В православном реабилитационном центре для наркозависимых «Сретенское» (Ленинградская область) запущен современный животноводческий комплекс, включающий в себя производство сыра. 2 октября чин освящения фермы и сыроварни совершил помощник руководителя сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» (в эту сеть входит и центр «Сретенское) иеромонах Василиск (Воронин).
Животноводческий комплекс оборудован по последнему слову техники: процессы ухода за животными здесь автоматизированы, предусмотрено соблюдение самых высоких санитарных и экологических требований. Сегодня на ферме содержатся 14 дойных коров, 15 телят и 30 овец.
Итальянская сыроварня «Sfoggia» позволит варить рикотту, моцареллу, пармезан. Из 100 литров молока выходит 18 килограммов сыра. Большой бак рассчитан на 200 литров, соответственно только за одну варку ежедневно можно получать 36 килограммов сыра.
— Освящение нового животноводческого производства — это радостное и долгожданное событие, — отметил сотрудник «Обители исцеления» диакон Александр Семенов. — Новая ферма послужит реабилитационному процессу и как место трудовых послушаний, и как место приобретения нашими воспитанниками профессиональных навыков, а также станет отличным продовольственным подспорьем, что немаловажно в отсутствие государственной поддержки. На столе у наших ребят будет свежая и экологически чистая молочная продукция. А реализация ее излишков позволит привлечь на нужды реабилитации дополнительные средства.
Животноводческий комплекс, включая сыроварню, обслуживают четыре человека. Главный сыровар — Дмитрий Вторушин. В свое время он тоже проходил реабилитацию в «Обители исцеления». Чтобы освоить итальянские технологии сыроварения, Дмитрий ездил на обучение в Москву и в мужской монастырь на острове Валаам.
На освящении нового производства присутствовал благотворитель из Санкт-Петербурга Андрей. Когда-то он узнал о деятельности «Обители исцеления», побывал в гостях и предложил помощь. Благодаря весомой поддержке предпринимателя сроки ввода объекта в эксплуатацию были значительно сокращены. За 2 года современная ферма была запущена «в славу и похвалу Божию». (Флп. 1,11)
После того, как иеромонах Василиск освятил новое производство, специалисты «Сретенского» провели первую варку сыра.