Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Мониторинг СМИ » В России от передозировки наркотиками ежегодно умирают около 8 тысяч человек
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
В России от передозировки наркотиками ежегодно умирают около 8 тысяч человек

Около 8 тысяч человек ежегодно умирают в России от передозировки наркотиками и различными психотропными препаратами, сообщил в понедельник главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн на заседании совета при Совете Федерации по проблемам профилактики наркомании.

«В стране ежегодно умирает около 8 тысяч человек от передозировки наркотиками и психотропными препаратами», — заявил он.

Более 30 тысяч человек ежегодно госпитализируют в РФ с различными наркотическими отравлениями. По словам нарколога, очень часто в России родные наркозависимых обращаются за услугой недобровольной госпитализации. При этом Брюн отметил, что недобровольная госпитализация не имеет ничего общего с принудительным лечением, и направлена в первую очень на реабилитацию больного наркоманией.

Профилактика наркомании среди молодежи

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что профилактика наркомании среди молодежи должна носить последовательный и системный характер.

«Очевидно, что профилактика наркомании среди молодежи должна носить комплексный, последовательный и системный характер. Надо выстраивать эффективные, понятные и прозрачные отношения между органами государственной и местной власти, лидерами общественных движений, представителями международных организаций», — заявила в понедельник сенатор, выступая на первом заседании, которое прошло в МГТУ им. Баумана.

Матвиенко отметила, что за последние два года число наркоманов в России уменьшилось с 8 млн до 7,3 млн человек. Она добавила, что в прошлом году на 6,5% сократилось число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Тем не менее спикер Совфеда добавила, что «есть и менее оптимистичная статистика». «Почти 70% наркозависимых — это подростки и молодежь, а средний возраст начинающего наркомана достиг 11 лет и смертность молодежи от наркотиков остается очень и очень высокой, существенно выше, чем, скажем, в странах Евросоюза», — сказала Матвиенко.

По мнению главы Совфеда, для борьбы с наркозависимостью среди молодежи нужны комплексные меры по стимулированию занятий физкультурой и спортом, а также развитие системы дополнительного образования, которая, по мнению сенатора, не должна быть полностью коммерциализированной, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране.

Рост числа наркоманов среди подростков

Число подростков до 18 лет, употребляющих наркотические вещества, в РФ увеличивается. Этот рост во многом связан с впервые выявленными случаями, сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«Число подростков 15-17 лет, больных наркоманией, растет. Во многом за счет впервые выявленных случаев», — сказала она.

По ее словам, подростки в этом возрасте употребляют преимущественно неопиоидные наркотики. «Лица младше 18 лет употребляют синтетические каннабиоиды и стимуляторы», — сказала она.

Замминистра также уточнила, что, согласно статистике, число наркозависимых в РФ уменьшается. Она отметила, что 67% наркоманов в РФ используют опиоидные наркотики, в первую очередь героин.

Проблема призывников

Около 1-1,5% призывников не проходят отбор военных врачей в армию из-за употребления наркотиков, сообщил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.

По его словам, 100% молодых людей в ходе призывной кампании обследуются на предмет употребления наркотиков.

«По разным годам около 1-1,5% «отсеиваются» из-за употребления наркотических веществ», — сказал Фисун.

Он отметил, что военные врачи «отсеивают» тех, кто приходит в ходе призывной кампании, большинство употребляющих наркотики людей выявляют гражданские медики. «Поэтому можно сказать, что в этом направлении наша работа — это контроль качества гражданских коллег, а они эту работу делают очень прилично», — сообщил Фисун.

Он рассказал, что система выявления наркозависимости у призывников налажена по всей России. По словам Фисуна, благодаря мерам, принимаемым Минобороны в 2015 году, более 1,3 тысячи призывников были освобождены от призыва на военную службу в связи употреблением наркотиков.

«Кстати, за короткое время мы наладили эту систему в Крыму», — добавил Фисун.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3174173

Архив статей по месяцам