Главная » Архив » Новости » «Православие: что, где, когда?» Игрой на…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд св. прав. Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Зависимым
Родителям и близким

Логотип фонда ФОНД
«Православие: что, где, когда?» Игрой на слете реабилитационных центров заинтересовались другие епархии

5 сентября в рамках II Всероссийского слета православных реабилитационных центров, который прошел под Санкт-Петербургом, состоялась историко-богословская игра «Православие: что, где, когда?»

В ней приняли участие две команды: «Сытые постники» и «Кредо». Они были сформированы из воспитанников двух мужских реабилитационных центров («Саперное» и «Сретенское») и одного женского центра («Торфяное») сети Выборгской епархии «Обитель исцеления».

Команды  состязались в уровне знаний по четырем блокам: библеистика, катехизация, литургика, общецерковная история. Каждый из блоков содержал по 3 вопроса для каждой из команд.

В судейской коллегии были руководитель «Обители исцеления» протоиерей Сергий Бельков, руководитель реабилитационного центра «Зеледеево» (Кемеровская область) протоиерей Дионисий Пучнин и руководитель дневного мотивационного стационара «Воскресение» (Санкт-Петербург) диакон Александр Семёнов.

— Особенностью игры было то, что вопросы команды готовили друг другу заранее, а судейская коллегия лишь утверждала или редактировала их. Впрочем, для усиления интриги в каждый блок были добавлено и по одному вопросу от судейской коллегии. Как и в популярной телевизионной передаче, у игроков была одна минута для ответа на вопрос. Капитан команды выбирал игрока, который даст ответ, — рассказал диакон Александр Семёнов.

«В каком городе и для кого священномученик Игнатий Богоносец написал свое послание во время ожидания казни?» «Гонение на христианство начались, когда значительная часть Рима была уничтожена пожаром, в котором император Нерон обвинил христиан. В каком году был этот пожар?» «Продолжите фразу одного из авторов раннехристианского периода «Бог стал человеком, чтобы…» На эти и многие другие вопросы отвечали ребята.

— Из приведенных примеров видно, что уровень вопросов был достаточно высоким, и тем более отрадно, что, как мы посчитали после игры, среднеарифметическая оценка за ответ, составила 4,3 балла, — добавил отец Александр.

Победу в игре одержала команда «Сытые постники», сформированная по преимуществу из воспитанников РЦ «Саперное». Но и «Кредо» не намного отстало от лидеров. Отрыв по баллам был небольшой: 159 против 153.

Судейская коллегия вручила капитанам памятные призы, зрители поприветствовали участников аплодисментами, а протоиерей Сергий Бельков, обратившись к командам и зрителям, выразил свое удовлетворение уровнем продемонстрированных знаний.

После игры коллеги по Слёту обратились к организаторам с просьбой предоставить регламент, правила и вопросы, чтобы попробовать в своих реабилитационных центрах провести подобное мероприятие.

Протоиерей Дионисий Пучнин, руководитель РЦ «Зеледеево» (Кемеровская область):

— Мне очень понравилась игра «Православие: что, где, когда?» Хочу перенять этот опыт и провести такие же состязания у нас на приходе. У нас могут быть сформированы три команды: из ребят воскресной школы, из воспитанников реабилитационого центра и из взрослых прихожан, посещающих православные курсы. Будет интересно провести неформальный срез знаний, хотя бы только по Закону Божию.

Анастасия Богданова, специалист отдела по социальному служению Калининградской епархии:

— Ребята большие молодцы! В ходе игры они продемонстрировали очень глубокие знания по всем темам. Это показатель не только того, что ребята готовились к игре. Это свидетельствует и о том, что с воспитанниками систематически занимаются священники и что ребята трудятся над своим духовным миром. Уровень игры был высоким: как было отмечено судейской коллегией, ребятам пришлось отвечать и на вопросы не первого года обучения в семинарии… Думаю, что мы тоже проведем в нашей епархии подобную игру. Можно организовать три команды: воспитанники реабилитационного центра «Жемчужное», общество «Трезвение» и православная молодежь.

Кристина Мещерякова, специалист БФ св. прав. Иоанна Кронштадтского (Москва):

— Очень рада, что побывала на этой историко-богословской игре. Я была просто поражена и знаниями ребят, и тем, как грамотно отвечали они на вопросы. И сама в ходе этой игры очень многое нового узнала, хотя и занималась на катехизаторских курсах. В очередной раз осознала, как важно снимать стигму с наркозависимых: это всего лишь ребята, попавшие в беду, но способные, с богатым внутренним миром и огромным потенциалом, который нужно раскрывать… Как показывает практика, молодежь лучше усваивает знания в именно игровой форме. Уверена, что знания о православии, которые ребята получают в реабилитационном центре и которые продемонстрировали нам в ходе игры, обязательно помогут им в жизни…

Источник: Обитель исцеления, соб. инф.

Фото Антона Лосева.

II Всероссийский слет православных реабилитационных центров проведен Благотворительным фондом святого праведного Иоанна Кронштадтского при финансовой поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» и гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Архив статей по месяцам