Главная » Архив » Новости » Православный реабилитационный центр в Пр…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким
Мониторинг СМИ

Логотип фонда ФОНД
Православный реабилитационный центр в Приморье: системный подход, проблема мотивации и свободные места

Более тысячи больных алкоголизмом и наркоманией обратились в душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого Иоанна Кронштадтского Приморского края с 2004 года, когда открылся центр.

Наркозависимым здесь помогают на трех площадках – на территории прихода храма Покрова Божией Матери Владивостока, в деревне Новодевица Хорольского района и в деревне Многоудобное – в общей сложности 55 мест для больных.

Как рассказал руководитель центра протоиерей Александр Талько, на реабилитацию принимаются мужчины и женщины старше 18 лет независимо от конфессиональной принадлежности.

«Главное условие пребывания в центре – это добровольное желание зависимого человека. В реабилитационном процессе также обязательно соучастие родственников. В нашем центре акцент делается на социо-духовных составляющих проблемы зависимости», – подчеркнул священник.

По его словам, основной целью реабилитации в центре является приобретение навыков духовной жизни в соответствии с пониманием православной веры. Однако для тех, кто не может или не хочет осваивать полностью духовную составляющую в процессе реабилитации, предусмотрена индивидуальная программа на 6-8 месяцев, которая направлена на приобретение навыков трезвой жизни.

В штате центра есть врач-психиатр, психотерапевт, социальный работник. Кроме этого, предусмотрено добровольное прохождение реабилитации в краевом наркологическом диспансере в течение четырех месяцев.

«Основная форма реабилитации – стационарное пребывание, которое состоит из нескольких периодов: испытательный срок – не менее двух недель, основной срок реабилитации – не менее одного года, амбулаторный период – 3-6 месяцев. Выпуск – в среднем через 1,5 года и далее период постреабилитационного сопровождения: первые год-два – обязательно, потом – по добровольному желанию», – пояснил Александр Талько.

Центр помогает в получении образования, профессии, работы, жилья, медицинского сопровождения, в тестировании на психоактивные вещества, организует группы поддержки для зависимых и созависимых лиц. В случае срыва специалисты центра оказывают содействие в возращении в ремиссию.

Почти 70% реабилитируемых – это мужчины с наркозависимостью, большинство из которых не имели работы и основным источником их дохода был криминал.

По словам протоиерея Александра Талько, реабилитация ведется на пожертвования и гранты, для воспитанников центра она бесплатна.

Поддержку центру оказывает и бюджет Приморского края – в 2017 году душепопечительскому центру направлено 2,5 миллиона рублей на реабилитацию бездомных и наркозависимых. В прошлые годы центр также выиграл средства краевых грантов.

Онлайн-поисковик — в помощь наркозависимым и реабилитационному центру

Недавно специалисты Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности запустили на сайте protivnarko.ru поисковую систему, которая позволяет легко и быстро по заданным критериям находить консультационные пункты, реабилитационные центры, группы поддержки для наркозависимых и наглядно знакомиться с их деятельностью. Есть в общецерковной антинаркотической базе и Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого Иоанна Кронштадтского Приморского края.

Руководитель душепопечительского центра протоиерей Александр Талько выразил надежду,  что новый сервис будет удобен для зависимых и их близких, которые ищут, куда обратиться за помощью.

Священнослужитель отметил, что в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к тому, что большинство наркобольных попросту не ощущают себя зависимыми от пагубной привычки и, следовательно, не видят необходимости в избавлении от неё.

«К сожалению, в этой ситуации невольно вспоминаешь пословицу «Лучше поздно, чем никогда», потому что сейчас ситуация с наркозависимостью достаточно критична.  То есть основная проблема во все времена – это отсутствие не возможности помощи, а мотивации на решение этой проблемы. А с появлением новых, синтетических наркотиков, эта проблема ещё больше усугубляется, потому что «синтетика» имеет особенность, связанную с особенным лукавством, когда человек не успевает даже увидеть опасность.  И в лучшем случае оказывается в реанимации, а в худшем – в морге, — говорит отец Александр.  То, что Русская Православная Церковь задалась целью и осуществляет создание сети православных реабилитационных центров – это, я думаю, очень важно в контексте комплексного подхода к решению проблемы наркозависимости. Мы, представители Владивостокской епархии, тоже находимся в этой  сети  православных центров.  Особенность нашей деятельности – это отдалённость от мирского центра, поэтому важная для нас задача —  максимально использовать имеющиеся у нас в центре места».

По словам протоиерея Александра Талько, раньше наркозависимые люди  узнавали о существовании реабилитационного центра  и его работе, в основном, посредством «сарафанного радио» — от знакомых своих знакомых, тех, кто там побывал или слышал о нём. Определенную роль играет и сотрудничество с краевой наркологической службой, там о центре знают и даже направляют туда людей в рамках процесса реабилитации. Эпизодически к освещению проблемы подключаются и средства массовой информации.

«Тем не менее, наполняемость наших подворий людьми, стремящимися  избавиться от пагубной страсти, в последние годы оставляет желать лучшего. Сейчас в центре проходят реабилитацию  порядка 35 человек, и это максимум. За последний год количество наших посетителей уменьшилось на треть, а то и наполовину.  При том, что возможности  у нас есть – потенциально в центре одновременно могут проходить реабилитацию до 50-60 человек.  Основная проблема, повторюсь, это отсутствие мотивации на лечение у наркозависимых, и сейчас она всё больше усугубляется. А помочь тому, кто этого не желает, практически невозможно. В таких случаях, когда человек отрицает  проблему или признает её отчасти  — в этом и есть самая большая трагедия», — отмечает священнослужитель.

Источники: Администрация Приморского края, VLAD NEWS

Архив статей по месяцам