Главная » Архив » Новости » Суд вынес приговор женщине, насильно леч…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Суд вынес приговор женщине, насильно лечившей дочь от наркомании
фото: depositphotos

Матери, которая заказала похищение своей дочери ради лечения в наркоклинике, вынес приговор Хамовнический суд Москвы. На столь крайние меры пенсионерка пошла, чтобы отучить дочь от курения марихуаны.

32-летняя Ирина (имя изменено) проживала вместе с 10-летней дочкой и 62-летней матерью в квартире на Фрунзенской набережной. 13 апреля 2016 года около двух часов ночи к ним домой вошли двое крепких мужчин, вытащили спящую Ирину из кровати, усадили в машину и доставили в частную клинику, где лечат людей с нарко- и алкогольной зависимостью. На следующий день друзья Ирины нашли ее в этом учреждении. По их словам, девушка под воздействием препаратов была в состоянии «овоща». Вызволить ее из заведения удалось лишь адвокату. Ирина обратилась с заявлением в полицию и рассказала жуткую историю. Мол, ее мать стала настаивать на продаже квартиры площадью 150 кв. м и переезде в меньшую с доплатой. Дочь не соглашалась, и тогда пенсионерка смогла договориться о помещении Ирины в медучреждение. Двум «конвоирам» она заплатила 300 долларов (хотя, как позже показала экспертиза, Ирина не нуждалась в принудительном лечении).

Как рассказал «МК» адвокат девушки, она в 18 лет действительно пробовала марихуану, однако затем родила дочь, стала владелицей бургерной и интернет-магазина одежды. По пути в клинику, по словам юриста, Ирину избили. Поэтому она и подписала документы на госпитализацию. Но еще у своего дома несчастная сопротивлялась и получила сложный вывих, из-за которого теперь ходит с палочкой. «Конвоиры» весьма своеобразно прокомментировали видео с камеры подъезда, где запечатлена эта сцена: Ирина якобы поскользнулась, и они просто помогли ей подняться. И вообще как волонтеры они просто сопровождали ее в клинику.

— Мой сын работал некоторое время оперативником в Гагаринском отделе, боролся с наркоманами, а затем сам подсел на героин, — рассказывает мама одного из мужчин, сопровождавших девушку. — Волонтером работал после окончания психологических курсов. Мама Ирины ему позвонила и просила доставить в клинику дочь, которая курит марихуану. Напарником сына был его приятель — водитель-экспедитор, который также лечился в свое время от наркозависимости. Дверь в квартиру им открыла мать Ирины. Сама молодая женщина лежала в спортивном костюме на кровати, у нее были расширенные зрачки. С сопровождающими она пошла сама, хотя всю дорогу жаловалась на плохие отношения с матерью.

Проверка показала, что в действиях сотрудников клиники отсутствовал состав преступления, а вот матери Ирины и двоим ее «конвоирам» пришлось ответить перед законом. Как сообщили «МК» в прокуратуре Центрального округа, за похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, суд приговорил мать женщины к 3,5 года колонии общего режима, а мужчин — к 3 годам и 3 месяцам строгого режима.

Источник: Московский комсомолец

Архив статей по месяцам