Главная » Архив » Новости » В Госдуму внесли законопроект о противод…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
В Госдуму внесли законопроект о противодействии «аптечной наркомании»

Нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств, обладающих психоактивным действием, предлагают наказывать повышенными штрафами. Соответствующий законопроект внесла на рассмотрение Госдумы член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Разработчик обращает внимание на то, что «наличие особого порядка контроля за обращением лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту, пока не нашло отражения в законодательстве об административных правонарушениях».

Отмечается, что такие препараты, как прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, включены в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту, утверждённый Минздравом. В него также включены лекарственные средства, содержащие сильнодействующие, ядовитые, наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, в отношении которых на территории России действуют усиленные меры контроля.

«Особым спросом у наркозависимых лиц — так называемых  аптечных наркоманов — пользуются лекарственные препараты, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своём составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача (в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем) вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость», — пояснила Ирина Рукавишникова.

Автор законопроекта Ирина Рукавишникова

По данным Минздрава, количество наркозависимых граждан, употребляющих препараты с психоактивным действием и регулярно обращающихся в наркологические учреждения регионов, составляет в среднем 3-5% от общего количества учтённых наркозависимых, подчеркнула сенатор. При этом такая зависимость часто становится  предпосылкой к употреблению более «тяжёлых» наркотиков и психотропных веществ.

«Несмотря на действующие административные штрафы, в большинстве субъектов Российской Федерации продолжают отмечаться многочисленные факты нарушений в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту, в том числе нередки случаи их безрецептурного отпуска наркозависимым лицам», — сказала парламентарий.

Исследование ситуации силами МВД показало, что основной причиной распространения случаев безрецептурной продажи подобных лекарственных препаратов является умышленное несоблюдение собственниками аптек установленных законодательством требований. Прибыль, получаемая от незаконной реализации лекарственных препаратов, несопоставима с убытками, которые аптеки могут понести, если нарушения с их стороны будут выявлены.

Сенатор предлагает выделить административную ответственность за нарушения законодательства об обращении лекарственных средств исходя из степени их общественной опасности, установить повышенные штрафы. Законопроект предусматривает дополнительную норму КоАП об ответственности за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами в отношении лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учёту.

Штраф для граждан, согласно законопроекту, составит от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или повлечёт дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет. Предпринимателей без образования юридического лица предложено штрафовать на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или применять административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридических лиц предлагается наказывать штрафом от 10 тыс. до 150 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных поправкой, предлагается наделить Росздравнадзор. Помимо этого, в связи с тем, что такие виды административных наказаний, как административное приостановление деятельности и дисквалификация, могут быть назначены только судьёй, предлагается предусмотреть возможность передачи дел об административных правонарушениях на рассмотрение судьям.

Источник: Парламентская газета

Архив статей по месяцам