Семинар-тренинг «Школа консультанта» прошел 22-24 ноября в Центре помощи наркозависимым «Реабилитация Live» при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках. В занятиях приняли участие 22 специалиста помощи наркозависимым.
«Школа консультанта» – это часть проекта «И милость к павшим призывал», который реализуется Благотворительным Фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия организованы при содействии храма Живоначальной Троицы в Кожевниках.
Ведущие семинара: протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии, руководитель программы помощи зависимым «Фавор»; Варвара Образцова, реабилитолог, консультант по химической зависимости амбулаторной программы помощи зависимым «Фавор» (Санкт-Петербург); Алексей Лазарев, руководитель центра помощи зависимым «Реабилитация Live» (Москва); Екатерина Лазарева, психолог, арт-терапевт центра помощи зависимым «Реабилитация Live» (Москва).
Варвара Образцова, реабилитолог, консультант по химической зависимости амбулаторной программы помощи зависимым «Фавор»:
Главная задача «Школы консультанта» была поднять профессиональный уровень участников.
Первый день был вводный. Мы давали общую информацию по когнетивно-поведенческой терапии, поговорили о том, что такое зависимость, кто такой консультант, какие принципы он использует в своей работе. В следующие дни мы обратились к духовной сфере и непосредственно к индивидуальной психологической работе консультанта. На наших занятиях мы подробно рассмотрели духовную составляющую работы консультанта, объяснили, как включить духовный аспект в работу консультанта.
В работе «Фавора» мы совмещаем психологическое и духовное понимание зависимости. Каждое выздоровление от зависимости – это чудо. Выздоровление происходит не силами самого человека или специалиста, исцеляет Господь. Может быть, это происходит с помощью других людей, но прежде всего это чудо Господне. Даже при индивидуальной психологической консультации важно не забывать, что сверху Господь, который направляет, управляет и воздействует и на терапевта и на участника программы. Очень важно научиться перепоручать свою жизнь Богу. Только после этого можно работать с дефектами своего характера.
Мы показывали инструменты, способы, методики которые можно использовать с точки зрения духовности. Отец Максим показал, как он проводит духовную группу, я показала те упражнения и методы, которые использую на терапевтической группе, как мы, терапевты, говорим о духовном на своих занятиях. Участники семинара очень глубоко погрузились в процесс. Мы увидели, что у них есть запрос именно на разговор о том, как работать с духовной составляющей процесса реабилитации».
В рамках семинара прошло обучение навыкам консультирования в когнитивно-поведенческом подходе. Человек, страдающий зависимостью, систематически совершает разрушительные действия, понимая их тяжелые последствия, однако не может справиться с собой. Когнитивно-поведенческий подход помогает направить мысли и поступки человека в правильном направлении, поменять паттерны поведения.
Алексей Лазарев, руководитель центра помощи зависимым «Реабилитация Live»:
Идея семинара была в том, чтобы подробно рассмотреть сферу помощи зависимым и их близкими с двух аспектов: духовного и психологического. Впервые в истории наших семинаров у участников была возможность получить знания и много практики консультативной работы в одном конкретном психологическом подходе — когнитивно-поведенческом. В этом был определенный риск — посвятить половину семинара психологическому консультированию, но он себя оправдал, судя по обратной связи участников. Новые знания и навыки, которые мы передали на семинаре очень важны для расширения диапазона профессионального инструментария наших специалистов.
Участники семинара также учились применять принципы мотивационного интервью в консультировании зависимых и их близких. В основе мотивационного интервью лежат открытые вопросы, с помощью которых специалист помогает человеку самостоятельно найти собственную мотивацию для избавления от зависимости.
