Родительский день для воспитанников реабилитационного центра “Радуга” при храме Вознесения Господня (г. Кимры Тверской области) и их близких — радостный и долгожданный праздник. Но это не только радость встречи, но и новые знания и опыт на пути преодоления созависимости.
Каждый родительский день в “Радуге” начинается со встречи приехавших родственников с психологом. В этот раз занятие было посвящено контролирующему поведению близких людей.
— На конкретных примерах мы рассматривали, как сами растим болезнь в наших близких, — отмечает психолог центра “Радуга” Наталья Валентиновна. — Сценки и упражнения позволяют физически прорабатывать механизмы формирования зависимости. В итоге люди наглядно убеждаются, как порой, «спасая» близкого человека, они на самом деле еще более подталкивают его к алкоголю или наркотикам.
Созависимость — почти всегда спутник зависимости.
— Одна из приехавших женщин называла попавшего в наш центр родственника не иначе как “мой мальчик”. Думаете, сын? Нет, “мальчиком”, которому за тридцать, оказался ее муж. Она вся в этой борьбе, в спасении, она жестко контролирует его жизнь и при этом находится в конфронтации с его мамой, у который свои собственные методы “спасения”. В итоге, ослепленные своей борьбой, жена и мать не могут увидеть в “мальчике” самостоятельную личность и не могут понять, что ему будет плохо до тех пор, пока они обе не оставят его в покое…
Психолог центра «Радуга» проводит такую параллель:
— Казалось бы, при чем тут одна из притчей о царе Соломоне и двух матерях, которые спорили о том, чей младенец? Когда царь предложил разрубить младенца пополам и каждой дать по половинке, настоящая мать согласилась отдать младенца чужой женщине, лишь бы он остался жив. Но эту притчу можно толковать и так: любящая мать прежде всего беспокоится о цельности личности ребенка, а не пытается отвоевать себе право единоличного влияния на него.
— И так же, как в простой истории открывается более сложный смысл, так и в простейшем, казалось бы, упражнении (двое берутся за руки, и один из них тянет другого на себя) спрятана мудрость, которую мы в повседневной жизни как-то не привыкли примерять к себе, — добавляет сотрудник центра Надежда Титова. — Когда один (зависимый) тянет за собой другого (созависимого) — тот, другой, теряет устойчивость. Это срабатывает и в буквальном физическом смысле, и в психологическом. И такие обычные слова как “Я же тебе говорила!” вовсе не возвращают устойчивость тому, кому она на самом деле нужна…
Если родитель считает свою точку зрения единственно правильной и не прислушивается к ребенку — значит, он ослеплен гордыней и такое поведение только отдалит их друг от друга. А ведь достаточно увидеть в подросшем чаде взрослого человека, чье мнение нужно уважать — и отношения сразу изменятся в лучшую сторону.
После занятия состоялась долгожданная встреча воспитанников и их родных и друзей. Каждый раз воспитанники “Радуги” готовятся к ней как к настоящему празднику, придумывают и репетируют культурную программу.
— Праздник получился очень трогательным, — подытожил руководитель центра “Радуга” протоиерей Андрей Лазарев. — Все зрители прослезились. Но это не были слёзы скорби и печали. Это были светлые слезы любви и надежды.