Последняя неделя в православном центре помощи зависимым «Радуга» (Кимры, Тверская область, руководитель протоиерей Андрей Лазарев) была насыщена яркими событиями.
Воспитанники центра «Радуга» в очередной раз побывали на экскурсии в Кимрском краеведческом музее. Старший научный сотрудник музея Татьяна Петровна Томилина Петровна всегда с энтузиазмом проводит для резидентов «Радуги» тематические экскурсии, знакомит ребят с новыми экспозициями.
Приобщение воспитанников к культуре и истории России, знакомство с ценностями и традициями родной страны играет важную роль в православной реабилитации наркозависимых.
Увлекательный семинар по интересам провел воспитанник центра Данила. Он подготовил мультимедийную презентацию и рассказал ребятам про хоккеиста Александра Овечкина — о биографии известного спортсмена и его грандиозных достижениях в мире хоккея.
Семинары по интересам проходят в «Радуге» еженедельно, готовят их сами воспитанники.
28 августа в сообществе «Радуга» состоялся долгожданный Родительский день. Воспитанники центра и их родные (всего прибыло десятка два гостей) вместе молились за Божественной литургией в честь престольного праздника храма Вознесения Господня – Успения Пресвятой Богородицы. После богослужения состоялось занятие по созависимости с психологом центра Натальей Валентиновной Хрулевой.
Ребята подготовили для своих родных сценку «Жертвование собой», исполнили песню, а воспитанник Максим прочитал стихотворение собственного сочинения!
29 августа воспитанники центра «Радуга» посетили концертную программу «Музыка души», приуроченную к празднованию Успения Пресвятой Богородицы, престольного праздника храма Вознесения Господня.
Перед зрителями выступили поэт, композитор и музыкант Дмитрий Мальцев с супругой Александрой и заслуженная артистка России Галина Улëтова, которая также устроила небольшой веселый конкурс для зрителей. Победил в нём воспитанник центра «Радуга» Амир. Он получил памятный подарок – музыкальный диск с новыми композициями Галины Улётовой. Артисты со сцены исполняли авторские песни и романсы, которые подпевал весь зрительный зал.
А еще недавно на одном из утренних собраний воспитанник центра Максим поделился своей «философией дня», которая впоследствии попала на сайт центра «Радуга» в раздел «Наш блог»:
Как реагировать на отрицательные эмоции?.. И как видеть положительное в отрицательном? Для меня это важный вопрос. Ведь наша жизнь в какой-то мере состоит из эмоций, которые впоследствии преобразуются в чувства. В прошлой жизни я не придавал этому большого значения. Если мне говорили то, что мне не нравится, я тут же «взрывался», становился неуравновешенным и начинал осуждать и злиться, даже не стараясь взглянуть на ситуацию под другим углом и понять другого человека… Сейчас, находясь в сообществе, я внимательно отслеживаю свои эмоции, стараюсь искать плюсы в моментах, которые меня раздражают. И знаете, скажу честно – меня это радует! Я чувствую свой прогресс! Большую пользу мне приносят занятия, которые помогают понять секрет преобразования эмоций, учат соблюдать и уважать не только свои границы, но и границы другого человека. Мне стало гораздо легче принимать информацию, прислушиваться к замечаниям, но при этом не уходить в негативные чувства и не заниматься саморазрушением. Теперь каждый раз, когда возникают сложные ситуации, я принимаю их спокойно и рассудительно. Я становлюсь терпеливее и добрее. Знаете, я не собираюсь останавливаться на достигнутом! Ведь в будущей жизни мне придется сталкиваться с этим каждый день. И я верю, что справлюсь!
По информации центра помощи зависимым «Радуга». Фото: центр «Радуга»