такую, например, как социальное бюро «Надежда». Его координаты получает каждый выходящий на свободу вместе со справкой об освобождении. По словам руководителя бюро Алексея Горшкова, у них можно получить практически любую необходимую на данном этапе помощь. Восстановить документы, найти одежду по сезону, попасть на прием к врачу, да просто помыться и постирать белье, поесть.

— Такие люди в большинстве своем до заключения вели маргинальный образ жизни, у них мало или почти нет опыта коммуникации с работниками любых учреждений, — говорит он. — Мы помогаем им общаться с участковым, полицейскими, которых они порой просто боятся, даже если у них все в порядке.

Чуть позже, когда человек хоть немного социализируется в старом-новом для себя мире, сотрудники предлагают ему приобщиться к культурной жизни. Бюро имеет возможность организовать развлечения для детей, ведь у многих подопечных они есть, поход в театр, на выставку, массовые городские мероприятия.

Кончатся деньги — начнутся проблемы

Говорить о том, что в Прикамье в сфере реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков одни победы, пока нет оснований. Пермский край по-прежнему остается одним из лидеров по числу людей, страдающих от наркозависимости. Есть проблемы и у НКО, которые оказывают помощь людям, желающим избавиться от дурмана. И основная из них — недостаток средств.

По мнению руководителя организации «Антинаркотические программы» Константина Малышева, инициативы постепенно глохнут, и это ведет к сокращению финансирования из регионального бюджета.

К тому же ранее серьезный толчок к борьбе с наркоманией давала ООН.

— Жизнь меняется, сейчас у нас нет возможности контактировать с зарубежьем, узнавать что-то новое, — говорит он. —

В структурах, принимающих решения, работают новые люди. Они многого не знают, не ездили с нами в Лондон, Амстердам, им неизвестно, как решаются аналогичные проблемы в Германии. Мы продолжаем работать по инерции, а она заканчивается.

С этим согласен и Алексей Горшков.

За пять лет у бюро наработан огромный опыт, который сегодня невозможно применить в полном объеме из-за нехватки денег.

— Людей, нуждающихся в помощи таких общественных организаций, как наша, очень много, — говорит он. — Приходят по направлению из соцзащиты, из исправительных колоний, некоторые сами. Только помочь всем мы не можем, хотя имеем и опыт, и знания, и необходимые связи.

Жить негде

Еще одна проблема, о которой говорят сотрудники реабилитационных центров, — сложности с оформлением регистрации для тех, кто за время своей жизни с наркотиками или алкоголем потерял семью и жилье, а подчас и документы, подтверждающие российское гражданство. Бывает, такие люди, решив остановиться, зачастую переезжают в другие города, не желая и не умея восстановить необходимые документы. Им сложно попасть на лечение от наркотической зависимости, тем более если этот шаг они решили сделать самостоятельно.

И все же, по мнению главного врача наркологического стационара Глеба Таранова, все проблемы можно решить, но только при условии действенной помощи таким больным со стороны. От них же требуется одно: твердое решение покончить с зависимостью и выполнение всех рекомендаций специалистов.

Комментарий Ларисы Юрковой, главного нарколога Перми:

— В крае налажена системная помощь людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Развивается и здравоохранение: у нас одна из самых высоких в стране обеспеченность койко-местами и профильными врачами. Прекрасно оборудован реабилитационный центр в Краснокамске, там есть все, чтобы помочь человеку и психологически, и физиологически. Большую работу делают силовые структуры, они находятся на передовой этого фронта. Сегодня у тех, кто задержан в состоянии наркотического опьянения или при совершении отдельных нетяжких преступлений, есть альтернатива — отбывать наказание или согласиться на принудительное лечение. Многие выбирают возможность восстановить свою жизнь и социализироваться. В крае таких уже более тысячи. И тут помощь НКО незаменима. Ведь главная проблема таких людей — научиться содержать себя не криминальным путем, найти работу. А поскольку у них чаще всего негативный опыт, то помощь со стороны — как шанс на спасение. У нас немало примеров, когда люди, завершив лечение, действительно начинают новую жизнь, создают семьи, заводят детей, занимаются творчеством. Даже идут в 40 лет учиться в вечернюю школу. И поверьте, живут иногда более ярко и интересно, чем обычные люди, потому что внезапно понимают, чего были лишены все это время. Откровенно говоря, я искренне ими восхищаюсь.

Источник: Российская газета

Архив статей по месяцам