Балканская война 1877 года. Святитель Феофан Затворник, у себя в келье в Вышенском монастыре близ Шацка. На столе у затворника — карты военных действий. Своим корреспондентам он пишет следующее:
«…Все такие мысли прямо ведут к решению: хочешь, не хочешь, — а ступай воевать, мать Русь Православная. Пусть даже неудачно будет, если Богу угодно посрамить нас; но мы и пред своею совестию, и пред историею будем оправданы…, что сделали своё дело достодолжно. Напротив, если мы ничего прочного не доставим братьям, и воевать не станем, нам будет и пред собою стыдно, и пред другими, и пред историею…, и на том свете будет нас преследовать стыд и срам. Падёт Россия без войны ниже, нежели как унизит ее неудача войны.
Но ведь народа у нас достанет, и деньжонок пособерём по грошику, и генералы найдутся. Чего же тут трусить? у турок конечно будет множество англичан, венгерцев, поляков и других уродов. Но все же это не армия какая, а подспорье. Неужто Англия открыто станет за турок? И неужто Австрия к ней пристанет? Ничего. Поколотим и их. У Австрии возьмём Галицию, восстановим Чешское королевство, отделим прочих славян от венгров, с особым управлением; частичку возьмём для Румынии. Австрия дорого поплатится за своё лукавство. Англию теперь только на турецкой территории поколотим; но после неизбежна с нею война, чтобы смирить ее и отбить у ней охоту и возможность вмешиваться всюду, и липнуть как банный лист…»
«…Слышно, что и в Питере, и у вас в Москве, немало лиц, которые не благоволят к войне, и даже к самому заступничеству нашему. Это должно быть выродки какие-нибудь. Ибо я не вижу и не слышу, чтоб хоть где-нибудь было какое колебание в народе и среди всех провинциалов. Есть и тут лица с «высшими взглядами»; но и это всё грошёвый народ…»
(Цит. по: Собрание писем. Из неопубликованного. М., 2001, стр. 326–330).
Молитва
Господи Боже Сил, Боже спасения нашего, Боже, творя΄й чудеса Един, при΄зри в милости и щедротах на смиренныя рабы Твоя и человеколюбно услыши и помилуй нас, се бо врази наши собра́шася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша. Ты же, вся ве́дый, ве́си, яко неправедно восташа на ны, яко не возможем мы противостати множеству их, аще не Ты яви΄ши помощь нам. Темже грешнии и недостойнии в покаянии со слезами молимся Ти: помози нам, Боже, Спасителю наш, и избави нас славы ради Имене Твоего, да не когда рекут врази΄ наши: Бог оставил есть их, и несть избавля΄яй и спаса́яй их; но да уве́дят вси язы΄цы, яко Ты Бог наш и мы людие Твои, под державою Твоею всегда хранимии. Яви нам, Господи, милость Твою и да приложа́тся к нам словеса, реченная Моисеем к людем Израильским: дерзайте, стойте и у́зрите спасение от Господа, Господь бо поборет по нас. Сотвори с нами зна́мение во благо, яко да видят ненавидящии нас и православную веру нашу, и посра́мятся и смирятся. Ей, Господи, Боже Спасителю наш, крепосте, и упование, и заступление наше, не помяни беззаконий и неправд людей Твоих и не отвратися от нас гневом Своим, но в милости и щедротах Твоих посети смиренныя рабы Твоя, ко Твоему благоутробию припа́дающыя; возвесели сердца наша о милости Твоей и укрепи нас силою Твоею; востани в помощь нашу и разруши΄ лукавыя советы мыслящих нам злая; суди обидящыя и побори борю΄щыя ны и обрати нечестивое дерзновение их в страх и бегство; воинству же нашему, на Тя уповающему, подаждь во мнозем дерзновении и мужестве погнати и постигнути их и о Имени Твоем победити, а имже судил еси положити на брани души своя за веру и Отечество, тем прости согрешения их и в день праведнаго воздаяния Твоего воздай венцы нетления. Ты бо еси заступление, и победа, и спасение уповающым на Тя, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.