Главная » Архив » Новости » «При таких стрессах без травки нель…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
«При таких стрессах без травки нельзя…» Владыка Мефодий о лукавстве оправданий наркозависимости

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании епископ Каменский и Камышловский Мефодий посетил Успенский Далматовский мужской монастырь, где провел занятие по работе с зависимыми воспитанниками. Темой встречи была работа с оправданиями наркотической страсти, которые находят для себя зависимые люди.

Развенчать оправдания употребления психоактивных веществ (ПАВ) — это важный шаг на пути преодоления зависимости.

— Святые отцы говорили, что доброделель есть самоукорение и кроме этого нет пути другого, кроме как принимать вину на себя. А если человек оправдывает себя, то его полечить невозможно. В раю Адам и Ева, вкусив запретный плод, стали оправдывать себя. Если бы признали вину, проблема была бы решена, — заметил владыка Мефодий. — Любая страсть имеет свои оправдания…

Одной тяги, чтобы совершить грех (употребить наркотик), недостаточно: должно быть еще оправдание. Если тяга есть, а оправдания нет, действие не наступает. И наоборот, тягу подпитывают оправдания.

— Поэтому, чтобы обессилить страсть, нужно разобраться с оправданиями, — отметил владыка. — Если у тебя есть довод против оправдания, то ты с ним справишься — поймешь, что в нем есть некоторая ложь, лукавство. И так надо разобраться со всеми оправданиями до единого, ведь для страсти, чтобы она действовала, достаточно даже одного оправдания.

Участники встречи — братия и сотрудники монастыря, а также их подопечные, преодолевающие в обители наркотическую и алкогольную зависимость — получили длинный список разновидностей оправданий пагубной страсти с конкретными примерами.

«Да, я ведь всего-навсего травку покуриваю, а «тяжелые»-то наркотики не принимаю…» (подобные оправдания — это минимизация). «Если бы вы были женаты на такой женщине как моя, (имели такую работу, как у меня), вы бы тоже употребляли и не меньше моего…» (поиск козла отпущения). «Многие великие люди употребляли наркотики, многие гении были алкоголиками…» (ссылка на авторитет). «Я пью не столько, сколько мой начальник, а у него нет проблемы. Я знал человека, который колется уже 30 лет и ничего, живет…» (сравнение) «Я слишком далеко зашел, мне уже ничто не поможет…» (установка безнадежности). «Я буду употреблять, пока мне не надоест, а когда надоест, родители (друзья) смогут организовать мне излечение в самом дорогом центре…» (надежда на помощь «свыше»)… И это далеко не полный список видов оправданий.

Слушатели также активно участвовали в разговоре, задавая вопросы и приводя конкретные примеры оправданий зависимости.

Задание для зависимых воспитанников заключается в том, чтобы найти из этого списка свои личные оправдания, «разобрать и взвесить» каждое из них, понять их лживость.  Важно вспомнить реальные примеры из своей жизни, когда приходилось отбиваться от помысла.

Но как понять лживость оправдания? По плодам. «По плодам их узнаете их» (Мф. 7:16), — сказал Иисус Христос в Нагорной проповеди. Если зависимый, укрепляя тягу к наркотику оправданиями, употребляет ПАВ, то получает ли он что-то доброе в итоге? Ответ очевиден.

 

Также владыка Мефодий остановился и на оправданиях в трезвости. Бывает, что человек, уже много лет не употребляющий, вдруг «слетает» с трезвости, находя оправдание срыву. Или заранее заготовив оправдание на «крайний случай». Например: «Уж если я и употреблю когда-то алкоголь, то только в самом крайнем случае: если, например, случится какое-то несчастье (умрет жена, ребенок, сгорит дом и пр.)…» Или: «Я наркозависимый, так что алкоголь-то для меня не проблема…»

Епископ Мефодий рассказал об одном воспитаннике, которому помогли преодолеть зависимость на Георгиевском приходе в Ивановской области (владыка Мефодий, тогда игумен, с 1988 по 2012 гг. был настоятелем этого прихода). Парень вернулся в Петербург, продолжил обучение в вузе, защитил диплом и на радостях… употребил. Теперь он… на кладбище в Георгиевском. Таковы бывают плоды оправдания в трезвости…

Беседа с руководителем Координационного центра по противодействию наркомании епископом Каменским и Камышловским Мефодием длилась около часа. Встречи владыки Мефодия с братией и сотрудниками монастыря, а также с их зависимыми воспитанниками, теперь проходят регулярно.

Напомним, на базе Успенского Далматовского мужского монастыря будет создан Ресурсный центр церковной реабилитации наркозависимых в рамках проекта «Создание ресурсных учебно-методических центров общецерковной системы реабилитации наркозависимых». Этот проект, ставший победителем Конкурса президентских грантов 2018 года, реализует Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского, возглавляемый епископом Каменским и Камышловским Мефодием.

Наталья ЛИСОВАЯ.

Фото: Анна КОБЕЛЕВА.

О помощи наркозависимым в Успенском Далматовском монастыре можно узнать на нашем сайте.

Читайте также о предыдущем визите епископа Мефодия в Далматовский монастырь: Успенский Далматовский мужской монастырь станет ресурсной площадкой церковной реабилитации наркозависимых.

Архив статей по месяцам