Екатерина Лазарева, психолог, арт-терапевт центра помощи зависимым «Реабилитация Live»:
Удивительно, какую деятельную активность проявляли участники семинара! Не просто слушали, но и активно задавали вопросы, проясняли все то, что мы старались объяснить, донести. Это действительно энтузиасты своего дела! Группа получилась смешанная из опытных специалистов и новичков в этой теме, но это не помешало активному обмену опытом. Многие отметили особую атмосферу доброжелательности, открытости. Это получилось из-за того, что каждый внес свой вклад.
Ирина Роговик, участник семинара:
Очень благодарна за организацию и проведение трехдневного семинара-тренинга «Школа консультанта». Для себя лично почерпнула много нового и полезного. Мои ожидания оправдались. Была возможность посмотреть на две стороны помощи зависимому человеку: духовно-ориентированную и психологическую, получить практические знания, освоить конкретные упражнения. Очень рада познакомится с замечательными участниками семинара, которые помогли понять важные для меня моменты.Думаю, что выбранный формат семинара очень удачный, так как совмещает лекции, упражнения и общение.
Марина Фильчикова:
«Очень благодарна за возможность посетить семинар «Школа консультанта». Особенно было ценным для меня практический опыт консультирования. В ходе занятий была возможность побыть и в роли клиента, и в роли консультанта. Было интересно узнать о применении в консультации методик когнитивно-поведенческой терапии. И, конечно, очень интересно и важно было узнать о духовном подходе в работе с зависимыми, о котором рассказали представители Фавора. Отдельная Благодарность за прекрасную организацию семинара!»
Наталья Туркина:
«Спасибо большое организаторам и ведущим семинара! Все очень хорошо. Побольше бы таких тренингов. Хотелось бы, чтобы такие занятия записывались и были доступны онлайн для повторения и просмотра с единомышленниками».
Дмитрий Тройников:
«На семинаре мне удалось познакомиться с интересными людьми, навыками когнитивно-поведенческой терапии, основами проведения мотивационных диалогов, а также понять духовную составляющую болезни зависимости. На семинаре было много практических занятий, что позволило мне попробовать новые навыки в действии. Тренинг был хорошо организован, презентации доступные и понятные, ведущие все доходчиво объясняли и уделяли внимание каждому участнику. Атмосфера была очень комфортная и доброжелательная. Поездка на семинар оставила много положительных эмоций, за что я очень благодарен руководству центра помощи, в котором я работаю и организаторам семинара».
Екатерина Русанова:
Информативный, теплый, глубокий семинар провела команда Реабилитация Live. Психолог Фавора Варвара рассказала о программе, дала много полезных инструментов и техники работы с зависимыми. Дала таблицу чувств, по которой разбирают ситуации участники программы. Протоиерей Михаил Плетнев провел доказательную группу, подробно все объяснив.
Екатерина Лазарева рассказала об основных КПТ, рассказала, как практически работать с искажениями мышления, присущими зависимым. Хорошо, что по этой теме на семинаре был предложен и раздаточный материал. Много говорили о любви. Для меня это стало самым сильным впечатлением от семинара.
Очень хороший получился семинар!
Андрей Цыплов:
«Участие в семинаре – это прежде всего общение со специалистами и единомышленниками, теми, кто давно работает, знакомство с теми, кто недавно присоединился к сети православной помощи наркозависимым.
Каждый день семинара был очень интересен. Ведущие особенно отметили, что зависимость – это био психо социо духовное явление. Болезнь зависимость поражает все эти четыре сферы человека. Отец Максим рассказал об амбулаторной помощи наркозависимым на примере центра Фавор. Амбулаторная программа есть не в каждом городе, и этот опыт вызвал у меня большой интерес, как у специалиста, занимающегося реабилитацией не первый год.
На семинаре мы изучали методы когнитивно-поведенческой терапии. Этот подход очень значимый в работе с наркозависимыми. Ведущие провели практические занятия в малых группах с разбором теории и применением навыков консультирования на практике.
Организаторам поклон! Участникам благодарность за совместное плодотворное сотрудничество, с надеждой на дальнейшее взаимодействие. Всем желаю профессионального роста и успехов».