Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «В очередь за билетом на автобус до подножия горы…» Как прошел мотивационный семинар в Новосибирске
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«В очередь за билетом на автобус до подножия горы…» Как прошел мотивационный семинар в Новосибирске

20-22 августа в Новосибирске состоялся семинар «Основы мотивационной работы с людьми, зависимыми от ПАВ». Обучение в конференц-зале храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаща». Вели семинар клинические психологи Роман Иванович Прищенко и Юлия Аркадьевна Потапова.

Впечатлениями от семинара-тренинга поделился один из его участников Дмитрий Вялков. Также Дмитрий собрал отзывы об обучении других слушателей.

— Хочу начать с того, как я попал на этот семинар, который так изменил мое представление об уровне моих знаний о собственной зависимости. Бывали ли у вас такие состояния, когда непонятно, что же дальше, что делать, куда двигаться. Вот я уже 2 года чистый и что дальше? Где тот обещанный душевный покой?.. В такие минуты я обратился к Богу за руководством к дальнейшим действиям. И вот… попадаю на семинар к Роману Прищенко. Будто кто-то приводит меня за руку.

С первых минут на семинаре появилось удивительное ощущение доверия и безопасности, которое не покидало меня до самого конца.

По итогам семинара я попросил участников представиться и рассказать, чем понравился семинар, что можно применить в своей работе с ищущими помощи.

Радислав, сотрудник реабилитационного центра во имя преподобного Серафима Саровского (Новосибирск):

— Самое главное, что я понял: работа ведется в первую очередь со мной. Ведь лучшая помощь — это поделиться своим опытом, поэтому, если я буду здоров, то и помощь я смогу оказать в полной мере. Скажем, как можно починить что-то тем, что сломано? Очень отозвались мне слова ведущих о покаянии как об изменении образа жизни, а не просто как о чувственном раскаянии. Поэтому у большая благодарность организаторам и ведущим семинара

Михаил, занимается реабилитацией зависимых (Уфа):

— Лекционный материал очень насыщенный. Тренеры такого калибра, как Роман Иванович и Юлия Аркадьевна, — это настоящие мэтры реабилитационной работы. давно мечтал попасть на такой полноформатный семинар. С таким богатым материалом был бы рад если бы семинар проходил дольше.

Протоиерей Владимир Кокорин, руководитель Душепопечительского центра во имя святителя Иннокентия Иркутского:

— Материал оказался очень полезным, я многое законспектировал. Мне понравился личный опыт ведущих, в частности, Романа. Семинар заканчивается очень результативно. Для людей, занимающихся реабилитацией, очень важно не застаиваться, искать новый опыт, получать новую информацию. Для того, чтобы не происходило эмоционального выгорания, важно и неформальное общение. Оно как раз присутствует на семинарах Роман Ивановича. Хочу выразить большую благодарность за возможность задать вопросы ведущим в частном порядке, именно в ходе неформального общения.

Я почерпнул много новой информации, в такой теплой и доверительной атмосфере она ложится и принимается гораздо легче и оставляет хорошие впечатление. Осознание того, что трезвость и чистое время не есть цель и не самое важное, явилось для меня прорывом, ведь долгое время я считал , что именно это и есть моя главная цель — оставаться чистым «только сегодня», день за днем и т.д. все эти программные фразы…

На семинаре ко мне пришло ощущение, что я всего лишь младенец, который начинает свои первые поползновения в сторону трезвой взрослой жизни.

Как выразился Роман Иванович, некоторые воспитанники его школы консультантов считают себя спецами, эдакими гуру на вершине профессионализма, хотя на самом деле они всего лишь… стоят в очереди за билетом на автобус, который повезет их к подножию той горы, на которую предстоит войти нам всем. Немногим хватит терпения выстоять очередь за билетом, еще меньше людей попадут на автобус. Не все доберутся до подножия горы, а начать подъем удастся единицам. При этом вершина вообще недостижима, так как нет предела совершенству, а совершенен только Господь Бог.

Возможно, такие утверждения вызовут у кого то уныние, но не стоит отчаиваться, ведь сама дорога, само стремление к совершенству — этого то, что и ждет от каждого из нас Господь.

Сам процесс становится важнее, нежели его результат. От нас зависят действия, которые мы совершаем, а результат зависит от Бога. И, если мы приглашаем Его в свою работу, в свои радости и проблемы и, главное, в свою жизнь, результат обязательно принесет положительные плоды.

Ведущие семинара-тренинга «Основы мотивационной работы с людьми, зависимыми от психоактивных веществ»: клинический психолог с 18-летним опытом работы в области социальной реабилитации, теолог и преподаватель,  автор книг о православной реабилитации, руководитель программ реабилитации АНО «Неугасимая Надежда» и член правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Роман Иванович Прищенко иклинический психолог, преподаватель, ведущая группы поддержки для родственников зависимых (при храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы), сотрудник АНО «Неугасимая Надежда» Юлия Аркадьевна Потапова.

Семинар-тренинг «Основы мотивационной работы с людьми, зависимыми от ПАВ» организован АНО «Неугасимая надежда» совместно с Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Архив статей по месяцам