ЛадьЯ — «в ладу с собой»
Программа «ЛадьЯ» разработана под эгидой Русской Православной Церкви. Это программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста. Название программы ассоциируется с состоянием внутренней гармонии, пребыванием человека в ладу с собой, другими людьми и миром. Программа создана коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. В ее разработке оказала содействие Программа развития Организации Объединенных Наций — в рамках проекта «Поддержка инициатив религиозных организаций в области профилактики ВИЧ/СПИДа и паллиативного ухода».
Программа «ЛадьЯ» направлена на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа и отклоняющегося поведения подростков 13-17 лет. Многие превентивные программы, реализуемые в настоящее время в рамках информационно-обучающего подхода, не затрагивают фундаментальных причин рискованного поведения, приводящего к заражению ВИЧ. Они предполагают информирование учащихся о проблемах, связанных с ВИЧ/СПИДом, о путях передачи вируса, факторах, способствующих заражению, способах защиты, а также тренировку соответствующих навыков. В результате подросток в той или иной степени усваивает, что можно делать и чего делать не следует. Однако при этом не учитывается, какой человек обладает этими знаниями, каковы его духовно-нравственные ориентиры. Такие «однобокие» программы, направленные исключительно на информирование подростков, обучение их так называемому «безопасному сексу», не затрагивают подлинных истоков рискованного поведения, не позволяют преодолеть безответственность и ощущение вседозволенности. Более того, создавая иллюзию «защищенности», они не мотивируют человека к благотворным изменениям и, таким образом, девальвируют основную цель профилактики — формирование здоровой личности, способной строить жизнь согласно высоким духовным ценностям.
Программа «ЛадьЯ», в отличие от информационно-обучающих программ, обращается не к вопросу «что?», а к вопросу «почему?». В ее основу положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у подростков таких духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы риск заражения и, следовательно, распространения ВИЧ-инфекции к минимуму. Программа способствует актуализации в детях доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала.
В состав программы входят 23 урока: «Счастье», «Я и моя жизнь», «Мужчина и женщина», «Добро и зло», «Преодоление проблем» и др. Отдельные уроки посвящены профилактике ВИЧ-инфекции и наркозависимости. Продолжительность урока — полтора часа. Каждое занятие программы включает в себя разные виды деятельности — обсуждение опыта подростка, размышления, ролевые игры, получение новой информации.
Программа предназначена для преподавания в обычных школах, в школах-интернатах, ПТУ в рамках дополнительного образования. Она рассчитана как на социально адаптированных, так и на так называемых «трудных» подростков.
Помимо подростков в работу вовлекаются родители и администрация учебного заведения — это обеспечивает большую эффективность воспитательного воздействия программы.
Программа «ЛадьЯ» не имеет своей целью катехизацию и не рассчитана только на воцерковленных детей. Она составлена для обычной школьной аудитории (при желании ее можно использовать и в воскресной школе). Программу можно легко адаптировать и для использования в среде, где христианство не является доминирующим, поскольку основные нравственные ориентиры в российских религиозных традициях совпадают.
Педагоги, участвующие в выполнении программы, должны иметь педагогический опыт, разделять духовно-нравственные ценности, заложенные в программе, и пройти обучение работе с программой.
Программа «ЛадьЯ» распространяется как часть «пакета», в который входят:
— тренинг для педагогов и школьных психологов (7-9 дней) по обучению работе с программой;
— осуществление программы в учебных заведениях;
— мониторинг проведения уроков;
— анализ результатов реализации программы.
Программа распространяется в сотрудничестве между светскими и церковными образовательными структурами (например, епархиальными образовательными отделами). Обязательно участие священника в тренинге для педагогов и регулярные встречи группы педагогов с ним во время осуществления программы для консультаций по сложным духовно-нравственным вопросам. Тренинги для педагогов проводят специально обученные тренеры, которые могут выехать в требуемый регион.
В настоящее время программа применяется в 10 регионах РФ, в том числе в Брянске, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Калининграде, Липецке, Челябинске, Сургуте, Нижнем Новгороде, Дзержинске, Ростове-на-Дону. Обучение по ней прошли более 8.000 детей. В этих регионах «ЛадьЯ» получила положительный отклик и рекомендации о целесообразности ее внедрения во все общеобразовательные учебные заведения. Программа получила положительную рецензию руководства Русской Православной Церкви.
Опыт показал, что программа «Ладья» эффективна при работе с молодыми людьми старшего возраста (до 22-25 лет), и может быть рекомендована для работы со студентами высших учебных заведений, особенно на младших курсах. Имеется положительный опыт использования этой программы в реабилитационных центрах для наркозависимых. «ЛадьЯ» может использоваться в исправительных учреждениях для работы с отбывающими наказание молодыми людьми.
Авторский коллектив
Программа создана коллективом авторов – церковными и светскими специалистами:
Сирота Н.А.(Москва) – доктор медицинских наук, профессор; декан факультета клинической психологии, заведующая кафедрой клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Министерства здравоохранения и социального развития.
Воробьева Т.В.(Москва) – кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета Министерства здравоохранения и социального развития.
Ялтонская А.В.(Москва) – научный сотрудник отдела профилактических исследований отделения анализа и внедрения профилактических и реабилитационных программ, Национального научного центра наркологии Росздрава; ведущий тренер Фонда «Система профилактических программ».
Рыдалевская Е.Е.(Санкт-Петербург) – исполнительный директор Благотворительного Фонда «Диакония», врач-нарколог.
Яцышин С.М.(Санкт-Петербург) — кандидат психологических наук, руководитель программ Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста по направлениям помощи детям в трудной жизненной ситуации и поддержке людей, живущих с ВИЧ/СПИДом; ведущий тренер Фонда «Диакония».
Микляева А.В.(Санкт-Петербург) – кандидат психологических наук, доцент кафедры Психологии человека Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
Кудрявцева Н.В.(Брянск) – заведующая кабинетом практической психологии Брянского института повышения квалификации работников образования, психолог-консультант.
Подробнее о программе: http://ladya-deti.ru/o-programme