Главная » Архив » Новости » Путешественнику Никите Ёлкину удалось вс…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
Путешественнику Никите Ёлкину удалось встретиться с Путиным

Специалист по работе с наркозависимыми и социальный предприниматель Никита Ёлкин, за необычным путешествием которого следит наш сайт, вчера побывал в православном приюте в 45 километрах от Саратова. Руководит проектом помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию (бездомным, алкоголикам, наркоманам, пожелавшим начать новую жизнь), Путин Дмитрий Юрьевич. Однофамилец президента.

До заброшенного села Афонасьевка путешественники Никита Ёлкин и Оксана Козловская добирались сначала на автобусе, потом 7 километров пешком. Дмитрий Путин приветливо встретил гостей, накормил обедом, все показал и рассказал.

Больше десяти лет назад Дмитрий сам с Божией помощью преодолел наркозависимость. Теперь помогает другим. В настоящий момент в общине Путина 9 человек (из разных регионов России), но места хватит для 20. Двухэтажный дом, где все живут, построен силами самих реабилитантов. Есть небольшое хозяйство. Мужчины участвуют в утренних и вечерних молитвах и воскресных богослужениях. Трудятся строительной бригадой по найму, а также помогают восстанавливать сельский храм Александра Невского. Срок пребывания в приюте — 1 год.

О приюте Дмитрия Путина два года назад рассказывал сайт Православие.ру. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

— Условия в приюте достаточно спартанские. Электричество, колодец, баня. Небольшой огород и хозяйство. Подопечные приезжают в приют со всей России  и ближнего зарубежья. Их принимают бесплатно. На алкоголь в приюте — полный запрет, — рассказал Никита Ёлкин. — Храм в селе Афанасьевка, который помогают восстанавливать жители приюта, пока не освящен. Так что на воскресные службы реабилитанты ездят в соседнее село… Дмитрий рассказывал нам о планах по хозяйству. Но вот о планах помощи в возвращении людей к полноценной жизни в социуме, мы не услышали…

— Если честно, впечатление невеселое, — признался Никита. — По сути, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, отрабатывают хлеб и кров…

Никита Ёлкин добавил, что ни в одном из центров Волгограда и Саратова, в которых он успел побывать за время «Большого похода», нет социального предпринимательства.

— Социальное предпринимательство — это устойчивый бизнес, направленный на решение социальной проблемы. При этом социальный эффект и бизнес-эффект должны быть от одного и того же вида деятельности, а сам бизнес должен быть финансово независимый, — поясняет Никита.

— Пока складывается впечатление, что система православной помощи алко- и наркозависимым в Астрахани, Волгограде и Саратове находится в стадии становления, — отмечает эксперт-путешественник. — Более того, люди которые заняты в этой области, мало знают о методических и информационных возможностях Координационного центра по противодействию наркомании и Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского. И в храмах нет информации о возможной помощи наркозависимым в православных центрах других регионов.

При этом Никита отметил, что в Астрахани и Камышине заинтересовались возможностью участия в семинарах по православной помощи наркозависимым и перспективами взаимодействия.

— Нижнее Поволжье — серьёзная точка роста для информационного и методического взаимодействия, — подытожил Никита Ёлкин.

При посещении православных реабилитационных центров Никита Ёлкин выступает в качестве эксперта Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках реализации проекта «Будем знакомы» при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Источник: соб. инф.

Фото Никиты Ёлкина.

Также о «Большом походе» Никиты Ёлкина читайте на нашем сайте:

Архив статей по месяцам