Главная » Архив » Новости » Новости КЦ » Сотрудники Благотворительного фонда свят…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Сотрудники Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского приняли участие в конференции «Медицина и Православие»

Конференция «Медицина и Православие. Сотрудничество и взаимодействие при профилактике и оказании помощи страдающим алкогольной и наркотической зависимостью» прошла 18 марта 2019 года в Успенском храме Новодевичьего монастыря по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Организаторы форума — Московская епархия Русской Православной Церкви и ГБУЗ МО «Московский областной наркологический диспансер». В конференции приняли участие члены епархиального отдела по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью из всех округов Московской епархии, врачи психиатры-наркологи, медицинские психологи.

С докладом о биологической природе зависимости выступил Георгий Александрович Губанов, главный врач ГБУЗ МО «Московский областной наркологический диспансер».

«Алкоголизм и наркомания являются заболеваниями, при которых успех лечения определяется степенью мотивации больного на прекращение приема алкоголя или наркотиков. Однако при этом нельзя впадать в обратную крайность, отрицая биологическую природу заболевания и необходимость медицинского вмешательства.

Где же грань, за которой страсть превращается в заболевание? В действующей международной классификации болезней существует две основные группы состояний: потребление ПАВ с вредными последствиями и синдром зависимости… Но священнику не нужно ставить диагноз. Нужны простые критерии, которые позволили бы понять, что пора посоветовать обратиться к врачу, а также простые алгоритмы ведения беседы, которые позволили бы помочь добрым словом».

Губанов назвал признаки «дающие основания предполагать» наличие алкогольной зависимости: «опохмеление», утрата количественного контроля, а также невыполнение взятых на себя обязательств из-за приёма алкоголя, наличие угрызений совести после выпивки, травмы, полученные в состоянии опьянения, советы родственников или друзей пить меньше. Георгий Александрович раскрыл алгоритм беседы об изменениях, построенной на основе открытых вопросов, с зависимым пациентом.

По мнению Татьяны Владимировны Грашиной, заведующей отделением социальной помощи ГБУЗ МО «Психиатрическая больница №8» алкогольная и наркотическая зависимость не может быть вылечена только медикаментозным способом и психотерапией, пациенту, вернувшись в привычное окружение, удержаться от соблазна сложно. Именно поэтому важна совместная работа Церкви и медицинских учреждений по профилактике алкоголизации и наркотизации общества.

Валерий Константинович Доронкин, руководитель Координационного центра по утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности подвёл итоги работы Церкви в области Реализации концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму. Он напомнил, что в 2009 году по предложению Святейшего Патриарха Кирилла и по решению Священного Синода был образован Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, а в 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а также возрождена традиция ежегодного празднования Дня трезвости 11 сентября. Инициативу Церкви возродить День трезвости деятельно поддержало Министерство здравоохранения Российской Федерации. В работу включились все регионы, присоединились многие организации. Доронкин отметил, что участие Церкви в утверждение трезвости — та тема, которая не вызывает нареканий даже со стороны критически настроенной в отношении Церкви либеральной части общества. Значительно выросло и число упоминаний о Дне трезвости в прессе — во многом благодаря совместным действиям Синодального отдела по благотворительности и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. О дне трезвости в 2018 году было опубликовано 5825 сообщений СМИ. Рост интереса к теме трезвости, по данным wordstat.yandex.ru, также растёт. За сентябрь 2014 года зафиксировано около 30 тыс. запросов со словом «трезвость» в Яндексе, в сентябре 2015 года —55 тыс., в сентябре 2016 года —74 тыс., в сентябре 2017 года —103 тыс., в сентябре 2018 года —163 тыс. При этом в другие месяцы средняя частота запросов со словом трезвость в Яндексе составляет 13-15 тыс. в месяц.

В мировом сообществе специалистов по лечению зависимостей термин «трезвость» определяется как состояние многоуровневой устойчивости биомедицинских, психологических, социальных и духовных процессов жизнедеятельности человека Трезвость, как природообразующее качество человека, позволяет ему максимально вливаться в строительство жизненного пути, что становится естественным потенциалом развития личности, общества и страны в целом.

Протоиерей Илья Шугаев отметил, что «Трезвость — это не только свобода от алкоголя и наркотиков, но христианская добродетель, подобная целомудрию. Трезвость нужна и трезвенникам и тем, кто не принимал обет трезвости. Трезвость подобна фундаменту. Фундамент не гарантирует красоты здания, которое будет на нем построено, но без опоры даже самое прекрасное здание рухнет. Например, трезвый человек может быть негодяем, но без трезвости даже самый талантливый человек все растеряет. Таким образом, трезвость лежит в основе каждой добродетели, но одной трезвости мало, чтобы она стала добродетелью. Популяризировать трезвость непросто. Существует два подхода – это антиалкогольная пропаганда и утверждение трезвости.

Антиалкогольная пропаганда, построенная на описании вреда от алкоголя и запугивании последствиями его употребления, по мнению отца Ильи, абсолютно не эффективна. Утверждение трезвости – более продуктивная стратегия. Трезвость должна рассматриваться как фундаментальная для человеческой природы ценность. Антиалкогольная пропаганда практически не задевает человека, он не воспринимает ее на свой счет. Все соглашаются с антиалкогольной пропагандой, но считают ее нужной не для себя, а для другого. Здоровый трезвый образ жизни касается каждого.

О совместной работе Церкви и наркологических служб в области помощи наркозависимым рассказал Роман Иванович Прищенко, заместитель председателя Правления БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского, клинический психолог, руководитель реабилитационных программ АНО «Неугасимая надежда». По мнению Романа Ивановича, сегодня можно говорить о некоторых достижениях в этой области. В 2010 году был создан Координационный центр по противодействию наркомании для структурирования и развития внутрицерковной работы по реабилитации и социальной адаптации наркозависимых. Очень важным событием стало подписание в 2010 году Святейшим Патриархом Кириллом и директором Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Петровичем Ивановым Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета. В рамках этого соглашения были прописаны конкретные механизмы взаимодействия Церкви и государства в лице ГАК. В 2011 году был создан Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского для финансирования церковных инициатив в области противодействия наркомании, развития системы церковной реабилитации и помощи наркозависимым. Через доверие к Фонду государство может поддерживать успешно действующие на этом поле церковные организации.

Если раньше вся помощь наркозависимым держалась на частных инициативах, сейчас эта работа все больше приобретает системный характер, церковные структуры объединяются в одну систему, Церковь работает с государственными и частными организациями, занимающимися профилактикой наркомании и помощью наркозависимым, выстроилось успешное сотрудничество с государственными медицинскими учреждениями.

Для успешной помощи в преодолении зависимости, по мнению Романа Ивановича, очень важна настоящая мотивация, ее кропотливое формирование и укрепление. Мотивационное воздействие – базовый компонент реабилитации. Постоянное формирование мотивации, позитивное изменение поведения в целом является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Потребность наркозависимых людей в реабилитационной помощи должна удовлетворяться вне зависимости от степени их мотивационной готовности.

В заключении заседания священник Валерий Сосковец, председатель отдела Московской епархии Русской Православной Церкви по борьбе с алкогольной угрозой и наркотической зависимостью обозначил направления деятельности отдела и перспективы сотрудничества с Московским областным наркологическим диспансером.

На конференцию сотрудники Фонда привезли листовки и буклеты о деятельности Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского с актуальной информацией, где и как наркозависимым и их близким можно получить помощь.

Фото Николая Чебанова

Архив статей по месяцам