Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » «Реабилитация создает счастливую зависимость — от теплоты, искренности, любви»
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
«Реабилитация создает счастливую зависимость — от теплоты, искренности, любви»

Наталья Швец трудится психологом в реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых «Зеледеево», что в Кемеровской области, два года. «Чем дольше здесь работаю, тем больше мне это нравится. – признается она. – Общаясь с воспитанниками и сотрудниками центра, а также с коллегами по православной реабилитации из других регионов, будто дышишь другим воздухом. В нем растворены желание помочь друг другу, открытость, простота и любовь».

Недавно Наталья Швец побывала в центре «Саперное», опыт которого в свое время лег в основу реабилитационной программы «Зеледеево». Мы публикуем путевые заметки Натальи – живые, искренние, яркие. Автор — еще и профессиональный журналист, долгое время Наталья трудилась в городской газете Юрги.

В Питер!

Еще весной батюшка сказал, что будет возможность отправить меня в Санкт-Петербург, чтобы я могла посмотреть, как работает реабилитационный центр «Саперное». Именно протоиерей Сергий Бельков, руководитель и создатель центра «Саперное», стал вдохновителем и духовным наставником в деле реабилитации наркозависимых для нашего батюшки – протоиерея Дионисия Пучнина. Зеледеевский центр создавался по подобию «Саперного». И по всем сложным вопросам наш батюшка звонит отцу Сергию.

Итак, на 5 дней слякотного октября мне выпало маленькое счастье – рвануть в северную столицу нашей Родины. Ура-а-а! Сто лет не летала на самолете – лечу. Приземлились в Москве, поаплодировали пилотам с восторгом: лететь-то страшно, поэтому хлопала в ладоши с таким чувством, будто мне угрожала смерть, но я спаслась. Снова ура-а-а!

Ранним московским утром приехала на Красную площадь. Первый храм, в который зашла, был Казанский собор: невысокий, приземистый, на входе висит несколько объявлений: «требуются волонтеры…», «просим пожертвовать…». С горечью выдыхаю из себя мысль: «Москва – огромная, многолюдная и богатая, а и ей не хватает рук и средств на добрые дела! Господи, что же нам-то делать в нашей сибирской деревушке?»

Помощник

Помощник нашего батюшки Роман вырос из рамок реабилитации. Женился, нашел хорошую работу и уезжает. Он прожил в Зеледееве три с половиной года, и, конечно, настала пора выходить в большую жизнь. Ведь ребята для этого и приходят в центр, чтобы расти. Всегда в нашем центре волонтеры сменяли друг друга. Их помощь неоценима. Ведь ни священник, ни психолог не уловят так точно нотки фальши или первые признаки тяги, как это сделает Роман, сам находящийся в процессе выздоровления. И вот мы остаемся без него.

Стою в Казанском соборе и молюсь: «Господи, пошли нашему батюшке помощника. Господи, куда мне с этим пойти? Кто поможет?» Написала в записке имена наших братьев. Первым в списке Коля. Наравне с переживаниями о батюшкином помощнике ношу с собой переживания за Николая: он наш старший брат. И сейчас злость на него перемешивается с бессилием и горечью: «Господи, помоги Ты этому дураку, дай ему ума! Сильный парень, горы бы свернул, если бы был способен думать не только о себе любимом. Как только что-то не по нему, все! Пелена в глазах, туман в мозгах, и Коля готов снести все на своем пути».

Ну вот, так хотела отвлечься в поездке от ежедневной обыденности, а «притащила» в Москву-Питер весь зеледеевский центр. Так и шлепала по московским лужам из храма в храм с молитвой и записками о братьях. К Матронушке успела съездить до вечернего поезда в Питер. Ха-ра-шо!

В поезде встретились с батюшкой Дионисием. Он был несколько дней в Москве на слете православных реабилитационных центров. Вместе с ним там были двое выпускников «Зеледеева», они сами уже профи в реабилитации, несколько лет работают с зависимыми. Батюшка вздыхает: «Вот бы нам таких помощников». Но Кирилл и Женя живут в многомиллионных городах за 3 тысячи километров от Зеледеева. А нашему бесплатному центру и в самом сладком сне не приснятся такие зарплаты, какие получают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Можно только помечтать: «Вот было бы у нас 150 тысяч каждый месяц на зарплату и авиабилеты. И летали бы ребята в Зеледеево вахтовым методом…» Ба-бац! Все, сон закончился, просыпаемся и живем дальше с молитвой к Богу: «Помоги! Пошли нам помощника! Не наша, Господи, воля, но Твоя да будет».

В ночном Питере нас встретила каменная красота, дождь и Влад – еще один выпускник зеледеевского центра. Влад всегда принимает отца Дионисия в своем гостеприимном доме. У него же собираются питерские выпускники нашего центра, чтобы встретиться с батюшкой. В этой поездке встреча выпускников стала самым ярким событием для меня. Свои, родненькие, уже знакомые по фотографиям и соцсетям (у «Зеледеева» в ВК есть своя группа)…

Такая радость видеть ЖИЗНЬ там, где могла бы главенствовать смерть. Это все бред, что наркоманы – отбросы общества, ни к чему не способные. Ребята очень разные: тонко чувствующие и жесткие, юморные и серьезные, добродушные и обидчивые. Хотелось расцеловать каждого в обе щеки. Так радостно видеть это счастье, когда рядом с сильными мужчинами любимые женщины и дети (а у кого-то еще и двойняшки!), когда парни говорят про свою работу (кто-то даже успешно предпринимательствует), когда на мамин телефонный звонок любящий сын отвечает спокойным голосом: «Не тревожься, я скоро приеду». Он, конечно, давно вырос из маминой опеки, и, конечно, устает от контроля. Но он научился любить и отдавать.

Сижу, тихо радуюсь встрече, сдерживаю слезы и думаю: «Психолог – это от слова «псих»? Почему у меня глаза вечно на мокром месте?»

«Саперное»

Санкт-Петербургский реабилитационный центр «Саперное» изумил своей красотой: фонтаны, беседки, кованые скамейки, цветники, золотые рыбки в маленьком пруду… Ходила по территории с матушкой Николаей (монахиней, которая руководит женским отделением центра), записывала в блокнот названия цветов и кустарников и физически ощущала дизайнерскую жажду: хочу, чтобы у нас в Зеледеево было так же! В такой красоте просто не сможешь не начать выздоравливать от наркозависимости.

Именины отца Сергия, руководителя центра, прошли в «тесном» семейном кругу – человек 80-100. Собралось бы и больше гостей, но трапезная всех не вмещает. И я там была, компот пила и сердечные поздравления слушала…

Пишу сейчас воспоминания о поездке и вдруг понимаю: реабилитация создает какую-то новую счастливую зависимость. Мы все – и сотрудники, и братья, — становимся зависимыми от человеческого тепла, открытости, искренности, любви. Хороший реабилитационный центр отличается семейным теплом и принятием. Там, где есть свой заботливый отец Сергий или отец Дионисий, там и выздоровление будет надежным. Важно, чтобы тот, кто помогает ребятам в процессе реабилитации — священник ли, его помощник (в прошлом зависимый), профессиональный ли психолог — любил людей и верил в них. Низкий поклон вам, труженики!

Реабилитационный центр «Зеледеево» (д. Зеледеево, Кемеровская область) входит в единую общецерковную сеть реабилитации наркозависимых.

Архив статей по месяцам