29-30 марта в г. Череповце Вологодской области прошел семинар по проведению интерактивной игры «Сила выбора». В занятиях приняли участие 18 специалистов, работающих с подростками — педагоги и психологи различных учебных заведений, некоммерческих организаций, в том числе церковных, а также сотрудники органов внутренних дел, работающие с несовершеннолетними.
Инициатор проведения семинара выступила Пензенская епархия Русской Православной Церкви. Организовал семинар Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Обучение вели сотрудники Фонда — психолог Наталья Ищенко и специалист Анастасия Кузнецова.
Напомним, игра «Сила выбора» — это уникальная разработка БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского. В игровой форме, разбившись на команды, подростки учатся смотреть на ситуацию с разных сторон, взвешивать «плюсы» и «минусы», прогнозировать последствия, противостоять манипуляциям, принимать верные решения.
Игру Сила выбора» сотрудники Фонда проводят с 2017 года в различных подростковых и молодежных аудиториях. А в последние годы также активно обучают проведению этой игры специалистов из разных регионов.
В первый день педагоги и психологи сами окунулись в атмосферу игры: разбившись на команды, сыграли в «Силу выбора». После чего вместе с ведущими обсудили полученный опыт. Также прошли и теоретический курс: ведущие поделились секретами проведения игры, обратили внимание на различные нюансы проведения «Силы выбора» в той или иной аудитории.
Во второй день семинара в игру «Сила выбора» сыграли 20 подростков Дружины юных разведчиков «Череповец» Архиерейского подворья Воскресенского собора. А педагоги попрактиковались в качестве соведущих Натальи и Анастасии, а также в качестве наблюдателей.
Мы попросили участников и ведущих семинара поделиться своими отзывами об обучении.
Павел Викторович Иванов, инструктор дружины юных разведчиков на базе воскресной школы храма Петра и Павла города г. Череповца:
— Игра замечательная. И полезная, и интересная. Чувствуется многолетний опыт ее отработки: все продумано до мелочей, и подача материала отличная. И, хотя сама игра направлена на профилактику рискованного поведения, никакого акцента на этом нет.
Я принимал участие и в первом дне семинара, и во втором — в качестве наблюдателя. Второй день семинара как раз проходил на базе нашей дружины. Общался с подростками после игры: они не ощутили никакого давления в виде пропаганды здорового образа жизни или резкого отказа от вредных привычек.
Игра направлена на развитие критического мышления, на рассмотрение перспектив своих действий, ответственности за поступки. Все это пригодится ребятам в общении со сверстниками и, думаю, поможет самим задуматься также и по поводу вредных привычек.
Эта игра не является топорной, а наоборот, очень тонко подходит к психологии подростков. Было интересно наблюдать, как при отсутствии прямых нотаций ребята сами приходили в ответах к верным решениям.
Елена Михайловна Королева, психолог, директор АНО поддержки семьи и детства «Калейдоскоп»:
— Мы очень ждали семинар по игре «Сила выбора». И очень рады, что приняли в нем участие. Потому что игра эта практикоориентированная. Это инструмент непосредственной работы с подростками, и он, так сказать короткий: вот ты его получил — и уже можешь применять. Это для нас большая ценность.
Я являлась координатором, собирала группу участников. Специалисты приходили из организаций малыми группами: из одного колледжа двое специалистов, из другого трое. Это замечательно, потому что есть возможность потом обсудить нюансы семинара с коллегами, запланировать проведение игры.
Мне очень понравилось, что игра не назидательная. Не лекция и не нравоучение. Когда дети давали обратную связь, они говорили, что хотели бы больше таких мероприятий, много вопросов задавали. Это значит, что игра реально работает, она зажгла детские сердца.
Словом, «Сила выбора» — это эффективный рабочий инструмент, его нужно применять и распространять.
Ольга Евгеньевна Максимова, педагог-организатор Череповецкого металлургического колледжа:
— Рада, что приняла участие в семинаре. Было интересно и полезно. «Сила выбора» — игра легкая, не нравоучительная, не агрессивная. В легкой приятной атмосфере игра дает нужные знания и о себе, и о возможности и разных вариантах сказать «нет», и о рассмотрении ситуации с разных сторон… Здоровская игра!
От нашего колледжа в семинаре участвовало трое специалистов: психолог, социальный педагог и организатор. Думаю, к концу апреля проведем мы проведем игру «Сила выбора» с нашими ребятами.
Наталья Ищенко, психолог, ведущая семинара:
— Игра прошла замечательно и во взрослой, и в подростковой аудитории. Педагоги и психологи были очень заинтересованы в получении эффективного игрового инструмента в работе с ребятами. Обратная связь очень порадовала.
Также хотелось бы отметить, что в Череповце живут удивительные люди, хорошо знающие историю своего города, чтущие память его основателей и выдающихся череповчан. Подростки во время игры тоже продемонстрировали знания истории своего города.
«Говорить «нет» твердо, но без агрессии», «Не убегать от трудностей, а преодолевать их», «Взвешивать, анализировать, делать обобщения и выводы», «Лучше узнать себя». Всему этому, по отзывам ребят, учит наша игра «Сила выбора».
Открытые и увлечённые, каждый этап игры подростки проходили с интересом, проявляли сплочённость, поддерживали друг друга. Игра началась с молитвы, а закончилась общим чаепитием.
Семинар был организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Сила выбора».