Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «В центре помощи зависимым «Су…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«В центре помощи зависимым «Сумароково» мой сын изменился до неузнаваемости…»
Мама, сестра с дочкой (племянницей Владимира) и сам Владимир

«Сумароково» — это реабилитационный центр, наверное, посланный нам самим Богом…» — так начинается письмо мамы и сестры Владимира, который проходит православную реабилитацию. Женщины недавно побывали в центре помощи зависимым в селе Сумароково Костромской области, где спустя год после расставания увидели своего сына и брата и поразились произошедшим в нем изменениям.

Владимиру далеко за тридцать, долгое время он употреблял наркотики, безуспешно пытаясь бросить. Около года назад приехал в центр «Сумароково». Влился в коллектив, успешно занимается по программе, со временем стал старшим братом. Идеальный порядок на огороде и в птичнике — заслуга Владимира. В планах мужчины — после выпуска из «Сумароково» пройти ресоциализацию в Костроме.

«…Мы не могли представить, что такая беда может коснуться нашей семьи… Уже скоро год, как сын/брат проходит реабилитацию. Нам, родным, разрешили его навестить. Когда мы приехали в Сумароково, нас встретили приветливые, дружелюбные ребята и наш изменившийся до неузнаваемости сын/брат. Показали, как они живут и чем они здесь занимаются. Сначала мы посетили храм, посмотрели, как он возрождается. Потом пошли в уютный дом, где живут ребята. Нам организовали экскурсию по дому: показали, где воспитанники спят, где едят, где молятся. Мы увидели баню, сад, огород, птичник. Все в идеальном порядке! Сын/брат изменился не только внешне, похорошел, но и мысли, слова, разговоры — все по-новому. У него появились планы на свое обновленное будущее, ЖИЗНЬ! Мы только радовались. Спасибо наставникам центра за то, что год назад нам сказали: привозите! Благодаря большому профессиональному опыту, настойчивости, одержимости и преданности своему делу руководителя центра Максима Сергеевича и его помощников, психологов, мы, родители, родные, можем спать спокойно, а они днем и ночью продолжают вести тяжелую борьбу за жизни наших детей. Здесь реально помогают избавиться от наркотиков и превратить «потерявшихся» ребят в настоящих полноценных людей… А самое главное —прослеживают судьбу каждого выпускника, прошедшего программу в центре, помогают найти работу, адаптироваться в этом непростом мире. А мы будем молиться и надеяться!»

— Именно в такие моменты, когда родственники воочию видят позитивные изменения в родственнике и благодарят нас за это, понимаешь, что работаешь не зря, — рассказал руководитель Благотворительного фонда преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского Максим Бредихин.

Максим Сергеевич отметил, что в методологии социальной реабилитации наркозависимых в церковной общине уделяется особое внимание взаимоотношениям воспитанников с родителями и близкими, так как и зависимость, и выздоровление от нее затрагивают не только самого человека, но и его семью. Восстановление отношений в семье уже на новой здоровой основе является одним из важнейших компонентов выздоровления. Поэтому в центре «Сумароково» после полугода пребывания воспитанника разрешается приезд его родных. Для этого даже существует специальная гостевая комната, где родственники ребят могут останавливаться и при необходимости ночевать.

— Приезд родных является крайне важным моментом в реабилитационном процессе. Он мотивирует и воодушевляет самого воспитанника, который получает поддержку от близких в своем выздоровлении. Такая встреча дает возможность членам семьи выговориться, разрешить важнейшие проблемы во взаимоотношениях, попросить прощения друг у друга. Родные воспитанника могут своими глазами увидеть те позитивные изменения, которые произошли с ним за время реабилитации. Также это дает пример и другим ребятам, которую воочию видят перспективу восстановления семейных отношений (которые у многих зависимых почти разрушены их употреблением), — добавил Максим Бредихин.

Специалисты центра «Сумароково» и Благотворительного фонда преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского ведут для родственников воспитанников регулярные занятия — как очные (в Костроме), так и заочные (на Интернет-платформах). Мама Владимира, например (она проживает в другом регионе), участвует в онлайн-занятиях.

Подробнее о центре помощи зависимым «Сумароково» можно узнать на нашем сайте и сайте БФ преп. Геннадия Костромского и Любимоградского.

Архив статей по месяцам