Горячая линия помощи наркозависимым: 8-800-600-16-93. Бесплатно. Профессионально. Анонимно.
Главная » Архив » Новости » Послесловие к 9 мая: Победа в войне, победа над зависимостью…
Участие Церкви в национальной системе реабилитации наркозависимых
Координационный центр по противодействию наркомании ОЦБСС
Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Сотрудничество с государством
Профилактика наркомании
Технологии реабилитации
Куда обратиться/горячая линия
Зависимым
Родителям и близким

Логотип – Благотворительный  фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского
Послесловие к 9 мая: Победа в войне, победа над зависимостью…

Мы уже рассказывали, как встретили День Победы воспитанники православного центра «Сумароково» (Костромская область) и сети реабилитационных центров Выборгской епархии «Обитель исцеления» (Ленинградская область). Но мероприятия, посвященные 74-й годовщине Великой Победы, прошли практически во всех православных реабилитационных центрах.

Фонд «НИКА. Брать пример с дедов и прадедов

Сотрудники и добровольцы БФ «НИКА», подопечные «Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения» и центра «Царский» (Екатеринбургская епархия) накануне Дня Победы приняли участие в памятных торжествах на Широкореченском кладбище мемориале Екатеринбурга.

— Мы стремимся чтобы подопечные наших учреждений стали бы не только здоровыми, независимыми от алкоголя и наркотиков, но и высоконравственными людьми, способными быть примером для окружающих, – отметил исполнительный директор Благотворительного Фонда «НИКА» Дмитрий Востриков. — Чтобы человек смог отказаться от разрушающей его зависимости, он должен измениться, стать совершенно другим. А кто может быть лучшим примером для ребят, чем их деды и прадеды, вставшие на защиту родной земли. Ведь именно они, кто-то ценой своей жизни, остановили и победили страшного врага. Несмотря на то, что им было гораздо тяжелее, чем нам сейчас, они нашли в себе силы выстоять, не пасть духом, не сдаться, поэтому именно они 74 года назад победителями вошли в поверженный Берлин.  Так и нашим подопечным, беря пример с дедов и прадедов, нужно собрать все свои силы и выстоять в борьбе со страшной зависимостью, которая уничтожает их и выйти в этой борьбе победителем.

— Я часто смотрел парады по телевизору, – поделился подопечный «Свято- Пантелеймонова центра духовного попечения» Денис. – Там была видна вся мощь Российской армии – новые танки, самоходки, самолеты. Но я никогда не задумывался, что для победы нужно иметь и духовную основу, духовное превосходство над своим врагом, каким бы сильным он не был. Это я осознал сегодня на заупокойной литии по нашим соотечественникам, павшим в годы Великой Отечественной войны, которую совершил митрополит Кирилл. Мне стало ясно, что только с Божией помощью мы сможем одолеть любого врага.

Главной и самой торжественной частью мероприятия было возложение цветов к Вечному огню, которое проходило под звуки военного оркестра. Представители силовых структур прошли торжественным маршем по площади у мемориала. Вместе со всеми присутствующими цветы к Вечному огню возложили и ребята из Благотворительного фонда «НИКА».

Праздник для ветеранов

Еще одно мероприятие, посвященной Великой Победе, состоялось с участием Благотворительного фонда «НИКА». 11 мая в духовно-просветительском центре «Царский» прошел праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны — фронтовиков, тружеников тыла, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Песни военных лет, в том числе в исполнении Архиерейской детской певческой капеллы «Октоих», стихи собственного сочинения из уст ветеранов, воспоминания и впечатления, праздничный обед и долгое общение…

Сотрудники Благотворительного Фонда «НИКА», принимавшие участие в мероприятии, смотрели на ветеранов с благоговением и восхищением.

 — Сегодня я увидел много настоящих героев. Не тех картинных суперменов, на которых привыкли смотреть с экранов телевизоров, а простых русских ребят, которые выстояли в этой войне и вышли из нее победителями. Меня особенно поразил рассказ бывших узниц Освенцима. Мы все сейчас знаем про эти страшные места из фильмов — они же сами прошли весь этот ад и не понаслышке знают, какой ужас несли людям фашисты, – поделился своими впечатлениями Дмитрий Алешин, руководитель реабилитационного направления БФ «НИКА».

Большое значение праздника Дня Победы для воспитанников центра отметил исполнительный директор Благотворительного Фонда «НИКА» Дмитрий Востриков:

— Организуя подобные мероприятия, мы преследуем сразу несколько целей. Во-первых, все чаще происходят попытки принизить роль русского солдата в этой великой победе, вычеркнуть из истории его великий подвиг. Мы хотим, чтобы наши подопечные (они были привлечены в качестве добровольцев для участия в данном мероприятии) знали из первых уст о том, насколько страшной и кровопролитной была эта война, о героизме и мужестве наших солдат. Во-вторых, мы хотим, чтобы наши подопечные пообщались с людьми, которые служат образцом мужества, несгибаемой воли, которые смогли выстоять и победить страшного врага. Возможно, подобное общение поможет справиться ребятам со своей зависимостью. Ну, и, конечно, поздравить ветеранов с Днем Победы — это и радость, и наш долг…

Воронеж. «День Победы помогает в формировании внутреннего нравственного стержня…»

В Воронеже — городе воинской славы — в шествии «Бессмертный полк» приняли участие воспитанники реабилиатционных центров Благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого: центра реабилитации «Дом» и центра ресоциализации «Ладья».

Вот что рассказал сотрудник БФ святителя Антония Смирницкого Евгений Чернозипунников:

— День Победы — пожалуй, главный праздник, объединяющий всех соотечественников вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания. Нет ни одной семьи, в чью судьбу не вмешалась бы  эта самая страшная чудовищная и разрушительная война. Праздник, сама возможность которого, щедро оплачена миллионами человеческих жизней.

Одной из славных и одновременно трагичных  страниц в истории нашего города, по праву могут считаться  178 дней, когда с июля 1942- го по  январь 1943-го линия фронта разделяла Воронеж на две части. К моменту освобождения количество разрушенных жилых зданий составляло 92 %, вскрылись злодеяния оккупантов,  производивших массовые расстрелы мирных жителей…  В ходе наступательной операции войсками Воронежского фронта были полностью уничтожены 26 немецких дивизий, невосполнимые потери врага и его союзников оцениваются в 320000 человек, количество пленных составило 75000 солдат и офицеров. Но и свобода досталась дорогой ценой — 400 000 советских воинов сложили свои головы в боях  на Воронежской земле. Учитывая масштаб разрушений, послевоенному поколению воронежцев пришлось отстраивать город заново. Восстанавливая историческую справедливость, в феврале 2008 года указом Президента России Воронежу присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Утром 9 мая в православных храмах города отслужили панихиды поминовения усопших воинов. Центр Воронежа встретил военнослужащих и зрителей праздничного парада, на котором впервые участвовала тяжелая военная техника. Акция «Бессмертный полк» в этом году снова обновила рекорд по числу участников. Вечернее небо ярко освещали  залпы праздничного салюта — как дань памяти всем тем, кто ценой своей жизни подарил возможность существования будущим поколениям.

Принимали  участие в мероприятиях этого светлого, весеннего дня  и воспитанники Фонда святителя Антония Смирницкого. Одна из основных задач реабилитационного процесса состоит в восстановлении, а во многих случаях и просто создании, внутреннего нравственного стрежня, который послужит основанием для качественно новой трезвой жизни. Поэтому для наших ребят День Победы имеет большое воспитательное значение.

Публикация подготовлена при поддержке Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, учрежденного Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению.

Архив статей по месяцам