Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Две беды — «синтетика» и созависимость
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Две беды — «синтетика» и созависимость

О препятствиях в лечении больных наркоманией и помощи их созависимым родственникам и близким говорили специалисты на круглом столе на тему «Наркомания. Лечение. Реабилитация» во Владивостоке.

Наркомания является серьёзным заболеванием, которое с трудом поддаётся лечению. Но не только наркоманы не могут избавиться от своей зависимости, но и их родные и близкие зачастую попадают в рабство от наркотиков. Таких людей называют созависимыми. Работать с ними порой труднее, чем с самими зависимыми.

— Недавно прилетали психотерапевты из Москвы, рассказывали, что сейчас специалисты порой не работают с наркоманами, потому что это бессмысленно. Из-за новых синтетических наркотиков деградация наступает настолько быстро, что вести с человеком любые беседы бесполезно. Часто к нам привозят людей в психозе, нам бы скорую помощь вызывать для них, но родители начинают сопротивляться этому. Они боятся, что их ребёнка поставят на учёт, и вот это является камнем преткновения, — рассказал психолог Кабинета профилактики наркологических расстройств Вячеслав Варушичев.

Вячеслав Варушичев

Психолог объяснил, что у него и его коллег нет цели поймать и уличить человека в наркомании, но зато есть задача сделать человека счастливым. Для этого, в первую очередь, важно дать зависимому почувствовать себя нужным и достойным.

— Когда ко мне приводят какого-то парня, я даю ему возможность почувствовать себя человеком. Я всегда разговариваю на Вы. И он смотрит на меня удивленно: «Почему на вы?» Он ведь всё время был Серёжкой или Серым, а тут вдруг Сергей Валентинович, — пояснил эксперт.

Работа кабинета профилактики строится на маленьких победах. Так, если человек раньше курил 20 сигарет в день, а после тренинга стал курить 18, то это общая победа и для врача, и для пациента. Шаг за шагом и вырывается большая победа. Однако существующие в российской медицинской практике советские методы работы уже неэффективны, так как основная масса наркоманов принимает синтетические наркотики, и эти люди по своей сути почти психически больные. И с таким контингентом работать практически невозможно.

— Реабилитация проходит у такого зависимого очень долго. Во-первых, его сложно уложить в стационар, потому что он находится в психозе, во-вторых, пока у него восстановится нервная система, которая была разрушена, проходит несколько месяцев. Около года занимает работа на принятие его заболевания и на привитие новых ценностей, — сказал Вячеслав Варушичев. — Бывает так, что родители приходят и плачут, что их ребёнок ничего делать не хочет. Тогда мы предлагаем свою услугу – выезд на дом. Уже там работаем с человеком, если можем, так как часто люди бывают в наркотическом опьянении, а от таких добиться чего-то сложно.

Далее психолог более подробно описал, какие ещё бывают препятствия в восстановлении личности.

Часто звонят мамы, которые просят «полечить ребёночка», которому по приезду в медучреждение оказывается 42 годика. Обычно такие «детки выделываются», мотивировать их бесполезно, потому что мама кормит его и поит на свою последнюю пенсию. И ничто её не остановит. Поэтому сейчас правильней работать с родственниками. Например, в Москве сейчас мало терапевтических групп с наркоманами, больше работают с родными и близкими.

— Тема созависимых родственников важна. У нас в наркологическом диспансере на Гоголя, 35 есть отделение реабилитации, там один из блоков – это работа с созависимыми родственниками. Когда пациент лежит в отделении, родственники обязаны ходить каждую субботу на лекции и тренинги, где специалисты обучают их правильному поведению по отношению к своему близкому, который лечится. Им рассказывают, как вести себя, чтобы его не провоцировать и не поддаваться на манипуляции наркозависимого», — добавил заведующий кабинетом профилактики наркологических расстройств ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер, медицинский психолог Александр Кубиков.

Александр Кубиков

— Есть ещё один показательный случай. Пришёл мужчина лет 40, рассказывает о том, как его жена 37-38 лет уже полгода ведёт себя невменяемо и агрессивно: три дня спит, три дня бодрствует. Это один из звоночков, что она употребляет синтетический наркотик. Я предложил ему привезти её к нам, чтобы просто поговорить, а он отказывается, так как она никуда не поедет, ибо не видит своей проблемы. Она зарабатывает хорошо, после наркотического запоя накрасится, выйдет на сутки на работу и снова в запой. Я предложил самому к ним приехать, а мужчина ответил, что тогда его жена уйдёт от него. И на этом порочный круг закончился. Семья – это основа, и созависимые близкие не дают пациенту справиться со своей болезнью, — рассказал специалист.

В завершение Вячеслав Варушичев описал ситуации, когда родители звонят, узнают информацию и начинают негодовать, когда узнают, что необходимо прийти на консультацию. Такие мамы вроде что-то сделали, они хорошие, хоть и не решили проблемы, но в то же время нашли виноватых, которые плохие, потому что не помогли.

— Есть в психологии такая форма поведения: тащить алкоголика или наркомана на своих плечах. И добавлю, что если взять троих – алкоголика, наркомана и созависимого, то труднее всего вести себя с созависимым, потом с наркоманом, а потом только – алкоголиком, — отметил психолог, заявив, что алкоголиков трудней всего лечить, так как они не принимают свой алкоголизм.

Источник: РИА VladNews

Архив статей по месяцам