Главная » Архив » Новости » Новости епархий » Реалити-фильм «За православную реаб…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Реалити-фильм «За православную реабилитацию» от священника Евгения Лищенюка

Удивительный фильм о реабилитационном центре «Семидесятное» снял его духовный наставник священник Евгений Лищенюк, руководитель воронежского Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого.

«Это не профессиональный фильм, он снят на мобильный телефон. Сценарий не готовился, диалоги не прописаны. Это просто видео о нашей жизни и тех условиях, в которых зависимые ребята учатся жить трезво, познают Бога», — так прокомментировал 27-минутное видео на ютубе его автор.

Вот отец Евгений за рулем — едет в деревню Семидесятное, что в 70 километрах от Воронежа. Вот входит в дом, где живут ребята. Сейчас их тут пятеро, да еще во втором доме (на другом краю деревни) — четверо. Вот комната, где проходят занятия. Вот душ и стиральная машинка…

Воспитанник центра Иван рассказывает о себе и жизни в центре: «Здесь дается стержень, за который можно цепляться, на который потом может нарастать что-то, что действительно делает из тебя человека… В центре есть место и доброму смеху, и строгости к себе и братьям, чтобы спастись и духовно, и телесно…»

Иван (на пару с отцом Евгением он был в качестве оператора — снимал этот реалити-фильм на мобильный телефон) признается, что здесь, в деревне, многое понял, хотя раньше «никогда своей деревни не было». Отец Евгений смеется: «Эдак ты по-барски — своей деревни не было, своих холопов не было…» Иван поправляется: «Хотел сказать, что житель я городской. А здесь — ближе к природе, ремеслам. И животные тоже антистрессовые вещи создают…»

Про животных верно подмечено. Вот и отец Евгений, беря на руки маленький длинноухий комочек, называет его ласково «антистрессовым пуховым кроликом». Часть кроликов живет в клетках, а часть — более вольготно: в яме с табличкой «Яма». А еще в хозяйстве есть десяток козочек: каждая дает по 2 литра молока. Из козьего молока по простым деревенским технологиям ребята делают сыр. Священник открывает флягу — показывает и рассказывает. А вот поросята-мулаты: оказывается, хряк-то вьетнамской породы. А вот теплицы. В кадре священник хрустит свежим огурчиком, только что сорванным с грядки. А еще есть тыквенный и картофельные огороды.

Отец Евгений идет мимо площадки: вокруг костровища — обтесанные бревна. «Это у нас лобное место. Как в «Доме-2», — комментирует батюшка. За словом и шуткой отец Евгений в карман не лезет.

В реабилитационном центре нет никаких заборов. «У людей общая цель — оставаться трезвым. Жизнь в зависимости настолько съела, вымотала, что человек понимает — уже невозможно жить, как прежде. Хочется уже пожить трезво, порадоваться жизни. Ведь христианство — это дух радости, любви. И человек, уставший от всего, чувствует, что ему протягивают руку помощи, чтобы он выкарабкался…» — рассказывает отец Евгений на ходу.

В кадр попадает и местный житель: говорит, что ребята в реабилитационном центре ему по душе, самостоятельные, добросовестные, «вообще не фулюганят». Мужчина признается, что поначалу даже проверял парней: деньги оставлял на столе — оставались целыми. А еще рассказывает: «Много вашими руками сделано. Церковь стоится. Кладбище благоустроили в этом году, в том году цветы у школы посадили. На пруду беседки, домики — благоустраиваете вы. Для деревни — золотые руки ваши ребята».

А вот отец Евгений с ребятами на пруду. Легко поймали ведро раков.

И весь фильм снят таким образом — на ходу — в режиме онлайн или реалити. Без всякой подготовки отец Евгений спрашивает: «Ребята, кто что может про наше хозяйство рассказать? Витя?» Витя стесняется. «Да что стесняться, никого ведь тут нет. Здесь только мы. И тысячи телезрителей», — смеется  священник.

Не тысячи, конечно. Пока на ютубе 199 просмотров. Но фильм — живой, добрый, душевный, без прикрас — не оставляет зрителей равнодушными. Наверняка, кто-то почувствует, что именно в «Семидесятное» ему нужно приехать, чтобы справиться с зависимостью.

А еще после видео было два звонка от людей, пожелавших помочь реабилитационному центру. В ходе телефонного разговора будущие благотворители предложили оплатить расходы по замене труб и батарей, ремонте автомобиля. Хотя в фильме не было прямых просьб «помогите». Но, конечно, по видео понятно, что центр живет скромно и будет рад благотворительной помощи.

Источник: соб. инф.

Архив статей по месяцам