Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Участники семинара по профилактике эмоционального выгорания в Кемерове стали «живыми книгами»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Участники семинара по профилактике эмоционального выгорания в Кемерове стали «живыми книгами»

42 участника из 8 регионов России — от Чувашии до Бурятии — собрал семинар «Профессиональный и личностный рост консультанта», который прошел близ Кемерова с 27 февраля по 1 марта. Участниками занятий стали психологи, консультанты и духовники православных реабилитационных центров, оказывающих помощь нарко- и алкоголезависимым.

Вел семинар Роман Иванович Прищенко — клинический психолог, руководитель программ реабилитации АНО «Неугасимая Надежда» (Московская область), член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Какие фазы проходит формирование профессионального стресса? Как оставить его на уровне «положительного стресса» и не превратить в эмоциональное выгорание? Какие копинг-стратегии помогут совладать с трудной ситуацией? Ответы на эти и другие вопросы участники семинара искали вместе с ведущим в ходе лекций и тренингов, мозговых штурмов и разминок, тестирования и работе в малых группах, а также занятий в формате «Живая книга» и «Непридуманная история».

Выбрав по итогам тестирования (по методике В. Бойко и Р. Лазариуса) пятерых участников с наиболее высоким уровнем эмоционального выгорания, ведущий предложил им стать «живыми книгами», а всем другим — читателями. «Книги» даже придумали себе названия: например, «Сгорел на работе», «Раздражение», «Есть ли у меня сын?»

Всего получилось 5 групп по 7 человек: каждая «читала» свою «книгу», задавая вопросы и получая ответы. Участники «прочитывали», каким образом у человека сформировался синдром эмоционального выгорания.

— «Живая библиотека» стала эмоциональным гвоздем семинара. И это неудивительно: такое «чтение» всегда завораживает участников, способствует подлинному общению с людьми, — отметил ведущий Роман Прищенко. — Этот формат дает «читателям» опыт крайне бережного отношения к человеку, тактичности и осознанности в задавании вопросов, осознавания и соблюдения чужих границ, навык целенаправленного вглядывания в человека. «Книги» же, в свою очередь, получают серьезный опыт самораскрытия, что очень важно для глубинного понимания своих личных проблем. «Доверяйте «читателям», постарайтесь открыться, но не обнажайтесь», — говорю я участникам, которые становятся «книгами», в беседе перед этим тренингом. Также «книги» приобретают ценный опыт принятия их другими людьми такими, какие они есть…

Участники семинара познакомились с понятием «совладающее поведение», структурой процесса совладания, с 8 функциональными копинг-стратегиями для совладания со стрессовыми ситуациями. Каждый участник смог увидеть собственную картину своих ресурсов, используемых для преодоления стрессовых ситуаций. Перечислим эти копинг-стратегии: конфронтация, планирование решения проблемы (это внешне ориентированные стратегии), самоконтроль, поиск социальной поддержки, положительная переоценка, дистанцирование, избегание, принятие ответственности (внутренне ориентированные). Также участники семинара познакомились со стратегиями дисфункционального характера, которые не помогают справиться с ситуацией, а только усугубляют ее.

Очень заинтересовал слушателей и формат «Непридуманная история»: ведущий рассказал о личном опыте успешного совладания с профессиональным стрессом.

— Участники семинара были невероятно включены и заинтересованы. Мы работали по 12 часов в день, но времени все равно не хватало! Каждый вечер я еще давал индивидуальные консультации, отвечал на вопросы участников, — рассказал Роман Прищенко. — Надеюсь, что знания и навыки, полученные на семинаре, помогут моим коллегам в помощи зависимым.

  

Участников семинара в Кемерово ожидал и творческий сюрприз от театральной студии. Ребята — выпускники реабилитационного центра «Фламинго» — показали постановку, основанную на историях собственного исцеления от наркомании. Специалисты по реабилитации зависимых отметили важность подобных постановок и задали интересующие вопросы ребятам из театра.

Уже после семинара его участники поделились впечатлениями от занятий:

Виктор Капин, консультант епархиального реабилитационного центра в честь преподобного Серафима Саровского (Новосибирск):

— С помощью тренера Романа Ивановича Прищенко я смог разобраться в своих наиболее напряженных эмоциональных состояниях и составить по ним конкретный план действий — как и куда дальше двигаться, как над этим работать. На семинаре мне понравилась атмосфера, которая была очень дружелюбной, теплой и какой-то домашней. Понравилась подача информации. Информационные блоки были исчерпывающими, на высшем уровне, было все понятно, все доступно и без спешки, все тактично. Понравились групповые  работы в малых группах, «Живая книга», с помощью которой я смог более глубоко разобраться в каких-то своих эмоциональных проблемах.

Иерей Владимир Чащин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская», духовник православного реабилитационного центра (Бурятия):

— Семинар очень полезный и актуальный для людей, которые занимаются помощью алко- и наркозависимым. До сих пор мы находимся под впечатлением, даже в какой-то эйфории. Делимся впечатлениями с коллегами, воспитанниками. Думаем о том, что можно улучшить в нашей работе, что в нее добавить.

Наталья Швец, психолог православного реабилитационного центра «Зеледеево» (Кемеровская область):

Семинар был очень насыщенный, атмосфера — комфортная, квалификация ведущего — высокая. Роман Прищенко на любой вопрос может ответить достаточно глубоко. Это было не только обучение, но и отдых. Огромное количество впечатлений, до сих пор нахожусь под воздействием семинара, так что пока еще не добралась до структурирования полученных знаний.

Станислав Тарабыкин, консультант православного реабилитационного центра «Лествица» (Кемерово):

— Очень понравился стиль проведения семинара, все прошло на одном дыхании. Обстановка непринуждённая, чувствовалась доброжелательность, теплота участников. Мне было очень интересно, время пролетело незаметно, а полученный эффект весьма ощутимый. Уже удалось полученную информацию применить на практике.

Семинар «Профессиональный и личностный рост консультанта» организован отделом социального служения и благотворительности Кемеровской епархии при поддержке гранта Президента Российской Федерации.

Архив статей по месяцам