Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Учиться видеть и ценить хорошее…» Как прошла «Архитектура семьи» со священником Павлом Гумеровым
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Учиться видеть и ценить хорошее…» Как прошла «Архитектура семьи» со священником Павлом Гумеровым
Протоиерей Павел Гумеров и сотрудник БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Кристина Мещерякова

Более 50 участников собрала беседа на тему «Как создать счастливую семью. Выбор и ответственность», которая прошла вчера в храме преподобного Марона Пустынника Сирийского (Москва).  Эта лекция (из цикла «Архитектура семьи») была организована Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского, а вел ее протоиерей Павел Гумеров — автор многих книг о семье и браке.

О том, как прошла лекция-беседа, рассказала координатор проекта «Архитектура семьи» Кристина Мещерякова:

«Лекция проходила в теплой доброжелательной атмосфере. Протоиерей Павел Гумеров говорило том, как важно ценить то, что имеем сейчас, и радоваться этому. Не нужно зависеть от прошлого и ждать неопределенного будущего. Счастье — это то, что мы сами создаем, это наше творчество и наша работа. Счастье — это не сумма слагаемых в виде машины, квартиры и прочих благ. Счастье — это состояние души.  Об этом говорит сама жизнь, об этом свидетельствуют разные факты, ситуации и случаи, которыми делился отец Павел. Батюшка говорил, что надо ценить достоинства человека и быть терпимым к его недостаткам…

Участники встречи очень внимательно слушали ведущего: все было интересно и легко проецировалось на свой опыт, на свою жизненную ситуацию. На какие-то свои вопросы можно было получить ответ, даже не успев задать их… И все равно вопросов у слушателей было много. Люди спрашивали о том, как создать семью, как сохранить хорошие отношения на протяжении всей жизни. Были вопросы про так называемый гражданский брак…

Отец Павел советовал супругам никогда не забывать о том конфетно-букетном периоде, когда они смотрели друг на друга восторженными глазами. Но как быть, если в отношениях уже кризис? Семью можно спасти, а теплые отношения — возродить, но нужно много и долго потрудиться. Для начала важно хотя бы перестать говорить колкие фразы. Постепенно переходить на более теплые слова — так можно дойти и до комплиментов. Важен совместный отдых — сходить на хороший фильм, съездить куда-то вместе…

Отцу Павлу задавали вопросы про гражданский брак. Его ответ, конечно, был не в пользу такого сожительства. И с точки зрения его греховности, и с точки зрения, так сказать, его результативности. 80 % таких союзов распадаются, отметил священник. «Вот если завод дает 80 % бракованной продукции, то стоит ли заниматься таким производством, которое наперед не является перспективным?» — убедительно заметил отец Павел.

Одна из девушек спросила, что обращалась к старице с вопросом о будущем замужестве. Монахиня дала неожиданный для девушки ответ: замуж выходить не стоит (мол, ничего там хорошего нет) — лучше посвятить себя монашескому служению.

Отец Павел сказал, что, конечно, этот вопрос лучше обсудить с духовником. При этом сам человек должен для себя определить, какой путь для него наиболее приемлем — монашеский или семейный. К слову, семейные отношения — порой не менее сложный подвиг, чем монашеский…»

По окончании лекции ее участники еще подходили с вопросами, брали благословение у священника, благодарили его и организаторов.

А вот отзыв одной из участниц встречи, который она прислала сегодня в адрес БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского:

«Лекция мне очень понравилась, все по существу. Батюшка сказал, что счастье — это состояние души. А я-то сама по себе вечно злая и всем недовольная (это у меня, наверное, от мамы, она тоже такая критиканка). И это мне, конечно, мешает быть счастливой. Батюшка давал очень полезные советы. Он говорил об умении видеть хорошее и не обесценивать его. Он советовал не делать критические замечания людям. Убрать раздраженный, недовольный тон. Мне эти советы надо по несколько раз в день перечитывать, чтобы перестроиться на позитивный лад! Отец Павел считает, что любовь — это не эмоция, когда с человеком хорошо, а решение, желание служить другому человеку. Мне это пока не понятно, то есть так-то понятно, только хочется по-другому, чтобы все было хорошо и приятно. Но это пока… Лекция отца Павла заставила о многом серьезно задуматься…»

На следующей неделе мы опубликуем на нашем сайте видеозапись беседы «Как создать счастливую семью. Выбор и ответственность». Следите за нашими новостями.

«Архитектура семьи» — это проект Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, целью которого является просвещение населения об основах формирования гармоничных отношений в семье, о том, как преодолевать сложности и кризисные семейные ситуации. Лекции на «горячие» темы проводятся психологами и священниками в храмах Москвы. 

Цикл лекций «Архитектура семьи» проводится в рамках реализации проекта «Маяк. Антинаркотический информационный фронт» при финансовой поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. 

Архив статей по месяцам