Главная » Архив » Новости » Вверх по Волге со смыслом: Сызрань &#821…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Вверх по Волге со смыслом: Сызрань — Самара — Толльятти…

Ранее наш сайт protivnarko.ru неоднократно рассказывал о Большом «реабилитационном» походе Никиты Ёлкина. Астрахань — Волгоград — Саратов… Мы писали о встречах путешественника-эксперта с коллегами по реабилитации наркозависимых. Освещали и вынужденный перерыв в походе, использованный Никитой с максимальной пользой (в том числе для успешной защиты проекта по социальному предпринимательству). Последняя наша публикация была посвящена встрече Никиты Ёлкина с Путиным…  Дмитрием, руководителем центра помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что близ Саратова. Это было в середине июля.

С тех пор Никита и его спутница Оксана Козловская проделали большой путь: Сызрань — Самара — Тольятти — Ульяновск — Кстово — Казань — Нижний Новгород. Для экономии времени ребята передвигались уже не только пешком, но и периодически использовали попутный транспорт. И вот 11 августа путешественники добрались до Свято-Георгиевского прихода Кинешемской епархии — конечной точки маршрута.

Здесь с ними встретился сотрудник Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Николай Чебанов. Он попросил Никиту Ёлкина поделиться впечатлениями от путешествия и на днях прислал такую публикацию для сайта:

Чтобы написать хороший репортаж, автору нужно пожить одной жизнью с героем. Вместе с ним смеяться и плакать, падать и вставать, уставать и воодушевляться… И раз уж речь в этом репортаже пойдет о Никите Елкине, прошедшем этим летом свой Большой поход вверх по Волге, автору желательно даже было бы упасть вместе с ним в обморок под Астраханью на 40 градусной жаре.

Как говорят англичане «Try,walkinginmyshoes» — «Попробуй, пройдись в моих ботинках». Скажу честно, попробовать буквально не получилось. Но Божий промысел свел нас на несколько дней в Георгиевском – финишной точке большого похода. Было время и познакомиться поближе, и подружиться, и вместе подвести промежуточные итоги похода.

Напомню читателям, что одной из целей Большого похода было посещение по пути следования путешественников реабилитационных центров и других структур, которые помогают алко- и наркозависимым и позиционируют себя как православные.

Обзору пройденных регионов, городов, центров, домов помощи, адаптационных квартир и прочих структур помощи наркозависимым и будет посвящен этот материал.

Итак, слово специалисту по реабилитации зависимых, путешественнику и социальному предпринимателю Никите Ёлкину:

«Прежде хочу сказать, – эта статья вовсе не записки ревизора и не аудиторский отчет. Скорее это информация для размышлений и дискуссий.

В мае этого года, когда мы совместно со специалистами Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского определяли цели и задачи будущего похода, сравнение с гоголевским ревизором все же пришло в голову, но было сразу мной отметено как неуместное. Нашей миссией было знакомство с людьми, организациями и сбор впечатлений. Мы ясно отдавали себе отчет в том, что за один-два дня, которые отводили себе на посещение того или иного реабилитационного центра или дома помощи, мы могли невольно сосредоточить свое внимание на второстепенных деталях и упустить из вида нечто важное.

И тем не менее, это была именно экспертная оценка, сделанная на основании заранее сформулированных критериев:

*мы сравнивали те организации, которые нам удалось посетить с лучшими православными реабилитационными центрами, например, в Ленинградскойи Калининградской областях, а также Свято-Георгиевским ресурсным центром;

*мы обращали внимание на соответствие реальной картины и той информации, которую организация публиковала о себе в СМИ или Интернет-пространстве;

*ну и, наконец, мы пытались понять, насколько системно выстроена структура помощи людям, попавшим в сети алкогольной или наркотической зависимости — от пунктов первичного консультирования до групп поддержки и социальной адаптации.

В идеале мне хотелось, чтобы наша экспертная оценка оказалась полезна для анализа и определения точек роста системы православной реабилитации алко- и наркозависимых в России. Более того, мы планируем продолжить эту работу для детализации и расширения географии полученной информации.

Сызрань

В Сызрани мы первым делом зашли в Свято-Вознесенский мужской монастырь. По нашей информации, ранее в этом монастыре занимались помощью алко- и наркозависимым. Сегодня, как оказалось, обитель не занимается этой работой. Поговорив с одним из иеромонахов, насельников монастыря, мы выяснили, что в какой-то момент священноначалие святой обители пришло к выводу, что реабилитация химически зависимых людей, это очень специализированная и профессиональная деятельность, которой должны заниматься квалифицированные специалисты.

На наш взгляд, это справедливая позиция, подкрепленная верной аргументацией – реабилитация людей, зависимых от ПАВ, требует комплексного подхода и участия специалистов.

Далее в нашем списке значился дом помощи «Путь к истине», которым руководит Вячеслав Пономарев.

