Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Вместе легче начинать новую жизнь»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Вместе легче начинать новую жизнь»

Уже полгода в Москве действует адаптационная квартира для выпускников реабилитационных центров. О своей истории болезни и выздоровления, о роли «дома на полпути» в жизни бывших наркозависимых рассказывает 44-летний Георгий.

— Курить травку я начал в училище. Потом перешел на более тяжелые наркотики — героин, первитин. Чтобы добыть деньги, пошел на разбой. Так попал в колонию.

Отбывал наказание почти 3 года. За это время наркотики не употреблял и даже бросил курить В колонии я воцерковился… Освободился я в 27 лет. Приехал домой и разрешил себе по выходным расслабляться с бутылочкой вина. Дальше — больше. Постепенно в мою жизнь вернулись наркотики и полностью ее заполонили.

В 33 года я окончательно понял, что надо срочно что-то менять. Поехал в первый попавшийся центр в Ленинградской области. Это был протестантский центр. Сейчас я понимаю, что он был какой-то полусектантский. Там не было ни церковных Таинств, ни каких-то развивающих заданий. Совершенно неподготовленным людям там читали Ветхий Завет… Там я пробыл в трезвости около года. Но в первый день по приезду домой… употребил наркотик.

Просто мне хотелось удостовериться, что я излечился от зависимости и теперь уже смогу контролировать употребление. Какое-то время я продержался, употребляя наркотики от случая к случаю. Вернулся на завод, где раньше работал. Но никакого «наркоконтроля» у меня не вышло. Я получал зарплату — кололся. А потом нужно было колоться каждый день, чтобы пойти на смену. Я понимал, что надо с этим что-то делать, но что?

Знакомые советовали: вот есть 17-я больница, там могут снять ломку. Я уволился с работы. Понял, что сначала нужно решить проблемы с наркотиками, а уже потом будет работа и все остальное. Так я в 2013 году попал в наркологическое отделение. После лечения у меня было ремиссия. Я стал заниматься по 12-шаговой программе. Полгода ходил на группы, хоть по программе и не работал. А потом узнал о православной группе и стал уже здесь заниматься.

Все шло хорошо, отметили Пасху. И вот после длительного поста у меня стала появляться мысль: а может, употребить? ну, просто попробовать, испытать себя «на прочность»… И вот однажды, я тогда как раз обиделся на ребят, замкнулся, укололся. Вышло совсем не так, как планировал. Употребление затянулось на 8 месяцев…

Остановиться мне помогли ребята из нашей православной группы. Замотивировали меня поехать в реабилитационный центр при Свято-Георгиевском приходе в Ивановской области. Они сами когда-то там проходили реабилитацию. Так я попал на приход. Там исцеляющим был весь уклад жизни: молитвы, труд, развивающие занятия, доброе общение, тихая природа. Моим послушанием был труд в трапезной. А еще я следил за курами.

В январе я вернулся в Москву. Мне было где жить, отношения с мамой у меня, слава Богу, сохранились хорошие. И, когда знакомые мне настойчиво советовали поселиться в адаптационной квартире, я сгоряча ответил: «Да пошли вы в баню с этой квартирой!» Потом остыл — и пошел за советом к батюшке. Он меня и благословил начать свою новую жизнь с адаптационной квартиры.

Прошло уже полгода. Теперь я могу четко сказать о плюсах этого «дома на полпути». Для человека, который только вернулся из реабилитационного центра, важно не оставаться одному. А тут у нас коллектив. Всего нас сейчас в квартире шестеро — ребята от 31 до 44 лет. Хочешь не хочешь, а приходится молиться, идти на занятия группы. Очень важна взаимная поддержка. Мне очень нравится наша традиция: после вечерней молитвы мы просим друг у друга прощения, жмем руки. Это дорогого стоит.

Другой большой плюс адаптационной квартиры для меня — это то, что на меня смотрят новички. Я-то для них уже ветеран нашей квартиры. Вот и понимаю, что должен показывать им личный пример. Это также меня сильно держит на пути выздоровления.

У многих ребят после реабилитационного центра нет четкого плана. Они не знают, чем заниматься, где работать. Возникает много организационных неувязок и психологических проблем. Тут тоже очень хорошо помогает адаптационная квартира.

В любое время что-то может подсказать наш администратор Алексей Сычев. С нами ведет занятия психолог Наталья Ищенко. Священник Игорь Балабанов ведет катехизаторские занятия. Мы выходим на природу, организуем разные мероприятия.

У меня специальности, по сути, нет. Работу я нашел через 2,5 месяца. Устроился сотрудником по обслуживанию зданий в Синодальный отдел: лампочки прикрутить, замок поменять, плинтуса прибить. Благодаря моей работе мне посчастливилось участвовать в богослужении, которое совершал епископ Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Такой радостью душа наполнилась…

Вообще мне по душе работа электрика, хорошо бы пройти обучение. А может, я стану консультантом по химзависимости, чтобы помогать другим. Сейчас я веду группы для наркозависимых, туда приходит 6-8 человек. В общем, жизнь кипит, дел много, и мне это нравится. Говоря на молодежном сленге, «меня прет от этой движухи». И все это во многом благодаря адаптационной квартире.

…На днях Георгий вышел из «дома на полпути» в самостоятельную жизнь. На его место прибывает выпускник православного реабилитационного центра из г. Шахты. Верим, что полгода, проведенные в адаптационной квартире, станут добрым стартом в новой трезвой жизни ребят.

Адаптационная квартира в Москве организована в рамках проекта помощи наркозависимым, который реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Архив статей по месяцам