23 педагога и психолога приняли участие в обучении по уникальной программе профилактики рискованного поведения младших школьников «Живая вода». Семинар-тренинг проходил с 4 по 8 сентября на базе воскресной школы при Кафедральном соборе преподобных Афанасия и Феодосия города Череповца.
Участие в семинаре принимали педагоги и психологи муниципальных школ и детсадов, а также преподаватели воскресных школ Череповецкой епархии.
Вели обучение медицинский психолог Виктория Геннадьевна Афонина и психолог Елена Михайловна Северина.
Цель программы «Живая Вода» — универсальная неспецифическая профилактика рискованного поведения детей 9-12 лет посредством создания условий для развития духовно-нравственного потенциала личности.
«Живая вода» в формате «игровых оболочек» помогает детям:
- получить нравственные знания, которые в последующем могут стать нравственными ориентирами личности,
- сформировать устойчивое положительное отношение к приоритетным нравственным ценностям,
- учиться совершать нравственный выбор и действовать в соответствии с ним, уметь0 предвидеть возможные последствия собственного поведения и оценивать их по школе нравственной ценности;
- учиться вырабатывать такие стратегии поведения в ситуации нравственного выбора, которые способствовали бы психосоциальной адаптации и личностному благополучию ребенка и препятствовали бы формированию рискованного поведения.
Профилактическая работа в «Живой воде» проходит очень интересно — на фоне интерактивных игр и разминок, ролевых игр, мозгового штурма, арт-терапии, сказкотерапии, группового обсуждения и безопасной обратной связи.
Участники семинара-тренинга поделились своими отзывами об обучении.
Галина Жаркова, психолог детского сада № 126, г. Череповец:
— Эмоции переполняют, я так благодарна ведущим и организаторам! Очень рада, что попала на этот семинар. Ведь педагогов, желающих развиваться и обучаться у таких профессионалов, как Виктория и Елена, у нас очень много. Они действительно живут тем, что преподают, и это очень ценно. Ведут занятия живо, от души, импровизируя по ходу, не зная заранее, как отработает наша команда.
Обучение прошло в доступной игровой форме. Мне было интересно все, но особенно откликнулась тема «Семья», наверное, потому, что сегодня это особенно важно…
Я работаю с дошкольниками, а «Живая вода» рассчитана на детей постарше. Но семинар вдохновил меня и моих коллег модифицировать программу под возраст наших детей.
Елена Королева, руководитель АНО поддержки семьи и детства «Калейдоскоп», зам. председателя Общественного совета при УМВД по г. Череповцу, координатор семинара:
— Семинар прошел замечательно. В ходе интенсивного погружения в программу «Живая вода» специалисты с интересом примерили ее на себя. И, когда ты сам в это погружаешься, то отмечаешь для себя какие-то практические моменты: а вот тут я бы на практике сделал немножко по-другому, а вот это упражнение с моими детьми можно сделать целиком или, наоборот сократить…
В ходе обратной связи участники как раз и отмечали большой плюс программы — это возможность ее адаптации, например, под более младший возраст, под конкретный детский коллектив и какие-то определенные задачи.
Всем нам очень понравилась и практикоориентированность тренинга. Педагоги и психологи получили очень ценный — живой и работающий — инструмент. Готовый — бери и применяй в работе с детьми!
Все участники отметили: профилактический формат «Живой воды» максимально эффективен. Программа отличается большим количеством игрового компонента и отлично подходит для ребят младшего школьного возраста. Да и взрослым специалистам было интересно окунуться в мир сказок, притч, перевоплотиться в волшебных героев. Ведь по каждой теме — любовь, семья, дружба, богатство… — приходит свой герой (Капустоед, Железный человек, Принцесса, кот потеряла свой смех…), которому участники помогают, спасают его. Это обеспечивает отличную эмоциональную нагрузку и вовлеченность детей.
Тренинги по программам «Ладья», «Живая вода», «Дорога к дому» (каждая из программ ориентирована на разный детский возраст) помогают и нам, взрослым участникам, «подсветить» очень важные темы, понятия. Ведь и зачастую торопимся и забываем остановиться и сказать такие простые, но очень важные слова — выразить признательность, поблагодарить за заботу… Тренинг помогает нам лучше сориентироваться в этих ценностных понятиях (что такое любовь? доброта? чем она отличается от заботы?..)и прочувствовать их важность. И, вот когда мы сами это чувствуем и понимаем, насколько это важно, мы это транслируем и детям, и родителям детей, с которыми мы работаем.
Для меня как для руководителя нашей общественной организации и зампредседетеля общественного совета при УМВД этот семинар-тренинг — это старт новых идей, это возможность придумывать и реализовывать новые проекты для детей и подростков, связанных с ранней профилактикой рискованного поведения. Тесное взаимодействие в этом направлении мэрии, управления образования, епархии, некоммерческого сектора, УМВД позволяет добиваться эффективности: в целом за год в Череповце отмечается снижение подростковой преступности.
Ирина Сергеева, психолог детского сада № 122, г. Череповец:
— Семинар отличный! 23 специалиста активно и творчески прожили неделю путешествий по программе духовно-нравственного развития «Живая вода». За пять дней побывали на разных планетах и в разных странах. В Царстве Любви, в стране Скуперфильдии, в Рыцерьграде, в королевстве Дружбы и на планете Честности, на межгалактической станции Семья и в пещере Мужества. Все герои спасены, ключ собран, сертификаты получены, подарки вручены, теплые слова сказаны. Благодарю великолепных тренеров, ведущих программы Викторию Афонину и Елену Северину за прекрасное путешествие и помощь в познании себя.
Много инсайтов, планов, мыслей, целей. Будем работать.
Изюминка программы «Живая вода» в том, что все подается в игровой форме. Легко о важном.
Юлия Бакина, психолог детского сада № 106, г. Череповец:
— Очень интересный и полезный семинар. И все с практической точки зрения. Сразу по ходу занятий, если были сомнения и вопросы, ведущие отвечали, разъясняли. Программа «Живая вода», основанная на игре, это как раз то, что нужно детям.
Мне особенно откликнулась тема благородства, великодушия, щедрости. Мне и самой было интересно поразмышлять об этом…
Каждый день мы занимались с утра до вечера, но не было какой-то усталости. Наоборот, подъем и новые мысли!
Семинар организован Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках проекта «Знаешь сам — научи другого» при поддержке Фонда президентских грантов.