Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Сверить «реабилитационные» часы
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сверить «реабилитационные» часы

С 6 по 7 октября в Москве проходил III съезд руководителей церковных реабилитационных центров. Участие в его работе приняли 150 священнослужителей и мирян, помогающих наркозависимым. Обширной была и география мероприятия: участники представляли 76 епархий Русской Православной Церкви, расположенных на территории России, и 4 епархии Белорусского экзархата Московского Патриархата.

На нашем сайте представлены презентационные материалы, с которыми выступали участники съезда. Также мы попросили делегатов поделиться мнениями и впечатлениями о работе съезда.

Протоиерей Андрей Лазарев, руководитель реабилитационного центра «Радуга» (Тверская епархия):

***— Меня очень порадовала достойная организация работы съезда. Впечатлили высокий профессионализм в деле реабилитации наркозависимых владыки Мефодия и актуальность тем, которые были подняты на съезде. Церковная система реабилитации наркозависимых спокойно, последовательно и поступательно идет вперед.

Было интересно послушать коллег, рассказавших о работе своих реабилитационных центров. Сам я тоже выступил с докладом. Мы с радостью готовы делиться опытом с новичками. Тема реабилитации очень сложная, и непрофессионализм — это главная беда, которая мешает в достижении нужного результата. Конечно, кроме профессиональной подготовки в нашем деле необходимо и призвание.  На съезде был рад встретиться с единомышленниками. Это очень важно — понять, что ты не один. Потому что один в поле не воин, а вместе мы сможем многое.

Конечно, после упразднения ФСКН серьезно беспокоит неопределенность в деле реабилитационной политики со стороны государства. Остается надеяться, что все же будет сохранен курс на то, что наркозависимых прежде всего нужно не наказывать, а лечить и реабилитировать…

Елена Евгеньевна Рыдалевская, исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербургская митрополия):

***— За два дня работы съезда прозвучало много интересных докладов. Лично меня очень заинтересовали презентации по фандрайзингу, основам информационной работы и формированию сети православных реабилитационных центров. Вместе с большими возможностями, которые предоставляет CRM-система, обсуждались и сложности, с которыми могут столкнуться пользователи. Очень хорошо, что в формате съезда была возможность обозначить эти трудные места, подискутировать о том, как можно решить потенциальные проблемы.

В формате дискуссии обсуждался и другой важный вопрос — об отношении православной реабилитации к 12-шаговой программе.

Я пообщалась с очень многими участниками съезда: люди удовлетворены полученной информацией и довольны общением. Радостно видеть среди участников съезда новые лица. Число делателей на ниве церковной реабилитации наркозависимых продолжает умножаться. Коллеги знакомятся, делятся опытом, обучаются на семинарах. Хочется сказать большое спасибо за организацию всего этого взаимодействия, обучения и замечательную работу съезда Координационному центру по противодействию наркомании и Благотворительному фонду святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела по церковной благотворительности:

***— На съезде мы подвели итоги нашей работы за 6 лет. Очевидны серьезные достижения: в два с лишним раза возросло количество реабилитационных центров, и сегодня выстраивается их системное взаимодействие. Создана церковная методика реабилитации, есть хорошие наработки по созданию групп самопомощи, вышло много методических печатных и видеоматериалов, которые помогают в подготовке и повышении квалификации кадров. С большей интенсивностью начинает развиваться профилактика наркомании. И, что немаловажно, есть признание церковной реабилитационной деятельности со стороны государства и научного сообщества.

Конечно, есть и серьезные недостатки. Это слабая информационная составляющая нашей работы и недостаточная работа с благотворителями: в отсутствии достаточной государственной поддержки финансовый вопрос становится одним из самых важных.

Прошедший съезд я бы назвал переломным: начинается новый этап нашей деятельности — создание единой сети церковных реабилитационных центров, включение их в единую CRM-систему. Уже сегодня доступ к этой системе получили 40 организаций. Сегодня встает много технических вопросов по отладке системного взаимодействия, и они решаются.

В связи с тем, что ФСКН упразднена, а МВД только начинает работу по контролю за оборотом наркотиков, нынешний съезд был наполнен в основном внутренней информацией. Прозвучали интересные доклады о конкретной работе, обсуждение поднятых тем было очень живым и интенсивным.

Особенностью III съезда было и большое число делегатов. Было немало тех, кто  пока только присматривается к реабилитационной работе. Участие в съезде для них может стать хорошим стартом в деле помощи наркозависимым.

