Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Я смогла «вживую» увидеть, как работает реабилитационный центр». Участники семинара «Школа консультанта» поделились мнениями
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Я смогла «вживую» увидеть, как работает реабилитационный центр». Участники семинара «Школа консультанта» поделились мнениями

Семинар для консультантов по химической зависимости прошел 22-23 марта на базе православного реабилитационного центра «Неугасимая надежда» в селе Речицы Раменского района. Участие в мероприятии приняли более 40 человек.

Ведущим семинара был президент фонда «Здоровая страна», психолог Александр Савицкий. В занятиях участвовали как опытные специалисты по работе с зависимыми, так и новички. Мы попросили участников семинара поделиться мнениями о прошедших занятиях, о пользе их для дальнейшей работы по помощи наркозависимым.

Иерей Евгений Лищенюк, руководитель Отдела по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии, руководитель епархиального реабилитационного центра:

— Я очень благодарен организаторам этого семинара. Такие мероприятия крайне необходимы. Они учат индивидуальному подходу в работе с наркозависимыми, помогают учитывать разные важные факторы… Опыт современных подходов в работе с зависимыми можно применять и в православной реабилитации… На подобном мероприятии я не в первый раз, но большой плюс именно этого семинара — тесное переплетение теории и практики.

На семинаре участники получили, можно сказать, энциклопедические знания по проблеме, а также опыт проведения таких занятий. Теперь хотелось бы углубиться в конкретные направления, связанные, например, с телефонным консультированием или с самой первой встречей с наркозависимым…

Елена Маркова, ведущая группы трезвости при Троицком соборе (г. Яхрома Дмитровского района Московской области):

— В течение полугода я работаю с зависимыми и созависимыми, занятия у нас в группе проводятся еженедельно. Нередко священник после исповеди направляет ко мне для первичной консультации зависимых людей или их родственников… Полученные на семинаре знания мне очень помогут. Рада, что здесь я познакомилась с выздоравливающими наркозависимыми и с теми, кто уже выздоровел. Мы пообщались о мотивах, процессе выздоровления, о том, что помогает и что мешает им на этом пути. Также смогла «вживую» увидеть, как работает реабилитационный центр. В общем, приобрела большую ценную информацию, которую буду применять в своей дальнейшей работе.

Дмитрий Дешпит, консультант по химзависимости (Владимир):

— Семинар считаю очень полезным. Тема была узкой и очень конкретной — проработка процесса общения консультанта и консультируемого. Особенно такое обучение важно для тех, кто только начинает работу консультантом по химической зависимости, кто делает первые шаги в этом направлении. У меня определенные знания в этой области уже были, но я также узнал много нового. Это, конечно же, поможет мне в дальнейшей работе. На сегодня у меня более года трезвости, я провел много личных занятий с психологом. И принял решение помогать другим. Сейчас хочу глубже вникнуть в проблему зависимости, в частности, изучить типы личности алко- и наркозависимых… Также хочу поблагодарить за теплый прием реабилитационный центр «Неугасимая надежда».

Виктория Каулине, руководитель социального отдела Патриаршего подворья при храме святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке, участница сестричества милосердия (Москва):

— Знания на семинаре давались очень доходчиво и ненавязчиво. Все еще продолжаю обдумывать некоторые моменты семинара и делать выводы… Мне очень понравился реабилитационный центр, на базе которого проходили занятия. От души порадовалась за его воспитанников… Рада, что в ходе семинара пообщалась с большим числом людей, у которых опыта значительно больше, чем у меня. Надеюсь, что в дальнейшем будем поддерживать связь и благодаря этому я смогу направлять нуждающихся в реабилитационные центры, с представителями которых познакомилась на семинаре.

Я работаю в сестричестве милосердия, мы помогаем пациентам ВИЧ-центра в инфекционной больнице на Соколиной горе. Среди них много наркоманов. Конечно, бывают пациенты на последней стадии. Но есть люди, которые восстанавливаются, и я постараюсь им помочь с последующей реабилитацией… Также священнослужитель нашего храма иерей Игорь Балабанов планирует открыть несколько консультационных центров для зависимых в Москве. Надеюсь, что благодаря полученным на семинаре знаниям я смогу попробовать себя в качестве консультанта…

Николай Екимов, психолог благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург):

— Обычно на семинарах по работе с наркозависимыми я выступаю в роли ведущего, но в этот раз стал участником и смог посмотреть на учебный процесс с другой стороны. В целом семинар мне понравился. Ведущий Александр Савицкий хорошо разбирается в теме зависимости.

Несомненным плюсом семинара стало большое количество практических упражнений, иллюстраций, примеров. Кое-что из практической части я взял себе на заметку для использования в будущих семинарах. Например, было удачное упражнение, выполняемое в парах: «консультируемый» рассказывает, а «консультант» слушает, после чего участники дают друг другу обратную связь по определенной схеме.

Кирилл Ахмедов, руководитель реабилитационного процесса центра «Неугасимая надежда» (Московская область):

— Семинар был замечательным и, что немаловажно, бесплатным для участников. Мне понравилось и хорошее качество подачи материала (теория отлично разбавлена тренингами), и высокая эрудиция тренера. Очень благодарен руководителю Координационного центра по противодействию наркомании владыке Мефодию за организацию такого мероприятия.

В семинаре приняли участие также несколько представителей нашего центра: и руководители, и сотрудники, и воспитанники, которые заканчивают реабилитацию и планируют помогать другим в качестве консультантов.

Занятия были полезны и для новичков, и для тех, кто уже серьезно работает в этом направлении. Семинар — это и возможность получить новые знания, и обменяться опытом с другими людьми, и почувствовать, что ты не один, что у тебя есть соратники по всей России. Это очень вдохновляет и прибавляет сил в дальнейшей работе. По итогам семинара многие участники именно так и описывали свои ощущения: «удовлетворенность», «наполненность», «вдохновение», «единство»…

Семинар-тренинг «Школа консультанта» был организован Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению совместно с Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» и АНО «Неугасимая надежда».

Архив статей по месяцам