Вопросы участия психологов в церковной помощи наркозависимым обсудили на Антинаркотической секции 25 мая в рамках XXX Международных образовательных чтений состоялась Антинаркотическая секция. По традиции форум прошел в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана.
Возглавил работу Антинаркотической секции епископ Каменский и Камышловский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви. В своем выступлении он отметил, что психология – это всегда некоторое мировоззрение, учение о человеке:
«В разных направлениях психологии антропология различна. Антропология – это серьезная часть нашего церковного учения, которого мы должны придерживаться очень строго. Психолог – это человек, который с одной стороны имеет опыт, а с другой – некоторое мировоззрение. Это может быть очень богатый опыт, но с мировоззрением, далеким от церковного вероучения. Мы готовы открыть двери психологам, но с осторожностью, чтобы не впустить чуждое нам мировоззрение. Психолог – это, как правило, талантливый человек, который умеет слышать и понимать людей и воздействовать на людей. Психологи, как специалисты, имеют немалую ценность. Мы приветствуем участие психологов в нашей работе, но команду подбирает руководитель центра помощи, как правило, священник. Зачастую мы не имеем компетенций проверить знания психолога, но мы можем узнать о его вере, о его мировоззрении. Очень важно, чтобы опыт психолога не противоречил тому, чем занимаемся мы. Цель психолога — адаптировать человека к той ситуации, в которой он живет. Цель церковной аскетики – перевоспитать человека, создать новое творение. Если работа психолога направлена на то, чтобы человек научился понимать, то мы должны научить человека контролировать самого себя, духовно трезвиться. Полный контроль над самим собой – над телом, над намерениями, над чувствами, над помыслами. Это контроль себя в зеркале Евангелия. Контроль, чтобы достичь эталона, а наш эталон – это Бог. Нам нужны люди-личности, которые умеют разговаривать с людьми, слушать, предложить решение проблемы, но в рамках нашего мировоззрения, чтобы решение было к спасению».
Иерей Родион Петриков, председатель отдела православных психологов и психолог-консультант отдела по профилактике и реабилитации зависимостей Красноярской епархии, выступил с докладом «О необходимости психолога в Центре по реабилитации наркозависимых».
Протоиерей Олег Тогобецкий, настоятель храма Живоначальной Троицы в Кожевниках, духовник православного Центра помощи зависимым в Кожевниках и амбулаторной программы «Реабилитация Live», в своем выступлении рассмотрел христианскую психологию как инструмент реабилитационной работы с зависимыми.
Иерей Олег Федоров рассказал о личном опыте помощи наркозависимым в центре социальной реабилитации Екатеринбургской епархии.
Алексей Лазарев, руководитель антинаркотического направления Синодального отдела по благотворительности, руководитель Центра помощи зависимым в Кожевниках, руководитель амбулаторной программы «Реабилитация Live», рассказал об основных тенденциях и направлениях развития психологии в работе с зависимостями.
Роман Прищенко, эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности, руководитель центра социальной реабилитации и адаптации «Воскресенье» (Подмосковье), рассказал об особом месте психолога в православно ориентированной программе реабилитации.