Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Православный реабилитационный центр «Ковчег» в Татарстане встретил гостей из 8 городов
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Православный реабилитационный центр «Ковчег» в Татарстане встретил гостей из 8 городов

В реабилитационном центре «Ковчег» в деревне Русские Казыли прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией. На встречу приехали члены приходских обществ трезвости из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги и родственники насельников реабилитационного центра.

Началось мероприятие с общего молебна в возрождаемом храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Возглавил богослужение настоятель храма иеромонах Вячеслав (Шапоров), руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии и руководитель реабилитационного центра «Ковчег».

Перед молебном отец Вячеслав рассказал про старинный храм:

— В селе Русские Казыли до революции насчитывалось до 500 дворов, была почта, телеграф, проходили ярмарки. Церковь была построена в 1741 году. После революции она была разрушена и восемьдесят лет находилась в забвении. Сейчас она восстанавливается силами людей, которые проходят здесь реабилитацию.

Гости и насельники центра вознесли соборную молитву к Господу об избавлении всех страждущих от пагубных страстей наркомании, алкоголизма, табакокурения, игромании.

Храм в селе Русские Казыли

— Очень приятно, что народ тянется в Русские Казыли. Мы приглашаем всех желающих приехать в это село, здесь можно жить, покупать участки. А всех, кто желает избавиться от нарко- и алкозависимости, приглашаем жить в нашем центре. Работы здесь хватит всем. Тут всегда есть, чем заняться, — говорит иеромонах Вячеслав (Шапоров).

Богослужения в церкви совершаются каждый день. С 6 часов утра ребята, которые проходят курс реабилитации, читают Псалтырь, принимают пищу, которую сами же приготовили, и идут заниматься местным хозяйством. Территория реабилитационного центра довольно обширная. Здесь уже построены новый коровник, курятник и свинарник. Как признается Иеромонах Силуан, они уже давно продуктов не покупают. Картошка, мясо и овощи здесь всегда свои.

— В этом году исполняется 10 лет со дня, как здесь начал работать реабилитационный центр. Ровно десять лет назад, 26 июня, в День борьбы с наркоманией, я приехал сюда и еще не имел никакого представления о том, чем буду здесь заниматься и тем более никак не связывал свой приезд именно с этой датой. Удивительно! — поделился руководитель программы реабилитации центра «Ковчег» иеромонах Силуан.

На сегодняшний день в центре «Ковчег» проходит реабилитацию 21 человек. Меньше редко бывает. Расширяется хозяйство. В прошлом году увеличили коровник, теперь он вмещает уже 9 коров. Расширили территорию свинарника: поголовье свиней уже достигло четырех десятков.

Отец Силуан рассказал, что общины трезвости существуют в каждом городе республики. Если человек находится в реабилитационном центре, то в городе, откуда он приехал, специалисты работают с его родителями, семьей. Когда воспитанник возвращается домой, с ним продолжается работа.

— К нам сегодня приехали представители из 8 городов. За последние 5-6 лет через меня прошло 256 воспитанников. Возрастная категория — от молодых ребят до весьма возрастных дедушек. И я абсолютно четко знаю, где каждый из них сегодня находится, в каком они состоянии и какой образ жизни ведут. Гости, которые приехали к нам, это как раз те люди, которые продолжают отслеживать наших выпускников: не бросают и всячески поддерживают. А что самое поразительное, некоторые из уже прошедших реабилитацию, сами возвращаются к нам и помогают избавиться от зависимости другим людям, — продолжил отец Силуан. — В Казани на сегодняшний день существует более 100 различных реабилитационных центров, с сомнительными методами лечения. А здесь, в нашем православном центре, нет никаких замков, заборов и никто никого не держит насильно. Наша деятельность открыта и прозрачна. Поэтому цель таких собраний еще и в том, чтобы люди смогли узнать и убедиться в этом наглядно. Если в вашей семье есть зависимый человек, вы можете обратиться к нам. Но важно понимать, курс должен длиться не менее года.  Очень важно, чтобы человек поменял не только свои привычки, но и изменился внутри, изменил свое мировоззрение. Здесь мы пытаемся привить ему другие ценности, и, как показывает практика, это работает.

После трапезы гостям провели экскурсию по объектам центра. Показали спальные корпуса, производственные, сельскохозяйственные и другие объекты. Рассказали, как в трудах и молитвах, через духовные психотерапевтические программы проходит процесс возрождения человека.

— Сегодня во встрече участвовали более 60 человек из разных городов. Мы, верующие люди, всегда считаем, что Господь Бог помогает нам всем по нашим молитвам. Я всегда говорю, духовность и нравственность это основы освобождения от всех пагубных страстей. Многие думают, что страстей не так уж много, но на данный момент зафиксировано более 400 различных зависимостей. Наркомания, игромания и алкоголизм — это только верхушка айсберга, то, что лежит на поверхности, — отметил председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов. — С открытия центра «Ковчег» здесь была оказана помощь свыше 500 людям. Профильный епархиальный отдел и епархиальное общество «ТРЕЗВЕНИЕ» работают в едином ритме, взаимодействуют со многими православными обществами трезвости в России (их более 300) и реабилитационными центрами (их более 70), а также с государственными органами наркоконтроля, организациями здравоохранения, образования, науки, с Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и с другими официальными организациями, как в Татарстане, так и по России».

Источник: Пестрецы. Татмедиа

Архив статей по месяцам