Депутаты Госдумы от ЛДПР и «Единой России» готовят законопроект, предусматривающий, в частности, запрет продавать алкоголь людям младше 21 года. В пояснительной записке, которую опубликовали новостные агентства, авторы законопроекта отмечают:
«Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, “за компанию”, даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих».
Предложение поддерживает и вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве социальный блок. В интервью РИА Новости она отметила:
«Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией. Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания, дети просто губят свое здоровье».
Татьяна Голикова напомнила, что Минздрав уже создал программу по формированию здорового образа жизни. «Они ее, надеюсь, с 1 января 2019 года запустят более массово. Сейчас в этом направлении активно работают волонтеры-медики, распространяя соответствующую информацию среди населения. Но очевидно, что, что придется принимать дополнительные меры, которые будут иметь большее влияние на мотивацию к здоровому образу жизни», — сказала она.
Вице-премьер заявила, что, возможно, целесообразно ввести порог по продаже алкоголя не в 21 год, а в 20 лет.
«Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить», — сказала Голикова, подчеркнув, что будут взвешиваться все за и против, инициативы будут открыто обсуждаться, будут оцениваться все риски.
Инициатива о повышении возраста продажи алкоголя активно обсуждается в Сети. Своим мнением на этот счет поделился и полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» протоиерей Сергий Бельков.
— На мой взгляд, данная инициатива совершенно не обоснована. Да, нынешняя молодежь, к сожалению, поздно взрослеет. Но позднее взросление не может становиться основанием повышения возраста потребления алкоголя. Разрешение продавать алкоголь лицам, достигшим 18 лет, вовсе не свидетельствует о том, что государство пропагандирует пьянство.
Не стоит насильственно увязывать пропаганду здорового образа жизни с повышением возраста, с которого можно приобретать алкоголь. Никто не сомневается, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно влияет на здоровье, но ведь государство не навязывает распитие алкогольных напитков.
Считаю, что лучше бы государство осуществило монополию на производство алкоголя для повышения качества продукции. Ведь сегодня многие люди, выпивающие по праздникам, подрывают здоровье из-за некачественных алкогольных напитков.
Законопроект, предусматривающий повышение возраста продажи алкоголя, не будет работать, как и закон о запрете табакокурения на улицах. На остановках общественного транспорта и тротуарах меня со всех сторон обкуривают – невозможно пройтись без того, чтобы не дымили вокруг тебя. Кто будет контролировать исполнение нового закона?!
То, что предлагает вице-премьер, это, на мой взгляд, мертворожденный закон. Он будет профанировать работу, имитируя бурную деятельность. Он не даст реальной профилактики. С принятием подобного закона повысится напряжение и недовольство среди граждан, а мы и так живем в непростые времена.
Данная инициатива является следствием какой-то диверсии или же некомпетентности отдельных чиновников. Те же, кто воплощает эту идею, оторваны от реальной жизни. Налицо классический чиновничий прием — имитация видимости бурной деятельности.
Пропаганду здорового образа жизни необходимо осуществлять с дошкольного возраста. И подкреплять ее созданием велосипедных дорожек, бесплатных кружков и пр.. Но на это, конечно, нужны деньги. Повышая же возраст продажи алкоголя, можно избежать денежных трат. Но и положительного эффекта такая мера не даст.
Надеюсь, что данная инициатива благодаря реакции общества и экспертов не будет реализована.
Публикация мнения священника Сергия Белькова на сайте «Русской народной линии» собрала достаточно много комментариев. Один из комментаторов обратил внимание и на другую стороны демографической инициативы:
«У нас человек становится совершеннолетним с 18 лет. Он может распоряжаться полностью своим имуществом, создавать семью, голосовать на выборах, и т.д. и т.п. Теперь предположим, что приняли закон о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Смотрите: человек в 18 лет уже может жениться, но купить бутылку шампанского права не имеет…»
Источники: Русская народная линия, РИА Новости