Главная » Архив » Новости » Центр «Зеледеево» спасает нарк…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Центр «Зеледеево» спасает наркозависимых и мечтает о тракторе

На сайте Епархиального центра реабилитации во имя великомученика и целителя Пантелеимона (АНО «Здоровый Томск») на днях опубликованы интересные доклады экспертов, выступавших на научно-практическом семинаре-совещании «Развитие епархиального социального служения в сфере профилактики зависимого поведения и оказания помощи лицам с наркотической зависимостью». Правда, мероприятие проходило год назад, но заявления его участников по-прежнему очень актуальны.

С одним из докладов выступил руководитель Отдела социального служения и благотворительности Мариинской епархии Кузбасской митрополии, директор Автономной некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Зеледеево» протоиерей Дионисий Пучнин. Мы решили познакомить читателей с историей, успехами и проблемами этого реабилитационого центра, входящего в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым.

Как все начиналось: бывший наркоман и опыт «Саперного»

Знакомство с наркоманией как с проблемой, которую необходимо решать в нашем обществе, у меня началось примерно 10 лет назад с близкой встречи с бывшим наркоманом. Он к тому времени прошел так называемую «реабилитацию» в сектантском центре у неопятидесятников и искал возможности применить полученные там знания для помощи таким же заблудшим, как он, братьям и сестрам. Несколько наших бесед убедили его в необходимости прийти с покаянием в Православие, а меня – в необходимости помогать попавшим в такую страшную беду ребятам.

Мы стали изучать разные программы. Задача перед нами стояла одна: найти эффективную методику помощи наркозависимым, которая могла бы позволить обойтись нам без помощи дополнительных специалистов, поскольку в условиях сельской местности найти таковых и включить их в трудовой процесс весьма проблематично. И мы в итоге увидели решение данной проблемы именно в контексте двухтысячелетнего опыта Русской Православной Церкви в борьбе с грехом. Более всего для нас оказался приемлемым опыт Санкт-Петербургской епархии: мы изучили его и получили благословение епископа (ныне митрополита) Аристарха. 6 мая 2007 года мы приступили к работе по открытию и запуску реабилитационной общины.

В 2008 году состоялась наша первая встреча с протоиереем Сергием Бельковым, руководителем отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и епархиального центра «Саперное». Далее такие встречи стали регулярными, и я по сей день очень благодарен отцу Сергию за регулярно оказываемую нашему учреждению методическую и моральную поддержку.

8 лет на постройку полного реабилитационного цикла

В православном реабилитационном центре «Зеледеево» на начальной фазе запуска проекта было несколько этапов реабилитационного процесса: первичное консультирование, загородная реабилитация и постреабилитационное сопровождение после окончания программы. Через некоторое время мы достаточно окрепли, чтобы заниматься коррекционной работой и с родственниками наших воспитанников. На данный момент занятия с созависимыми проходят при храме города Юрги, неподалеку от нашего центра.

Другим важнейшим направлением нашей работы стала профилактика всякого рода зависимостей среди молодежи. Делается это через открытие истинного источника проблемы алкоголизма/наркомании и предупреждение молодежи об опасности, таящейся за маской жажды постижения удовольствия любой ценой без понимания последствий.

В 2012 году в городе Юрга был открыта адаптационная квартира для воспитанников, завершивших программу реабилитации. Основная задача этого периода заключатся в помощи выпускнику в контроле над проблемным поведением, способствующим срыву, улучшение навыков социально желательного поведения, восстановление прежних социальных связей и обретение новых – со здоровым окружением, помощь в трудоустройстве, приобретение первичной финансовой самостоятельности и развитие навыков самообслуживания.

В 2015 году в поселке Заозерный Юргинского района при храме Семистрельной иконы Божией Матери был открыт стационарный мотивационный центр. Задача данного этапа заключается в том, чтобы адаптировать человека к проживанию в новых для него условиях закрытого реабилитационного учреждения, мотивировать его на более качественное прохождение реабилитации в условиях совместного проживания с такими же ребятами, готовящимися войти в реабилитационную программу, на протяжении в среднем от месяца до двух.

Таким образом, в нашей общине за 8 лет была выстроена полная схема церковной реабилитации – зарекомендовавший себя очень хорошо замкнутый цикл с последующим возвращением выпускников в социум.

В апреле 2015 года наша реабилитационная община была зарегистрирована в органах юстиции как социально ориентированная Автономная некоммерческая организация (СО АНО). На сегодняшний день у нас трудятся 2 священнослужителя, 3 консультанта по химической зависимости, 2 психолога, по одному катехизатору, логопеду и преподаватель прикладного искусства. Заключен официальный договор с наркологической службой г. Юрги, откуда к нам периодически для проведения консультаций воспитанников приезжают психиатр и нарколог.

Как центр «Зеледеево» сам к себе вызвал проверяющих

Теперь расскажу немного о взаимодействии нашего учреждения с органами государственной власти. Здесь первоначально все складывалось не очень гладко, однако за истекшие годы отношения серьезно эволюционировали.