Вячеслав оказался очень открытым человеком – мы созвонились с ним, и он тут же согласился на встречу. Для нас это уже был положительный момент, поскольку на пути нашего следования нам встречались разные структуры, в том числе и достаточно закрытые, руководители которых тяжело шли на контакт с нами. При встрече Вячеслав сказал нам, что он позиционирует свою структуру как дом помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. В нем могут находиться не только алко- и наркозависимые — прийти туда за помощью может каждый человек, столкнувшийся с теми или иными трудностями в жизни. Рекомендованный срок нахождения в доме помощи около года. Однако, если человеку нужна краткосрочная помощь, руководство организации в индивидуальном порядке идет ему навстречу.

Что нас привлекло в подходе Вячеслава Пономарева?

Прежде всего, это тесная связь с одним из храмов в Сызрани. Ребята регулярно посещают службы, исповедаются, причащаются Святых Христовых Таин и получают духовное окормление у настоятеля этого храма.

Очень понравилась нам теплая атмосфера в доме. Это сразу чувствуется, когда со стороны попадаешь в такие закрытые мини-сообщества.

Поговорив несколько часов с ребятами и самим Вячеславом, мы поставили «плюсик» с небольшой оговоркой. С точки зрения экспертной оценки, «Путь к истине» это не реабилитационный центр, это именно дом помощи, где человек может в спокойной обстановке ПЕРЕЖДАТЬ трудный период своей жизни. Если же говорить о реабилитации и мотивации воспитанников на качественные изменения их жизни, работа в этом направлении только начинается.

Самара

Из Сызрани мы двинулись в Самару, где встретились с отцом Сергием (Козловым) и психологом Татьяной Веретенниковой. Изначально мы не планировали заходить ни в Самару, ни в Тольятти, поскольку в этом месте Волга делает большой крюк из-за Жигулевских гор. Но отец Сергий и Татьяна выразили желание встретиться с нами, и мы немного скорректировали свой маршрут, включив в него эти города.

В ходе встречи с отцом Сергием выяснилось, что у него в планах создание платного реабилитационного центра. Пока же люди с проблемой зависимости могут пройти индивидуальные консультации у психолога Татьяны Веретенниковой. Основная проблема, с которой столкнулись отец Сергий и Татьяна — это источники финансирования и кадры.

Таким образом, с точки зрения православной реабилитации, работа по выстраиванию системной помощи людям, зависимым от ПАВ в Самаре (как и в Сызрани, Саратове, Волгограде и Астрахани), только начинается.

Тольятти

Посещение Тольятти в принципе не входило в наши планы. Отец Сергий Козлов порекомендовал нам посетить этот город и, в частности, некоммерческий благотворительный фонд «Чистая Купель». Начавший свою работу с благословения Митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия в 2016 году, фонд взял на себя нелегкий труд социальной адаптации потерявших в этой жизни самое дорогое – себя. Наркоманы, алкоголики, бездомные, обратившись в Фонд, обретают шанс на возвращение к ним осознанности и нормальной жизни.

Руководит фондом предприниматель, кандидат в местные советы народных депутатов Дмитрий Давыденко, который на встрече с нами поделился своими планами о создании на территории национального парка «Великая Лука» социальной деревни для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

На данный момент под эгидой фонда «Чистая Купель» действует целая сеть домов помощи, куда открыт путь всем: мужчинам, женщинам, алко- и наркозависимым, бездомным…

Как эксперты мы достаточно осторожно относимся к так называемым «домам помощи». Мы прекрасно понимаем юридические нюансы и понимаем, почему руководители организаций позиционируют себя не как реабилитационные центры или социальные приюты, а именно как дома помощи. Тут дело в слабой законодательной базе, регулирующей эту сферу деятельности.

Но речь не об этом. Очень часто при посещении того или иного дома помощи у нас складывалось впечатление, что это не более чем социальный приют, где жильцы отрабатывают кров и пищу физической работой. Честно говоря, у нас даже родился эпитет для организаций такого рода – «Бесплатные грузчики».

Ни в коем случае мы не хотим никого обидеть, но, раз уж мы говорим о полноценной системной помощи алко- и наркозависимым, то эти дома помощи имеют к реабилитации как процессу весьма условное отношение. Судите сами – в домах помощи не возбраняется не только курение, телевизоры, телефоны, но и совместное проживание мужчин и женщин (необязательно состоящих в браке). То есть те вещи, которые категорически не рекомендуются специалистами на этапе реабилитации.

Подводя итог, хочу отметить, что дома помощи Дмитрия Давыденко для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, безусловно, выполняют свою функцию. Но для лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, пребывание в этих домах едва ли как-то мотивирует их на изменения в жизни.

Анализируя информацию о домах помощи в целом, мы пришли к выводу, что, возможно, руководители этих структур находятся в стадии накопления первоначального капитала и со временем, с Божией помощью, придут к выводу о необходимости создания полноценных реабилитационных центров. С другой стороны, мы прекрасно понимаем притягательную силу денег. Понимаем, что отказаться от дешевой рабочей силы и переключиться на оказание бесплатной помощи в реабилитационном центре будет непросто. Пожалуй, только время покажет, в каком направлении эти структуры будут развиваться в дальнейшем…»

Фото Никиты Ёлкина.

Продолжение следует.

При посещении православных реабилитационных центров Никита Ёлкин выступает в качестве эксперта Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Архив статей по месяцам