Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Священник и психолог Родион Петриков — о лучшем в Сибири реабилитационном центре
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Священник и психолог Родион Петриков — о лучшем в Сибири реабилитационном центре

Иерей Родион Петриков — клирик Покровского кафедрального собора Красноярска, а также председатель отдела православных психологов Красноярской епархии и психолог-консультант епархиального отдела по профилактике и реабилитации зависимостей. На днях он рассказал в соцсети «фейсбук»,  почему считает реабилитационный центр «Зеледеево» (Кемеровская область) лучшим в Сибири.

Мы публикуем этот искренний и аргументированный пост:

26 июня прошел день борьбы с наркоманией. В связи с этим я хочу рассказать о лучшем в Сибири реабилитационном центре для зависимых Лучшем, конечно, на мой взгляд. Но за 10 лет работы в этой сфере я научился отличать хорошее от среднего и среднее от небезопасного.

Речь пойдет о «Зеледеево». Это православный реабилитационный центр, который находится в Кемеровской области. Лучшим он является по нескольким причинам.

Во-первых, центр православный. Православие стоит на Христе и Его Церкви, которая питает последователей одухотворяющим учением, животворящей благодатью и самым непосредственным единением с Самим Господом: «кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37)

Конечно, и другие виды реабилитации могут дать человеку трезвость и жизнь без наркотиков, но, к сожалению, они не решают главной проблемы зависимого — здесь не преодолевается духовный кризис, сущность которого состоит в том, что человек не освобождается от нечистого духа, живущего внутри:

«Сказал Господь: кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого». (Лк, 58 зач., 11, 23—26)

Именно во Христе человек может освободить свой дух от нечистоты, которая и поглощает зависимого целиком.

Вторая причина: расположение центра. Реабилитационных центров сегодня много, в том числе и православных. Но и православные центры не все одинаково хороши, поскольку не всегда находятся рядом с храмом, где совершаются богослужения, а главным образом, где служит священник, через которого действует Бог: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается» (Лк. 10:16)

Зеледеевский центр находится в одноименной деревне Зеледеево прямо рядом с храмом, что уже делает кельи реабилитантов как бы продолжением святого места. Буквально через три дома от храма стоит дом батюшки — протоиерея Дионисия Пучнина, который является настоятелем этой церкви и руководителем реабилитации.

Именно поэтому батюшка каждый день работает со своими подопечными, действительно их навещая ежедневно и даже по несколько раз в день. Я сам тому свидетель. Отец Роман Тарасов, священник Уфимской епархии, который тоже занимается помощью зависимым, как-то высказал такую мысль: «Наш центр находится далеко за городом, поэтому я туда выезжаю каждую вторую неделю на все 7 дней и вижу, как даже простое каждодневное присутствие человека в подряснике помогает нашим реабилитантам». Помощь тем более становится лучшей, когда реабилитанты и ежедневно, и несколько раз в день видят «человека в подряснике», как это и происходит в Зеледеево.

Наконец, третье: сегодня реабилитация зависимых — вполне рентабельный бизнес-проект в руках того, кто умеет управлять делами. Ежемесячная плата составляет от 10 до 300 тысяч рублей с одного реабилитанта.

Вообще, надо сказать, наркозависимый вместе с его семьей с этой точки зрения — бесконечная дойная корова. Николай Фоменко как-то шутил: «Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо ее меньше кормить и больше доить». Вот, зависимого вместе с его семьей доят со всех сторон: сначала — «доярки» из наркоиндустрии, потом — «доярки» из лечебно-реабилитационных структур.

Конечно, на мой взгляд, плата должна быть, потому что процесс содержания и выздоровления зависимого вполне затратный. Но хорошо, когда границы этой платы соответствуют платежеспособности родных и близких зависимого.

В «Зеледеево» вопрос оплаты решается посредством добровольных посильных пожертвований. Реальные размеры вложений со стороны родителей находятся в пределах от 2-3 до 10 тысяч рублей в месяц. Это правда. С руководителем центра всегда можно договориться и найти по этому поводу общий язык.

В центре содержат скот, занимаются хозяйством. «Лечатся» здесь и посредством театральной терапии…

В общем, повторюсь, на мой взгляд, реабилитационный центр в Зеледеево, это лучший центр в нашем Сибирском регионе. О всех подробностях Вы можете сами узнать на сайте центра: zeledeevo.prihod.ru.

P.S.: Статья НЕ заказная. Написана по случаю дня борьбы с наркоманией. Ничего, кроме искреннего чувства благодарности за реальный и внимательный труд в этой сфере, у меня к руководителю центра, отцу Дионисию Пучнину, нет. Дай Бог ему сил работать и дальше!

Источник: Facebook

Архив статей по месяцам