Главная » Архив » Новости » Врач-нарколог Николай Каклюгин остается …
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Врач-нарколог Николай Каклюгин остается в СИЗО и нуждается в наших молитвах

Вчера состоялось заседание Ростовского областного суда по рассмотрению жалобы адвоката Николая Каклюгина — врача-нарколога, кандидата медицинских наук, известного своим активным противодействием деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых.

Как мы писали ранее в материале «Обстоятельства ареста борца с наркоманией его коллеги называют подозрительными», Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября в Ростове-на-Дону по анонимному звонку: правоохранители обнаружили в кармане его куртки наркотические средства в крупном размере. Коллеги Николая Владимировича по реабилитации наркозависимых не верят в то, что он мог каким-либо образом быть связан со сбытом наркотиков. Для них очевидна другая версия произошедшего: наркотики были подброшены. «Общее мнение всех, кто знает Каклюгина — это провокация. Причина, скорее всего — в общественной деятельности, нельзя исключить вариант личной мести», — отметил руководитель сети православных реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления», полковник милиции в отставке протоиерей Сергий Бельков.

Адвокат Николая Каклюгина подал в Ростовский областной суд жалобу на решение районного суда по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу на период следствия по делу. Ходатайство о смягчении меры пресечения направил в суд и руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

На заседании областного суда Николай Каклюгин лично не присутствовал: связь с ним осуществлялась посредством видеоконферецсвязи.

Владимир Борисович Каклюгин

«На заседание суда пришли мы, его родители, три его друга, журналист, — рассказал Владимир Борисович Каклюгин. — Связь с Николаем была плохая, звук фонил… Судья изложила предысторию по задержанию, решение районного суда о заключении под стражу… Адвокат отметил, что в материалах дела нет оснований для содержания под стражей, так как в деле нет данных, свидетельствующих о том, что Николай предпринимал действия к сбыту подброшенных наркотиков, пытался противодействовать задержанию или скрыться. Он привел факты свежих уголовных дел, где  работники полиции Ростовской области подбрасывали наркотики с целью устранения неугодных им лиц и были за это осуждены. Затем он зачитал обращение к суду владыки Мефодия…

Когда слово было предоставлено Николаю, он рассказал, в результате чьих действий (он в этом уверен) оказался за решеткой, отметил, что следствие ведется тенденциозно, однобоко, версия подброса наркотиков вообще не рассматривается, а его поездки по стране почему-то пытаются расценить как перемещения с целью закупки и распространения наркотиков… После недолгого перерыва судья обьявила вердикт: оставить решение суда первой инстанции без изменения, в изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест — отказать…»

Как сообщил В.Б. Каклюгин, Николай подан заявление в Следственный комитет и Управление ФСБ по Ростовской области, указав, что в отношении него совершено преступление (подброс наркотиков) и сообщил версию о возможных исполнителях и заказчике преступления.

С огорчением восприняли новость об оставлении Николая Каклюгина в СИЗО его коллеги по реабилитации наркозависимых в разных городах России. Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Алапаевский Мефодий призвал молиться о Николае Каклюгине и справедливом расследовании.

Наталья ЛИСОВАЯ

Архив статей по месяцам