11 мая в Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. В своем обращении к собравшимся Предстоятель отметил развитие церковного социального служения в России и призвал к участию в социальной работе все приходы.
«Я хотел бы сказать, что социальная работа Церкви становится все более и более важной. Когда, посещая епархии, я нередко сталкиваюсь с непониманием духовенства, а иногда даже не в полной мере и епископата относительно того акцента, который мы сейчас делаем на социальной работе, то объясняю простыми словами — проповедовать мало, нужно творить добрые дела, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Вся наша социальная работа должна исходить из приходских общин. Мы достигнем положительных результатов только в том случае, если будет задействован потенциал наших приходов. Ведь социальная работа — это просто совершение добрых дел».
Особое внимание, по мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, нужно уделять пожилым людям. По его словам, священнослужители должны интересоваться нуждами пожилых прихожан и стараться оказывать им поддержку.
«Часть наших верующих — это пожилые люди. Они провели очень тяжелую жизнь, видели мало светлого и радостного, некоторые еще застали войну. Каждый настоятель должен знать всех одиноких и нуждающихся людей в своем приходе. С этого начинается церковная благотворительность», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.
Также он отметил эффективную работу Церкви в сфере помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил благодарность Кемеровской митрополии за поддержку пострадавших и родственников погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.
В своем выступлении Святейший Патриарх также затронул вопрос о необходимости профилактики абортов и помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. По мнению Патриарха, на сегодняшний день в Церкви особую важность приобретает создание приютов для женщин. «Если в 2011 год был всего один приют, то сегодня у нас 53 приюта. Конечно, это тоже немного, поэтому важно, чтобы приюты были созданы в каждой епархии», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Говоря о развитии благотворительности в России, Предстоятель обратил внимание на недостаточную осведомленность жителей страны о благотворительных организациях и на необходимость проведения большой работы, чтобы разбудить в людях желание помогать другим:
«По статистике, 70% граждан не знают ни одной благотворительной организации. У нас нет традиции активного участия в работе благотворительных организаций на добровольческой основе. Сейчас эта работа начинается, и дай Бог, чтобы она продолжалась. Конечно, еще очень многое нужно сделать, чтобы разбудить в людях желание соучаствовать в страданиях других, — будь то участие в сборе денежных средств, материальных предметов, вступление в благотворительные организации, поддержка благотворительных организаций. Думаю, Церковь должна активно работать в этом направлении, помогая людям понять важность соучастия в страданиях других людей».
Святейший Патриарх Кирилл отметил и важность информационного сопровождения социальной работы.
«Информацию о добрых делах, в том числе совершаемых в Церкви, никак нельзя рассматривать как некую саморекламу, как некий пиар: «посмотрите, какие мы хорошие». Совсем нет! Мы знаем, как много еще недостатков в нашей работе, как много еще нужно сделать. Но необходимо, чтобы общество знало о всем том, что делает Церковь, что делают светские общественные организации, потому что добрый пример вдохновляет других», — подчеркнул Предстоятель.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл акцентировал внимание и на важности в социальной работе личного примера священнослужителя:
«Самое важное, — когда священнослужитель свидетельствует своим личным примером; когда слова, которые он обращает к людям, проистекают от его глубоких убеждений и личной готовности совершать добрые дела и разделять чужое горе».
С докладом о работе Синодального отдела по благотворительности на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви выступил председатель Отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
На сегодняшний день в России действуют более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив в Русской Православной Церкви, среди которых около 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, более 200 церковных центров помощи наркозависимым, в том числе более 70 реабилитационных центров для наркозависимых; более 300 обществ, братств и групп трезвости, 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия, 53 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 160 центров гуманитарной помощи.
С 2010 года при Синодальном отделе по благотворительности действует Группа Церковной помощи в ЧС. Сотрудники группы помощи – сестры милосердия, священнослужители и добровольцы — оперативно выезжают туда, где нужна помощь.
Источники: Патриархия.ру, Диакония.ру