Главная » Архив » Новости » В Югре устроили охоту на «черные» аптеки
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
В Югре устроили охоту на «черные» аптеки

Аптеки стали новыми точками притяжения молодых и уставших от жизни. Здесь тебе не только зелёнку и пластырь, но и «счастье» в таблетках. Ими из под полы торгуют некоторые фармацевты. Всё, что должно продаваться по рецепту, легко уходит в массы.

В таких «чёрных» аптеках полицейские Сургута изъяли 20 тысяч капсул и флаконов — препаратов, которые должны отпускать строго по рецептам. И это с начала года. Сегодня в Югре говорят о новом виде наркозависимости. Более сильном и необратимом.

Наш герой не называет имени. В лицо его знают такие же, как он сам. 20 лет наркозависимости обернулись серьезными проблемами со здоровьем и осознанием того, что нужно помогать тем, кто не может отказаться от наркотиков. Теперь он волонтёр.

«Оглядываясь назад, я вижу, сколько возможностей, сколько всего было потеряно. Сейчас я уже продолжительное время трезвый, мне это даёт надежду и уверенность в завтрашнем дне. Остаюсь при центре и работаю здесь, и только это, наверное, и помогает мне сейчас», — рассказывает волонтёр Центра практической психологии и реабилитации «Гармония».

В центре реабилитации наркозависимых сегодня 70 человек. Разного возраста и профессий. В кругу единомышленников они лечат душу — переосмысливают вчерашний день. Как здесь говорят, делают работу над ошибками.

Мария Рудакова, исполнительный директор Центра практической психологии и реабилитации «Гармония», Сургут: «В среднем программа реабилитации около продолжается 8 месяцев. Проходит она в два этапа. Первый этап – диагностический, то есть сначала клиент, когда поступает к нам после первичной встречи, проходит диагностический этап, это обследование психиатра-нарколога, клинического психолога, психолога, социального работника и других специалистов. Потом клиент поступает на реабилитацию».

Сегодня медики и психологи говорят о новых предпочтениях наркозависимых. На смену синтетическим наркотикам уже пришли фармакологические. Их отпускают без рецепта. Появилось даже такое понятие как «чёрный» фармацевт.

Не всегда сами полицейские могут проконтролировать аптечные точки. На помощь приходят неравнодушные люди. Активисты сами патрулируют «чёрные» аптеки и совершают контрольные закупки.

Олег Избаш, активист общественного движения «Народный патруль» в Сургуте: «Каждая наша закупка, когда мы заходим в аптеку с полицией, заканчивается изъятием медикаментов. Раньше такого не происходило: мы могли только навести шумиху нашим видео, но, по сути, медикаменты оставались также в аптеке».

Из-за доступности препаратов лицо наркомании значительно омолодилось. Вещества, изменяющие сознание, употребляют подростки.

Вот уже 20 лет в Сургуте работает общественная организация «Матери против наркотиков», здесь помогают справиться с зависимостью, начиная от психотерапевта и заканчивая адвокатом. 12 человек борются с распространением опасных препаратов. Как результат их работы — принятые законы о запрете продажи двух веществ, среди которых «Дезоморфин» и «Коаксил».

Тамара Дегтярёва, председатель общественного движения «Матери против наркотиков»: «В 90-е годы молодёжь не знала, что такое наркотики, не знала о последствиях. Сегодня столько много пишется, столько много говорится. Все наглядно. Рядом соседи, родственники, их семьи,  похоронившие мальчишек, девчонок. И сегодня открыто об этом говорится. И что теперь движет, несмотря на все это, я не могу найти ответа…»

Наркоманию можно сравнить с игрой в шашки. Только, для наркоманов партия заведомо проиграна. Всё потому, что люди, которые употребляют наркотики, на кон ставят самое дорогое: счастье, здоровье и порой собственную жизнь.

Для того чтобы получать удовольствие от жизни легально, совсем не нужно прибегать к употреблению химических веществ. Чтобы получить хорошую порцию эндорфина – гормона радости, достаточно заняться спортом. Словом, найти себе применение. Как наш герой, который теперь помогает другим.

Источник: Югра ТВ

Архив статей по месяцам