Протоиерей Отец Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по  противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии:

***— Впечатлений от съезда много. Мне очень хотелось получить информацию о развитии государственной политики в области реабилитации наркозависимых. В докладе представителя МВД прозвучало, что в этом ведомстве уделять прежнего внимания (какое было в ФСКН) теме реабилитации не планируется. Если при ФСКН активно обсуждалась перспектива оказания церковным реабилитационным центрам государственной поддержки, то сейчас мы уже точно уходим в «свободное плавание». И хоть такие новости огорчают, но находиться в неведении было еще хуже. Так что хорошо, что мы получили эту, пусть и нерадостную, информацию из первых рук. Считаю, не нужно отчаиваться — надо громче озвучивать важность вопросов реабилитации наркозависимых, выходить с предложениями к чиновникам, депутатам.

В рамках съезда очень понравилось занятие по фандрайзингу. Тема интересная и актуальная. Почерпнул для себя полезную информацию.

Очень рад представленной мне возможности поделиться с большим числом собравшихся опытом работы дневного стационара «Городской буксиръ». Наш формат реабилитационной работы представляет интерес с разных точек зрения, в том числе и с экономической.

И, конечно, съезд позволил встретиться с коллегами: обсудить опыт, обменяться контактами. Как говорится, сверить часы. В нашей работе это очень важно. В целом от съезда остались только позитивные впечатления. Такие мероприятия, безусловно, очень помогают.

Протоиерей Дионисий Пучнин, руководитель реабилитационного центра «Зеледеево» (Мариинская епархия):

***— Съезд руководителей реабилитационных центров — это очень полезная рабочая площадка. Ведь каждый из нас, как говорится, в своей каше варится, и поневоле глаз замыливается. А съезд вырвал нас из обычных будней, дал возможность по-другому взглянуть на некоторые вещи, получить ответы на ряд вопросов, освежить в памяти что-то важное. С удовольствием поделился с коллегами своими новостями и наработками. Надеюсь, что 10-летний опыт нашего реабилитационного центра, о котором я рассказал в своем докладе, будет полезен для них, и особенно для тех, кто только начинает работу по церковной реабилитации наркозависимых.

Иеромонах Павел (Пальгунов), координатор работы с наркозависимыми Каменской епархии:

***Впечатление от съезда самое позитивное. Во-первых, радует принятие конструктивных решений, которые значительно облегчат и возможность взаимных контактов, и, самое главное, помогут максимально быстро выстроить оптимальный реабилитационный «маршрут» для наркозависимого. Сделать это позволит единая сеть церковных реабилитационных структур.

Во-вторых, круг общения с представителями разных реабилитационных центров обогатил меня новыми знаниями и навыками построения реабилитационного курса. При единстве подходов заметил отдельные «изюминки», которые мы хотим реализовать в нашей епархии.

И, в-третьих, встреча со своими друзьями-священниками и неформальное общение не только порадовали, но и «зарядили» до будущих встреч.

Я очень благодарен руководителю Координационного центра по противодействию наркомании епископу Мефодию за то, что предоставил возможность участвовать в работе съезда. И низко кланяюсь Председателю Синодального отдела по социальному служению епископу Пантелеимону за его отеческое благословение на несение дальнейших трудов в деле помощи наркозависимым и их семьям.

Вместе со мной Каменскую епархию на съезде представляли руководитель кабинета первичного приема наркозависимых и членов их семей иерей Олег Федоров и епархиальный координатор работы с алкоголезависимыми иерей Алексий Лебедев. В результате участия в съезде появилась идея о проведении в благочиниях нашей епархии однодневных семинаров. Мы хотим рассказать о проблеме и дать практические рекомендации по организации групп поддержки наркозависимых, прошедших курс реабилитации, и созависимых. Один из важных вопросов — подготовка приходской общины к встрече человека после реабилитации. Мы будем рады поделиться знаниями и умениями с священнослужителями и мирянами, желающими работать на ниве спасения человека как образа Божия.

III съезд руководителей церковных реабилитационных центров прошел в рамках реализации программы «Создание сети реабилитационных структур как площадки для развития и передачи инновационных технологий, обмена опытом, информационного и методического сопровождения НКО, проводящих комплексную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых на территории РФ» при финансовой поддержке Минэкономразвития.

Архив статей по месяцам