Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Сила выбора» — игра-конструктор: в Казанской епархии креативно подходят к профилактической работе со школьниками
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Сила выбора» — игра-конструктор: в Казанской епархии креативно подходят к профилактической работе со школьниками

Внимательно и инновационно подошли в Казанской епархии к проведению профилактической интерактивной игры «Сила выбора» в подростковой аудитории.

Напомним, игра «Сила выбора» разработана Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского и успешно проводится в различных подростковых и молодежных аудиториях уже почти 5 лет. Также специалисты Фонда проводят обучение по проведению «Силы выбора» для педагогов и психологов из разных регионов России, расширяя географию уникальной профилактической игры.

Уже скоро год, как в Казанской епархии стали проводить игру «Сила выбора» в воскресных школах в рамках профилактики рискованного поведения подростков. Курирует это направление настоятель Благовещенского храма и руководитель центра помощи зависимым «Благовещение» (село Русские Казыли Пестречинского района Республики Татарстан) иеромонах Силуан (Цапин).

«Профилактика наркозависимости среди подростков стала неотъемлемой частью нашей деятельности. Важная её составляющая — игра «Сила выбора», — отмечает отец Силуан. — Цель игровой программы – научить подростков говорить «Нет» новым вызовам общества. Минимизировать риски и повысить шансы на успех при принятии важного решения, создать желаемый образ жизни уже накануне вступления во взрослую жизнь. И как результат – исключить из своей жизни употребление психоактивных и наркотических веществ».

Но к игре «Сила выбора» в Татарстане подходят очень творчески.

«Сегодня мы провели инновацию. Мы не разделили класс на две команды, как делали это ранее, а разделили класс на три группы по 9 человек и решили провести три отдельных занятия с каждой группой с интервалом в одну неделю с заключительным общим четвёртым занятием.
Нам показалось недостаточным время для усвоения заданий этапов игры школьниками при разовом занятии. И мы пошли на эксперимент.

Дети будут играть по очереди, а в перерывах между играми обсуждать игру и задания. Играющие — с ещё не игравшими и сыгравшими в другое время. А на четвёртом занятии встретимся и обобщим. Как получится? Поживём – увидим! Будем, как говориться, посмотреть!!!))) Но главное, как мы считаем, не стоять на месте и развиваться», — рассказал отец Силуан на своей страничке в соцсети вконтакте.

Прокомментировать казанские нововведения мы попросили психолога Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Наталью Ищенко, которая уже почти пять лет проводит игру «Силу выбора» и семинары по обучению специалистов этому эффективному инструменту профилактики.

«Игра «Сила выбора» тем и замечательна, что она как конструктор: ее можно использовать в различных вариациях. Можно проводить ее по «кусочкам», то есть не все этапы сразу на одном занятии. Если детский коллектив небольшой, можно обойтись без разбивки на команды и провести игру по одному маршрутному листу… Словом, дети ради игры, а не игра ради детей. Именно так нужно подходить к ее проведению. Каждая класс или группа имеет свои особенности, и, если ведущие оптимальным образом подстраивают игру под конкретную аудиторию, под ее особенности, под ее и свои возможности, то это говорит о их профессионализме, — отметила Наталья Ищенко.

Архив статей по месяцам