Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Обучение » «Участники скайп-сессий не хотели отпускать ведущего…» Подводим итоги занятий по основам консультирования
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Участники скайп-сессий не хотели отпускать ведущего…» Подводим итоги занятий по основам консультирования

30 участников из 15 епархий Русской Православной Церкви — от Екатеринодарской до Камчатской — собрали групповые скайп-сессии по основам консультирования людей, зависимых от ПАВ, и их родственников. Онлайн-занятия были проведены Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского 27, 29 и 30 августа.

Вел скайп-сессии  клинический психолог с 18-летним опытом работы в области социальной реабилитации Роман Прищенко. Модератором обучения была координатор сети православных центров реабилитации для зависимых БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского Елизавета Нятина.

Как бороться с внутренним желанием перебить пришедшего на консультации? Как понять что говорящий закончил свою речь и уже можно вступать в диалог? Что делать со своими чувствами, если манера поведения пришедшего на консультацию родственника, раздражает?  Стоит ли консультировать человека, если он агрессивно настроен к православному вероучению? Как быть, если у консультанта возникает подозрение, что перед ним человек с двойным диагнозом? Какие варианты решения проблемы, если известный в городе человек не хочет приезжать в консультационный пункт, так как не желает быть узнанным кем-либо? Как консультировать человека после срыва, произошедшего после 10-летней ремиссии?

Эти и другие вопросы задавали участники в ходе скайп-сессий. Причем, как отмечает ведущий Роман Прищенко, формат общения был не вопрос участника — ответ ведущего, а совместное активное обсуждение.

Ведущий Роман Прищенко, клинический психолог, автор книг по православной реабилитации, руководитель программ реабилитации АНО «Неугасимая Надежда» и член правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского:

— Участники задавали вопросы, дискутировали со мной, защищали собственные позиции. Вопросы были сугубо практического плана — было видно, что собрались люди, которые занимаются консультированием, что знания есть даже у начинающих консультантов. Мы говорили о навыках консультирования — базовых, сложных и специальных. Именно навыки интересовали участников занятий. В скайп-сессиях участвовали и опытные консультанты, они делились опытом, и это обогащало общение. Я тоже учился, переходя время от времени из позиции ведущего в позицию слушателя. Например, меня очень обогатил опыт Татьяны Молчановой — педагога-методиста из Новокузнецкой епархии.

Бурное обсуждение вызвал, например, такой вопрос: если человек агрессивно настроен к православному вероучению и является воинствующим безбожником, стоит ли вообще начинать консультацию? Убежден, что наша задача не в том, чтобы воцерковлять людей, пришедших к нам на консультацию. Нам нужно организовать пространство для того, чтобы эти люди почувствовали, что здесь им могут помочь. И выслушать их, чтобы понять, с какой проблемой они к нам пришли.

Вместе с участниками мы вспомнили слова святителя Николая Японского: «Сначала полюби тех, кому хочешь рассказать о Христе, затем сделай так, чтобы они тебя полюбили, а потом говори им о Христе».

Обычно люди к нам приходят в состоянии кризиса, горя, безнадежности, усталости. Тащить человека в таком состоянии в веру, играть роль православного пропагандиста — это похоже на сектантство, на манипуляцию.

Дискуссия в ходе скайп-сессии как раз строилась вокруг того, что неважно, как человек относится к той вере, какую исповедуем мы. Важно — как мы реагируем на это и насколько мы осознаем границы своей ответственности и своей цели первичного консультирования. Наша задача — проинформировать. Если есть такая возможность — вовлечь в нашу систему помощи, выслушать, поддержать, дать информацию. Но никак не заниматься воцерковлением и катехизацией.

Скайп-сессии обратили внимание и на основную проблему в первичном консультировании — полное отсутствие соответствующего образовательного курса (вводного, базового и углубленного). Такой программы для семинарии нет. Нет и системных тематических курсов для подготовки людей, которые работают в этом виде социального служения. Профессиональный рост таких консультантов происходит зачастую стихийно. Не у всех есть представление о церковной системе поддержки и понимание особенностей именно православной консультативной работы.

В то же время меня очень порадовала мотивация участников. Судя по их вопросам и по тому, как они реагировали, мотивация была очень высокой. А это ключ к дальнейшему развитию.

Елизавета Нятина, координатор сети православных центров реабилитации для зависимых БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского:

— Если честно, поначалу у меня были сомнения по поводу скайп-обучения: я несколько скептически относилась к возможностям такого формата. Однако неожиданно для меня и для большинства остальных участников этот формат оказался очень информативным. Мы успели разобрать много вопросов, причём далеко не самых простых. Участники в основном писали в чат: для многих это проще, чем говорить в микрофон. Но вопросы задавали все! И ответ на вопрос также искали все вместе! Сначала Роман узнавал мнение участников, а потом уже комментировал и предлагал свои варианты. Большая активность участников приятно удивила.

Мы специально не стали разделять группы по уровню знаний, а сделали смешанными: от новичков до опытных консультантов. В итоге пользу получили все. Скайп-сессии начинались в 12.00 и заканчивались в 13.40. Они бы длились и дольше: участники не хотели отпускать ведущего, засыпали вопросами со всех сторон. Роману приходилось призывать всех к окончанию встречи, ведь при слишком длительном занятии сложно сохранить внимание.

На мой взгляд, скайп-обучение — это очень перспективный формат по нескольким причинам. Во-первых, участники активны, вовлечены в разговор, не боятся высказывать свое мнение (возможно, и потому, что они не находятся лицом к лицу друг с другом и ведущим). Во-вторых, участники не просто слушают ответы ведущего, но сами участвуют в процессе поиска решений. В-третьих, такое обучение достаточно эффективно: разбирается большое количество вопросов, причем, порой весьма сложных и специфических. Опытные специалисты получали свою пользу – рекомендацию эксперта. Новички обогащались опытом и расширяли кругозор. Иначе бы в ходе своей практической работы они скорее всего столкнулись бы с этими вопросами только через несколько лет. В-четвертых, в скайп-сессиях участвовали люди из разных уголков России, а также из Одессы (Украина). Причем, многие из участников не могут себе позволить какой-либо другой формат участия. Кто-то — в силу удаленности, кто-то — потому, что находится в отпуске по уходу за ребенком (у одной из участниц все скайп-сессии малыш был на ручках).

По итогам обучения мы получили много добрых отзывов: люди очень благодарны, что им дали такую возможность – поучиться у высококлассного специалиста. У участников есть ОГРОМНЫЙ запрос на дополнительное системное  обучение — организацию «Школы консультантов» как в очном, так и в дистанционном формате.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Скайп-сессии прошли в рамках цикла «ОСНОВЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ ЛЮДЕЙ, ЗАВИСИМЫХ от ПАВ, и их РОДСТВЕННИКОВ».

Завершающие обучающие мероприятия этого цикла пройдут на II СЛЁТЕ ПРАВОСЛАВНЫХ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ (3-7 сентября в Ленинградской области) в формате малых групп. Участники обучения смогут лично пообщаться с ведущим курса.

Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского проводит цикл базовых обучающих мероприятий «Основы консультирования людей, зависимых от ПАВ, и их родственников» в рамках реализации проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Архив статей по месяцам