Главная » Архив » Новости » Сотрудники московского центра «Реаб…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудники московского центра «Реабилитация live» прошли стажировку в псковском центре «Пошитни»

Специалисты православного центра помощи зависимым «Реабилитация live» (Москва) Алексей и Екатерина Лазаревы побывали на стажировке в центре «Пошитни». Московские психологи-консультанты посмотрели, как организован процесс помощи в этом центре, обменялись опытом с псковскими коллегами.

Центр «Пошитни» находится в одноименной деревне Пушкиногрского района Псковской области (в 600 километрах от столицы), это проект Благотворительного фонда «Диакония» (Санкт-Петербург).

Вот небольшой отчет о поездке от Екатерины Лазаревой:

«Мы приехали в реабилитационный центр «Пошитни» в начале апреля. Этот центр работает по миннесотской модели. Центр был практически заполнен. Реабилитацию проходило 28 человек (всего здесь 34 места). Нас встретил консультант Илья — удивительно светлый, спокойный и благожелательный человек. Показал нам дом, рассказал об основных моментах процесса реабилитации. Показал также рабочие папки, по которым работают ребята, папку работы по срыву.

На общем собрании мы познакомились, немного рассказали о себе, ребята тоже представились и поделились впечатлениями от реабилитации. Отзывы в подавляющем большинстве были позитивными, но кто-то из новеньких открыто сказал о сомнениях и напряжении. Затем нас, стажеров, распределили по малым группам, где мы выслушали задания.

Я попала на описание 20 обид, секретов. Мне понравилась форма чёткой обратной связи, которую участники давали воспитаннику по окончании зачитывания им всего задания: чувства, про какой пример и идентификация, если она была. Интересно было и то, что малую группу проводят закрепленные за этим «впереди идущие», даже если при этом присутствует консультант. Малых групп получается много – 5. Консультантов двое, поэтому они выбирают, где будут присутствовать.

Многие организационные функции выполняют сами участники, и это создаёт ощущение доверия, доброжелательности, демократичности и ощущения здоровой, живой атмосферы. При этом есть чёткая структура, время начала и окончания занятий, молитва в начале и в конце каждого занятия. Консультанты ежедневно проводят утренние занятия, дневные лекционные занятия с вопросами-ответами, итоги дня. В оставшиеся дни мы познакомились с консультантами Олегом и Дмитрием, интересными доброжелательными ребятами, проработавшими в центре не один год.

Весь день у ребят занят трудом (много трудовых послушаний) и терапевтическими мероприятиями. Ещё они успевают поиграть в теннис, позаниматься на улице с гантелями и поиграть на гитаре, попеть песни и отдохнуть днем после работы. Летом играют в футбол и купаются на речке. В свободное время делают письменные задания, помогая друг другу своим опытом. Замечала, что они постоянно чем-то заняты, даже в свободное время. Понравилось, что в дневнике чувств обязательно отмечают реакцию тела после описания чувств.

Понравилось, что есть четкие правила, по которым живут в центре и эти правила — не формальность. За их выполнением следят и консультанты и, что особо понравилось, сами воспитанники. И смысл правил ребята объясняют. Задания они сдают каждую неделю, не филонят. День заканчивают благодарностью друг другу за конкретные вещи. Заметила уважительное отношение консультантов к реабилитантам, ребят к друг другу.

Мне кажется, что ребята, прошедшие полную реабилитацию, выходят социально подготовленными, со множеством полезных навыков — умеют вкусно готовить, тщательно убираться и вообще просто трудиться.

По итогу осталось впечатление настоящего мужского братства. Вот даже молитвы в начале и по окончанию каждого дела воспитанники читают громко и слаженно, почти как речевку».

— Для меня стажировка была возможностью увидеть, как процесс реабилитации выстроен изнутри, почувствовать саму атмосферу, в которой ребята выздоравливают, обратить внимание на те детали, которые эту атмосферу создают. Мы отметили очень важные мотивационные детали, обратили внимание, как стиль отношений консультантов и воспитанников отражается на мотивации… Приехав в Москву, мы сразу привнесли ряд таких деталей в работу нашей амбулаторной программы, и, кстати, ее участникам это очень понравилось, подытожила Екатерина Лазарева.

Проект развития системы амбулаторной помощи зависимым (центра «Реабилитация live») при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках (Москва) реализуется в рамках проекта «Наша пристань» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Архив статей по месяцам