Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Новости КЦ » Виктор Иванов: реабилитационные программы Церкви могут стать краеугольным камнем национальной системы реабилитации наркозависимых
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Виктор Иванов: реабилитационные программы Церкви могут стать краеугольным камнем национальной системы реабилитации наркозависимых

 

iv.jpg 8 апреля состоялась конференция «Об участии реабилитационных структур Русской Православной Церкви в национальной системе реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан».  9 апреля, в МГТУ участники конференции продолжили свою работу в рамках съезда руководителей церковных реабилитационных центров.

Приветственное слово участникам направил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов.

 

 

Полный текст приветствия:

Участникам II-го съезда руководителей
церковных реабилитационных центров
«Вопросы объединения реабилитационных структур РПЦ
на территории России в единую сеть помощи
наркозависимым гражданам»
 Ваше Святейшество!
 Ваши Высокопреосвященства!
 Коллеги!
 Поздравляю вас с открытием такого важного мероприятия, как II-й съезд руководителей церковных реабилитационных центров.
Русская Православная Церковь всегда уделяла большое внимание социальному служению, помощи ближним, попавшим в беду.
Каждой эпохе свойственны свои искушения. В нынешнее время под давлением потребительской псевдокультуры размываются нравственные ориентиры и утрачиваются духовные ценности. Культ суперценности своего «Я», вседозволенности и сиюминутных удовольствий закономерно приводит к упадку духовных сил и порождает множество проблем, которые из сугубо личных быстро становятся распространенными и социально-значимыми.
К таким прогрессирующим бедам современности относится незаконное потребление наркотиков. Признавая одной из причин этого негативного явления утрату истинных ориентиров, Русская Православная Церковь осуществляет духовное окормление тех, кто старается освободиться от пристрастия к наркотикам.
Создаваемая РПЦ единая сеть помощи наркопотребителям и их родственникам объединит усилия отдельных священнослужителей, даст возможность на постоянной основе обмениваться практическим опытом, использовать новые методики.
Государственный антинаркотический комитет уже не первый год проводит большую работу по формированию Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков и ее региональных сегментов. В этом непростом деле наше взаимодействие с Русской Православной Церковью показало себя как успешное и перспективное.
Национальная система реабилитации должна стать основой денаркотизации общества и его декриминализации. В этом заключена стратегическая задача снижения спроса на наркотики. Каждый, кто участвует в реабилитационной программе, не отравляет себя, не истязает своих близких, не совершает преступлений, доступен для адресной помощи — медицинской, социально-психологической и духовной.
Поэтому реабилитационных центров должно быть больше и работать они должны как можно лучше независимо от формы собственности. В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации рассматривается как один из механизмов построения общества, свободного от наркотиков.
Отмечу, что несмотря на отсутствие до сих пор централизованной финансовой поддержки, многие регионы активно строят и финансируют сегменты Национальной системы комплексной реабилитации. К чести епархий, региональных и местных органов исполнительной власти, во многих субъектах Российской Федерации изыскивают ресурсы для поддержки хорошо работающих реабилитационных структур. Это относится, например, к ф Ленинградской, Иркутской, Калининградской областям, Ставропольскому краю, Республике Татарстан, некоторым регионам Сибири и Урала.
Работа по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, когда-то начатая разрозненными энтузиастами на общественных началах, благодаря адекватному вниманию властей, в том числе и церковных, активно развивается.
При построении Нацсистемы мы учитываем не только отечественный, но и известный нам международный опыт. Например, в начале декабря 2013 года мы провели международную конференцию, на которой выступили представители реабилитационного сообщества Польши, США, Израиля. Наши специалисты знакомы с различными форматами реабилитационной деятельности, и мы с уверенностью можем сказать, что успешна та работа, где есть духовная составляющая.
Пробуждение стремления к духовной жизни, к обновлению и совершенствованию позволяет преодолеть страсть к наркотикам, преобразовать человека сознательно, добровольно и надолго. Такое преображение возможно в первую очередь в Русской Православной Церкви и создаваемых ею реабилитационных центрах.
После подписания Соглашения о взаимодействии между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью в декабре 2010 года мы прошли вместе большой путь. Его самые заметные вехи — основание благотворительного фонда Святого Праведного Иоанна Кронштадтского, I-й Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров, окружные семинары, постоянно действующая рабочая группа, налаживание взаимодействия между епархиями РПЦ и антинаркотическими комиссиями в субъектах Российской Федерации, выделение грантовой поддержки религиозным организациям, занятым в сфере антинаркотической деятельности.
Мы с надеждой смотрим в общее будущее. Сеть реабилитационных программ Русской Православной Церкви может стать краеугольным камнем Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
Желало участникам съезда плодотворной работы!
Председатель
 Государственного антинаркотического комитета
 директор ФСКН России
В.П.Иванов
Архив статей по месяцам