Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Учимся у Великой княгини Елисаветы Феодоровны
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Учимся у Великой княгини Елисаветы Феодоровны

17-18 июля в Алапаевске (Каменская епархия) прошли Дни памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и убитых вместе с нею в 1918 году алапаевских мучеников. Традиционно это время было объявлено Днями добра, любви и милосердия. В память о Великой княгине проходила масштабная благотворительная акция «Белый цветок», работала историческая выставка, был совершен 16-километровый крестный ход к шахте близ Алапаевска. Данные мероприятия посетили тысячи верующих со всей России и из-за рубежа. В эти дни в уральском городе было немало и журналистов.

Во время посещения исторической выставки, посвященной Елисавете Феодоровне, редактор портала «ЖМП» Алексей Реутский спросил Преосвященного Мефодия, епископа Каменского и Алапаевского и руководителя Координационного центра по работе с наркозависимыми, о связи милосердного служения преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и нынешней общецерковной помощи наркозависимым.

Владыка Мефодий отметил, что такая связь, конечно же, есть и свое назначение на Каменскую кафедру он воспринимает не иначе как выбор преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны — святой Каменской епархии:

— Этот выбор Великой княгини мне понятен в том плане, что, помогая наркозависимым и являясь сотрудником Синодального отдела по благотворительности и социальному служению, я тесно связан с делами милосердия.

— Помогает ли преподобномученица Елисавета в социальном служении по реабилитации наркозависимых?

— Великая княгиня Елисавета Феодоровна, говоря современным языком, была выдающимся менеджером. Она управляла огромным количеством благотворительных организаций, в частности, руководила Императорским Православным Палестинским Обществом, Марфо-Мариинской обителью, участвовала в работе Красного Креста. И мы, следуя за Великой княгиней, стараемся работать системно: Координационный центр занимается не частными инициативами, а берет за основу системный подход в работе с наркозависимыми.

Удивляет и восхищает педантичность Елисаветы Феодоровны. Когда я читал жизнеописание Великой княгини, меня поразили точные цифры, например, столько-то благотворительных тарелок супы было выдано за год… Настолько все скрупулезно было подсчитано! Сейчас у нас, к сожалению, многие не любят заниматься отчетностью. Но это важно делать, чтобы четко видеть результаты своей работы, анализировать ее эффективность. И мы в этом плане также стараемся подражать Елисавете Феодоровне: все, что мы делаем, должно быть прозрачно и контролируемо. В России более 70 православных реабилитационных центров, и важно держать руку на пульсе.

— Сейчас создается единая общецерковная сеть помощи наркозависимым…

— Мы пытаемся освоить совершенно новый уровень работы. Пока мы его не достигли, но стараемся на него вскарабкаться. Мы подготовили все, что необходимо, включая ИТ-систему для эффективного взаимодействия реабилитационных центров и других организаций, входящих в единую сеть помощи наркозависимым. Сейчас надо все подготовленные компоненты соединить и вдохнуть в систему жизнь, чтобы все это заработало.

И здесь нам также предстоит преодоление некоторой косности, в том числе церковной. Опять же речь о неумении отчитываться, контролировать процессы. Важно, чтобы все компоненты церковной помощи работали ответственно, с полной самоотдачей, с пониманием того, что отчет и контроль — это не какие-то придирки сверху, а необходимое условие для понимания выполняемой работы и повышения ее результативности. Объединение церковных структур в единую сеть как раз и призвано обеспечить рост эффективности помощи наркозависимым, переход нашей работы на другой уровень системности. Трудностей в данном направлении немало…

Также в кратком интервью епископ Мефодий отметил, что после упразднения ФСКН Координационный центр по противодействию наркомании утратил прежнюю достаточно прочную связь с федеральными структурами, которая обеспечивалась посредством Государственного антинаркотического комитета (ГАК). Год назад полномочия ФСКН переданы МВД, и Церковь надеется, что Министерство внутренних дел поможет наладить тесное взаимодействие православных структур помощи наркозависимым с государством

Архив статей по месяцам