Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Руководитель и воспитанник реабилитационного центра «Сумароково» приняли участие в профилактической встрече
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Руководитель и воспитанник реабилитационного центра «Сумароково» приняли участие в профилактической встрече

Руководитель БФ «Преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского» Максим Бредихин и воспитанник реабилитационного центра «Сумароково» приняли участие в круглом столе, посвященном профилактике нарко- и алкозависимости. Он состоялся 4 февраля в поселке Сусанино Костромской области.

Организатором встречи вместе с М.С. Бредихиным выступила Екатерина Александровна Якубинская – старший инспектор Буйского МФ ФКУ УИИ УФСИН России. Участие в мероприятии также приняли лица, осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы, имевшие опыт употребления наркотиков.

Алкоголизм и наркомания – заболевания, которые забирают у человека всё: здоровье, благополучие, семью, работу, свободу и жизнь. Но зависимость — это не приговор. Приложив большие усилия, можно бросить наркотики, стать счастливым человеком, ответственным и перспективным. Рассказать о методиках помощи зависимым и о центрам, где могут помочь, – это стало основной целью беседы.

Один из таких центров действует в Сусанинском районе – это православный реабилитационный центр «Сумароково», воспитанниками которого в настоящий момент являются 6 человек. Центр является структурным подразделением Благотворительного фонда, руководителем которого является М.С. Бредихин. Основной деятельностью фонда является церковная помощь людям, которые находятся в разной зависимости, в основном это алко- и наркозависимые. За помощью кроме того обращаются лица и с игровой зависимостью.

Говоря о методе работы с зависимыми людьми, Максим Сергеевич пояснил:

— Любую зависимость, будь то алкоголизм или наркомания, Русская Православная Церковь рассматривает  как грех, но вместе с тем зависимый – это и больной человек, попавший в беду. Безусловно, Церковь не отрицает и научный подход…

Наш центр достаточно успешно проводит курс реабилитации для зависимых. После основного периода реабилитации воспитанники проходят курс адаптации. Ребята учатся жить в социуме трезвыми. Устраиваются на работу, и поступают в учебные учреждения. Многие успешно создают или восстанавливают свои семьи. Начинают жить по-новому. В Костроме созданы группы самопомощи для зависимых и их близких, куда можно приходить, общаться, наблюдать опыт трезвого, качественного образа жизни.

И подобный процесс проходит не только у нас. Порядка 70 православных центров уже открыто на данный момент В России. Человек может отправиться на реабилитацию в любой регион. Главное – его личное  желание, осознание: «Я не хочу больше пить, колоться, воровать, потом сидеть. А по-другому жить я не умею, не знаю, не привык. Подскажите мне. Направьте меня. Помогите. Я готов». С такими людьми мы встречаемся, смотрим на их возможности и пожелания. Помогаем в любом случае.

Своим опытом на встрече поделился Юрий, осуждённый, воспитанник центра «Сумароково»:

— «Стаж» употребления разных наркотиков у меня, наверно, полжизни. У меня было всё. На жизнь не жаловался. Но это нам только кажется, что всё хорошо. Мы всё можем. Потом всё изменилось, я всё потерял, попал в тюрьму. Появилось бессилие, какая-то внутренняя пустота. И физически подкосило…. Наверно, в жизни каждого человека без исключения, какой бы образ жизни он ни вёл, с какими бы трудностями ни сталкивался, приходит осознание собственного бессилия. И, рано или поздно, в каких-то моментах мы вынуждены обратиться за помощью, иногда к Богу. Я решил попробовать научиться жить нормально. Ведь это настоящая жизнь, и она намного лучше. С реабилитацией я столкнулся первый раз. Раньше для меня это было чуждо. Но это действительно работает. Я просто знаю по себе.

Подводя итоги встречи, представитель ФСИН выразила надежду, что участники состоявшейся беседы поделятся полученной информацией с людьми, которые есть в их окружении. С людьми, которые погибают. Но могут спастись.

Виктория Прокофьева, фото автора

Архив статей по месяцам