Сначала необходимо было наладить взаимоотношения с местными жителями. Тогда я служил на приходе уже 4 года и с прихожанами неловких вопросов не возникло. Наоборот, именно они на первом этапе всячески поддерживали создание центра, принося из дома свои домашние заготовки, овощи и крупы. Другие местные жители вначале «косились» на нас, сочиняли небылицы, а потом эпицентром всех сплетен неожиданно стала… местная сельская администрация. Сопоставив несколько фактов, я понял, что это домыслы отдельных личностей там, а не администрации в целом, и перестал обращать на это внимание. Через некоторое время к нам приехала председатель районного совета народных депутатов, посмотрела сама, что к чему, пообщалась с ребятами и по достоинству оценила нашу работу.

К сожалению, не все в районной администрации ее услышали, и однажды в приватной беседе зам. главы района предупредила меня, что у нее якобы есть факты торговли наркотиками воспитанниками нашего центра. И здесь стало понятно, что необходимо действовать превентивно, сработать на опережение.

Мы обратились в областное управление ФСКН России с просьбой провести проверку деятельности нашего центра. Таковая была организована, прошли встречи в районной администрации и в реабилитационном центре с участием представителей районной и сельской администрации, милиции и нашего учреждения. В итоге проверка показала, что негативные факты являются вымышленными, наша община на криминогенную обстановку в районе не влияет, а искаженная информация исходит от некоторых недобросовестных лиц из сельской администрации.

Вскоре прошли перевыборы главы села и района, к власти пришли люди здравомыслящие, и теперь к работе сети наших учреждений, объединенных в единый цикл, вопросов не возникает. Наоборот, если появляются какие-то трудности административного характера, глава района защищает нас. Так, 2 года назад, когда в районе в неопятидесятнических «реабилитационных» центрах прошла череда преступлений (в том числе убийство), прокуратура начала проверку всех учреждений такого типа. Тогда именно позиция главы района помогла избежать необоснованной проверки нашей общины. На данный момент я как руководитель центра вхожу в состав муниципальной (городской) и районной антинаркотических комиссий.

На областном уровне взаимодействие с органами государственной власти у нас осуществлялось в основном через региональное управление ФСКН России.

Поиск «хлеба насущного» и мечты о тракторе

15 октября 2015 года СО АНО РЦ «Зеледеево» включена в реестр регионального сегмента Кемеровской области Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ (протокол №2 от 15 октября 2015г.).

В декабре 2015 года реабилитационный центр «Зеледеево» получил субсидию от администрации Кемеровской области в размере 100 000 рублей на обустройство двух рабочих мест. На эти деньги нами было приобретено деревообрабатывающее оборудование для реализации программы трудотерапии наших воспитанников.

К сожалению, могу сказать, что очень много времени приходится тратить на поиск «хлеба насущного». Наш центр действует благотворительно, за счет средств сельского храма, возможности которого весьма ограничены за счет очень небольшого объема пожертвований. Решать текущие вопросы питания, оплаты коммунальных платежей, ремонта помещений еще кое-как получается, но осуществить, развернуть какие-то более серьезные проекты нам не под силу. Например, покупка трактора с насадками решила бы сразу несколько насущных хозяйственно-бытовых проблем. Ведь центр находится в сельской местности и такая техника здесь крайне необходима. Однако, многие годы об этом нам приходится только мечтать. Если бы государственные структуры взяли на себя хотя бы часть (именно часть, а не всё обеспечение!) материальных забот, наша и подобные ей православные реабилитационные общины на селе смогли бы оказывать реабилитационную, психокоррекционную и духовно-ориентированную помощь гораздо большему числу людей.

В любом случае наш центр будет расти и количественно, и качественно. Потому что меня как пастыря не могут не радовать те изменения, которые происходят в ребятах в процессе прохождения ими нашей программы. Их первая исповедь часто бывает очень тяжелой. Но время идет и вчерашние наркоманы — хитрые, подлые, наглые, которые ради дозы были готовы на все – изменяются. Причем не только внутренне, но даже и внешне.

На открытии III Общецерковного съезда по социальному служению Святейший Патриарх Кирилл отметил: «В последние годы растет число инициатив в сфере социального служения, которое становится не просто уделом отдельных подвижников, а системной работой, организованной как на общецерковном, так и на епархиальном и приходском уровнях». Это без всяких натяжек можно отнести и к направлению помощи наркозависимым людям. Церковь приняла новый вызов времени, связанный с необходимостью вынести помощь им и их близким на иной, более серьезный уровень. Без помощи государства, всех подконтрольных ему служб, как на федеральном, региональном, так и муниципальном уровне священнослужителям и общественным движениям самостоятельно с этой общегосударственной задачей не справиться.

Перед публикацией этого материала мы связались с руководителем центра «Зеледеево» протоиереем Дионисием Пучниным. Была надежда: может, за прошедший год тракторный вопрос сдвинулся с места? Увы, о тракторе по-прежнему приходится пока только мечтать…

Реабилитационный центр «Зеледеево» входит в единую общецерковную сеть помощи наркозависимым

Архив статей по месяцам