В центре помощи наркозависимым «Радуга» (Кимры, Тверская область) состоялся премьерный показ фильма «Вернуться». Рассказ о создании уникального центра помощи наркозависимым «Радуга» перемежается с историями воспитанников, начавших здесь новую трезвую жизнь, пояснениями сотрудников центра и кадрами повседневной жизни здешнего терапевтического сообщества.
Когда-то Кимры называли наркоманской столицей, и священник Андрей Лазарев оказался на передовой в войне с этим дурманом. Родилась мечта об открытии православного центра помощи наркозависимым.
10 лет длилась подготовка к открытию центра «Радуга» (за это время священник Андрей Лазарев и его помощники прошли обучение в одном из наиболее результативных центров помощи ФАМИЛИЯ (г. Гливице, Польша), работающем по принципу терапевтического сообщества).
И вот уже почти 10 лет (первых воспитанников «Радуга» приняла в феврале 2013 года) центр «Радуга» эффективно помогает мужчинам и женщинам, зависимым от наркотиков и алкоголя.
«У меня 4,5 года трезвой полноценной жизни. Я приехала в Кимры из… Тюмени. Да, есть центры ближе, но везде мне отказывали — мол, женщины в возрасте уже не поддаются реабилитации. А батюшка меня принял. Дал мне надежду, дал возможность поверить в себя, прийти к Богу, получить искупление грехов, переосмыслить свою жизнь…. Мы здесь учимся жить счастливо», — делится в фильме бывшая воспитанница, а ныне консультант центра «Радуга» Елена Мягкова.
«Из-за алкоголя меня уволили с работы. И я поехал в евротур на Ибицу, там впервые попробовал наркотики. Все это было красиво, круто. Потом поехал в Барселону, еще попробовал… На протяжении года были «легкие» наркотики. Но сбережения закончились, стали появляться долги. Начал общаться в кругах, где занимаются распространением наркотиков. Два года употреблял внутривенно — абсолютно все наркотики… Не было живого места на руках и ногах. Проблемы с здоровьем, проблемы с законом, суд… Были самостоятельные ремиссии, но они длились лишь 1-2-3 недели…» — рассказывает Алексей Д.
До приезда в «Радугу» он был далек от веры, но именно вера ему помогла в самом начале пребывания в центре.
«С верой стало легче. Потом уже стали помогать занятия по программе в центре. Я стал себя приземлять. Понимать, что я не какой-то уникальный наркоман, а что это общая болезнь и она смертельна. От нее надо лечиться долго, от года до пяти лет. Сейчас я здесь 5 месяцев… Когда приехал, у меня был страх будущего — что буду делать, когда выйду? У меня проблемы с законом — как смогу работать на хорошей должности?.. Сейчас у меня опустились амбиции. Не думаю, что будет через год. Благодаря центру я научился жить здесь и сейчас. Проживать каждый момент. А там, как Господь даст. Есть понимание, что будучи трезвым, все делать проще», — говорит Алексей.
«Ценностную, нравственно-моральную ориентацию воспитанникам дает православная культура. Это не абстрактная ни к чему не обязывающая вера в Бога (Создателя, который постоянно обо мне заботится и желает блага), но и личные обязанности перед ближними, перед людьми, с которыми мы живем. Как сказано в заповедях, людей нам должно любить, и эти качества любви мы стараемся воспитать. Это задача очень непростая. Чтобы научиться любить людей, нужно научиться их слышать, понимать, воспринимать, доверять им, помогать, сострадать, заботиться о них, где-то терпеть и ограничивать себя в том, чтобы не сказать что-то обидное другому человеку. И этот труд очень увлекательный, содержательный и никогда его не переделать…» — рассказывает психолог центра «Радуга» Александр Самбуров.
Фильм «Вернуться» о центре помощи наркозависимым «Радуга» создан прихожанином храма Воскресения Господня (Кимры) Романом Русаковым.